Статьи Здоровое питание
18:29, 07 марта 2012
0
0

Питание кормящей мамы

Очень часто слышу от кормящих мам на приемах или читаю на форумах, как трудно придерживаться диеты для кормящих, так тяжело, хочется вечно кушать и т.д. Откуда взялись такие упорно циркулирующие заблуждения о каких-то исключительных диетах для женщин, кормящих грудью, я ответить затрудняюсь, но они упорно курсируют в среде молодых мам. Пожалуй, пора внести ясность в этот вопрос: необходима ли диета, оправданы ли ограничения, как надо и не надо кушать маме, которая кормит грудью.

Как мы едим?

Начиная с первого дня жизни ребенка мама сталкивается с множеством советов от персонала, родных и подруг – делай так, не ешь это, не пей это. От такого напора даже самая уверенная мама, не имея, в отличие от меня, медицинского образования, волей-неволей засомневается, а правильно ли она поступает, кушая все, или, наоборот, сидя на строжайшей диете? Чтобы разобраться, что надо, а чего не надо есть и пить, желательно знать физиологию пищеварения и особенности переваривания и всасывания пищевых веществ – тогда можно дать достойный и аргументированный ответ на совет любого из родственников. 

Итак, вся пища и вода попадает в рот, затем в пищевод и желудок. Вопреки расхожему мнению, в желудке не всасывается никакое питание – только вода и часть лекарств, а также алкоголь. Поэтому нерасщепленные и непереваренные вещества никак не могут попасть в кровь. А вот алкоголь, жидкость и лекарства могут. Кровь же (точнее, плазма крови) является исходным материалом для получения грудного молока в молочной железе. Поэтому однозначно исключаем алкоголь, синтетические напитки с красителями и консервантами. Кроме того, газировка раздражает стенки желудка, провоцируя гастрит, поэтому ее надо пить осторожно. 
В желудке происходит обработка пищи соляной кислотой – она обезвреживает микробов, частично расщепляет белок, происходит его денатурация (процесс аналогичный тому, что происходит с яйцом при варке). Но ни белок, ни жиры, ни углеводы, ни витамины и большая часть минералов в желудке не всасываются – они проходят далее, в тонкую кишку. Вот тут и осуществляется основное пищеварение. Кроме того, в начальном отделе тонкой кишки, 12-перстном, открываются протоки пищеварительных желез – поджелудочной (выделяет панкреатические ферменты) и печени (выделяет желчь). Поджелудочная железа выделяет ферменты для расщепления жиров (липазы), белков (протеазы), и частично углеводов. Желчь оказывает на жиры эмульгирующее действие – то есть скатывает их в мелкие, удобные для переваривания капельки, помогает обезвреживать оставшиеся микробы, стимулирует перистальтику, не давая застаиваться содержимому. На всем протяжении тонкой кишки, а это без малого 4 с лишним метра, происходит расщепление основных питательных веществ:
- белков до аминокислот и коротеньких пептидов (кусочки из 2-3 аминокислот),
- жиров на жирные кислоты разной длины и насыщенности,
- углеводов (в основном крахмала и гликогена) до глюкозы, фруктозы и нескольких других.

Клетчатка не расщепляется и не переваривается, также как и пектины фруктов и овощей.

В тонкой кишке всасывается часть витаминов, минералов и большая часть расщепленных питательных веществ. Поэтому, что бы вы ни скушали, – капустки или колбасы, красное или зеленое, – это попадет в кровь только в виде расщепленных кирпичиков, а они все одинаковы. Ну и последний этап – толстая кишка, туда попадает пищевая кашица, то, что не всосалось в тонкой кишке. В толстой всасывается часть витаминов и большая часть воды. Кал уплотняется и выходит. Важно для кормящей пить и кушать достаточно жидкого, так как густые каловые массы дольше стоят в толстой кишке, вода всасывается сильнее и формируется запор. А это приносит кормящей маме дискомфорт и нервирует, влияя на лактацию косвенным образом, а иногда и напрямую – за счет хронических запоров формируется интоксикация, и вредные продукты всасываются в кровоток.

