Статьи Здоровое питание
23:28, 15 апреля 2014
0
0

Съедобное-несъедобное или пищевые добавки на нашем столе

Каждый родитель так или иначе начинает кормить ребенка обычными продуктами из магазинов. А фрукты, промышленные творожки, каши и другие продукты содержат пищевые добавки, о которых мы ничего не знаем. Давайте разберемся, так ли эта "химия" нужна нашим детям.

Пищевы?е доба?вки - вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Но, обо всем по порядку:

 

Глутамат натрия (усилитель вкуса)

Глутамат натрия или соль глутаминовой кислоты  – пищевая добавка и усилитель вкуса. Использовать глутамат натрия как приправу начали японцы много веков назад, получая его соль из морских водорослей.

С помощью глутамата можно маскировать оригинальный вкус продукта, а так же делать его намного вкуснее — при попадании на язык этот усилитель вкуса многократно усиливает чувствительность рецепторов, делая пищу намного вкуснее.

Глутамат натрия сильно возбуждает аппетит, и заставляет съедать намного больше, чем необходимо. Также он вызывает привыкание, и после него обычная пища кажется слишком пресной и безвкусной.

Но самая главная опасность глутамата состоит в том, что с его помощью можно замаскировать вкус продукта, который вы никогда бы не стали есть – как подпорченного или уже тухлого, так и откровенно химического и безвкусного.

Хорошая новость в том, что он «работает» только на мясные, рыбные и грибные вкусы.

Стабилизаторы

Стабилизаторы – группа пищевых добавок, используемых  в кондитерской, молочной, хлебопекарской и мясоперерабатывающей промышленности, для придания продуктам желаемой формы и текстуры и для сохранения нужной консистенции в продолжение длительного периода времени.

Стабилизаторы необходимы в производстве любимейшего во всем мире десерта, именно за счет них,  мороженое  остается мягким, эластичным и нежным. Стабилизатор схож с лаком для волос,  он связывает воду и удерживает ее внутри, когда мороженое,  замораживают в холодильной камере. Без стабилизатора, мороженое,  извлеченное из холодильника, сразу же начнет таять, подобно кусочку льда. А если вы снова вернете мороженное в холодильник, то в нем, сформируется на много больше  кристаллов льда, чем прежде.

Е – стабилизаторы сберегают не только мороженое, они нужны для переработанных  продуктов длительного хранения,  стабилизатор сохраняет внешний вид пищи, удерживая ее ингредиенты в едином составе.

Сырьем для большинства  Е стабилизаторов, служат натуральные продукты, один из самых востребованных стабилизаторов, применяемый салатных заправках и мороженном,  это Е410, камедь рожкового дерева,  его изготавливают из плодов рожкового дерева, растения семейства бобовых, которое произрастает на Балеарских островах, недалеко от Испании. Рожковое дерево похоже на миндаль, хотя,  это всего лишь бобы

Другие стабилизаторы также изготавливаются из натуральных ингредиентов: Е 412 гуаровая камедь, производят из бобов, также стабилизатором является кукурузный крахмал или мука из тапиоки, красная водоросль

Эмульгаторы

Эмульгаторы - вещества, которые позволяют создать однородную структуру при смешивании двух несмешивающихся жидкостей, а именно: жировой и водной.

Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

Благодаря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов. Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать, например, лецитин и жирные кислоты. Их считают безвредными. Кроме того, за счет включения в продукты воздуха эмульгаторы делают консистенцию продуктов более густой, кремообразной или вспененной.

Консерванты и антиоксиданты

Консерванты - это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты (соленую рыбу, мясо) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма.

Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи, причем это осуществляется путем подавления реакции взаимодействия с кислородом. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С), которая синтезируется химическим путем, однако совершенно безвредна. Витамин Е как антиоксидант содержится в сливочном масле и маргарине и защищает их от прогоркания. Вызывает сомнение употребление в пищу продуктов с синтетическими антиоксидантами. Они вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли.

Ароматизаторы

Они содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Потребители и производители считают, что добавка ароматизаторов улучшает вкусовые качества пищи. Их использование можно объяснить также тем, что в процессе переработки сырья натуральные запахи, как правило, оказываются нестойкими.

• натуральные ароматизаторы – вырабатываются из сырья растительного или животного происхождения с помощью энзимов, физических или мокробиологических технологий. В этих процессах дополнительно могут участвовать красители и консерванты, а также усилители вкуса и антиоксиданты. Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные;
• ароматические экстракты – чрезвычайно редки, являются концентрированными натуральными ароматизаторами. Их химический состав до сих пор неизвестен;
• ароматизаторы, идентичные натуральным, – имеют лабораторное происхождение. Должны обладать сходной с природной химической структурой;
• искусственные ароматизаторы – не имеют ничего общего с натуральными. Являясь сугубо химическими соединениями, зачастую полностью воспроизводят природный аналог или даже превосходят его.

Красители

Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!