Принципы питания мамы

Принципы питания мамы во время кормления грудью до банальности просты – кушать и пить надо по аппетиту и жажде. Расхожее мнение – «надо есть за двоих» не имеет под собой никакой реальной основы. Хотя бы потому, что один взрослый, а второй – кроха от 2-3 до 10-12 кг веса, ему надо гораздо меньше калорий. На лактацию в среднем женщина затрачивает от 500 до 800 ккал, что равно примерно четверти суточной потребности ее питания. По сути – надо увеличить приемы пищи на 1-2 в день, и кушать лучше малыми порциями, но почаще. Тогда полностью будут покрываться потребности в питательных элементах, витаминах и минералах. Не стоит изнурять себя жиетами с целью сбросить вес, он не уйдет быстро без вреда для здоровья вашего и малыша. Кормящие начинают активно терять вес примерно после полугода-года кормления и плавно возвращаются к своей прежней форме. 

Еда, как одно из удовольствий жизни, должна приносить положительные эмоции, поэтому совершенно неверно отказываться от всего, что вы любили до рождения крохи. Помните о том, что мы говорили выше – все что вы едите, попадает в кровь уже расщепленным, а значит, кушать можно абсолютно все, что вы ели, не будучи беременной и во время беременности. Эти продукты не являются опасными ни для вас, ни для малыша.

В питании должно быть достаточно белков – около 150 грамм, жира около 100 грамм, углеводов около 500 грамм, не менее полутора литров жидкости, с учетом супов и фруктов, но питье регулируется сезонно и жаждой. Питание должно быть разнообразным и богатым основными минералами - кальцием, фосфором, железом, марганцем, медью и т.д. Калорийность рациона составляет около 2500-2700 ккал в сутки.

Неужели никаких ограничений нет совсем?

Если вы всю свою сознательную жизнь придерживаетесь принципов здорового питания – нет совершенно никаких ограничений. К здоровой пище никак нельзя отнести продукты с содержанием алкоголя, пищевых добавок, красителей, консервантов и прочей "химии". Организм взрослого человека, хоть и сильно напрягаясь, при помощи активной работы системы детоксикации (обезвреживания ядов) в печени преодолевает вредное воздействие таких веществ, а организм ребенка может не справиться – это проявится аллергией, нарушением пищеварения и прочими неприятностями. Дело в том, что эти вещества для организма мамы чужеродны, а значит, у нее нет ферментов, которые бы расщепляли их на составляющие. Все эти вещества из кишечника попадают в кровь и оттуда в печень. Если они есть в крови, значит, могут попасть и в грудное молоко. Именно поэтому не стоит злоупотреблять консервами, колбасами, копченостями (корка – это набор канцерогенов, опасных для человека). Подобным образом дело обстоит и с лекарствами, поэтому тщательно относитесь к качеству продуктов. Не секрет, что при выращивании скота и птицы применяются антибиотики, которые могут попасть в организм кормящей и потом к малышу.

Правильным подходом во время кормления станет принцип приготовления пищи без «вредностей» - запекание, тушение, варка на пару, варка супов или употребление продуктов в натуральном виде. Но, тут же хочу оговориться, жареная курочка раз в неделю или жареная котлетка, съеденная с удовольствием, тоже не возбраняется – во всем нужна умеренность и разумность.

Аллергены! Аллергены?

А как же быть с пресловутыми аллергенами? Рассказами об аллергии пестреют все форумы по грудному вскармливанию, мамы рассказывают ужасы о том, как малыши покрываются сыпью, съев вареную говядину и даже гречку! В большей части это совершенно не аллергия, а если аллергия – то не на питание матери. Но ведь сыпь есть, откуда она? Объясняю.

Первые три месяца жизни кроха и его кожа адаптируются к новым и совершенно отличным от прежних условиям жизни – из водной среды он попал в воздушную. Необходимо настроить слаженную работу потовых и сальных желез, адекватное выделение секрета и слущивание эпителия кожи. Поэтому у детей первых трех месяцев наблюдаются и явления сухости и шелушения (это железы пробуют уменьшить работу), и появления прыщиков по типу угрей или даже гнойничков (это железы чрезмерно активно работают). Если организму не мешать, а только помогать, он быстро находит золотую середину, и кожа очищается. Причем совершенно неважно, соблюдала мама малыша строгую диету или нет. В итоге первые торжествуют, что диета помогла, вторые радуются, что ели все и все отлично.

Кроме того, на кожу, особенно у грудничков, влияет гормональный фон – часть гормонов мамы, попавших в кровь крохи еще внутриутробно, и попадающих с молоком, постепенно начинает выводиться из организма. Что из этого выходит? Помните свой переходный возраст или состояние перед месячными – кожа становится неидеальной, появляются угри, прыщики или неровности? Малыш реагирует примерно так же – могут появляться красные прыщики с белыми или розовыми головками, корочки на бровях и волосистой части головы, за ушками, на тельце.

Если не начинать их активно лечить и не вводить в заблуждение организм малыша, все эти якобы аллергические явления проходят сами бесследно и совершенно без диет со стороны мамы.

Но, конечно не бывает правил без исключений. Есть группа продуктов, которые беременным и кормящим стоит употреблять осторожно и ограниченно: так как во время беременности иммунитет изменяется, и аллергия может дать о себе знать. Это избыток цитрусов, экзотика и морепродукты, икра и шоколад. Их можно кушать – но стоит начать с небольшой порции «на пробу», и отследить свою реакцию и поведение ребенка.

Особо хочу остановиться на молоке – это вечная тема для споров на форумах. Есть устойчиво курсирующие мифы – «для молока надо пить молоко», надо пить чай с молоком или сгущенкой. Молоко – это особый продукт, многие взрослые не переносят цельное молоко, многие пьют его ограниченно, во время кормления грудью употребление молока стоит ограничить – на лактацию оно не влияет. А вот на малыша может – белок коровьего (и козьего кстати, тоже) молока особенный, его размеры таковы, что он легко может проникать в кровь через стенку кишечника, особенно если он не совсем здоров (если мама страдала ранее запорами, гастродуоденитом, есть ДЖВП или другие проблемы). Тогда избыток белка коровьего молока вместо обещанной пользы может запустить в организме малыша цепь иммунных реакций, которые в итоге приведут к «аллергии на все». Белок вызовет активацию аллергической реакции, и малыш будет впоследствии иметь кожные дерматиты, поносы или запоры, нарушения пищеварения, плохой вес.

А фигура? Что с ней?

Как бы ни хотелось сразу после родов влезть в любимые джинсики – это практически нереально. Природа запасает жир во время беременности так, чтоб поддержать лактирующую маму первое время после родов. Поэтому, если хотите здоровья себе и крохе – никаких диет хотя бы полгода, до введения прикорма. Далее можно постепенно уменьшать калорийность рациона за счет преобладания растительного компонента – овощей и фруктов.

Есть набор продуктов, которые в обязательном порядке должны быть у вас на столе каждый день, – это около 100-150 грамм мяса или пару раз в неделю рыбы, около 30 грамм сыра, 100 грамм творога, пара яиц. В сутки нужно 400-500 мл молочной продукции – цельное молоко лучше в каши, а вот кисломолочку можно в любом виде. Обязательно ешьте сливочное и растительное масла и не менее 600 грамм фруктов и овощей в свежем или термически обработанном виде. Если кушать, слушая себя и свой организм, можно плавно и безболезненно худеть, вырабатывая достаточно молока для крошки.

Если что-то не так?

Всегда существует риск непереносимости продуктов ребенком – обычно бывает реакция на экзотические блюда, но может быть и какой-то конкретный продукт – обычно тот, что вызывает проблемы у вас. Если у вас в детстве была аллергия клубнику или мандарины, на первые пару месяцев жизни крохи уберите их из рациона и вводите плавно – по 1-2 ягодки или дольки. Непереносимость выражается в нарушении стула вкупе с сыпью, зудом и покраснением ануса, лица и складок кожи.

Напитки?

Кормящей матери хорошо пить чистую воду, минеральную воду без газа, соки или компоты, морсы. Помня о свойствах некоторых напитков (черный или зеленый чай, кофе) возбуждать нервную систему, с осторожностью пейте их, лучше позволять себе не более 1-2 чашечек в день, до 1-2 часов пополудни. Избегайте какао – комбинация аллергенов самого какао и молока не пойдет вам на пользу. Кроме того, не стоит злоупотреблять травяными чаями, особенно незнакомого состава: многие травы имеют свойство тормозить лактацию – например, мята или шалфей. А боярышник, жень-шень или донник могут вызвать бессонницу.

Вот и все рекомендации. Как видите – ограничений не так много, и все они не особенно сложные. А значит, вы сможете кормить малыша и наслаждаться вкусной и полезной едой, не ограничивая себя и не изнуряя организм ненужными диетами.

Читайте также:

Читаем свой анализ крови: в помощь будущим мамам 
Питание беременных Прибавка в массе тела 
Диета беременной женщины перед родами 
Критические периоды беременности 


Статья написана специально для портала "CrazyMama.ru"
Копирование и цитирование разрешено только с письменного разрешения правообладателей.

Чем можно питаться во время беременности, а чего стоит избежать вы можете обсудить на форуме Беременные "можно" и "нельзя"
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!