Статьи Детские болезни
09:05, 08 Июня 2017
4284
0

7 самых частых вопросов детскому стоматологу


Когда первый раз нужно идти к стоматологу? Эффективно ли фторирование зубов? Нужно ли лечить молочные зубы? На эти и другие вопросы нам ответила врач-стоматолог, заведующая детским стоматологическим отделением медицинской клиники «Аквус», и просто любимый стоматолог многих маленьких нижегородцев - Евгения Олеговна Панасенко. 


1. Евгения Олеговна, скажите, в каком возрасте должен состояться первый визит к стоматологу? Как появятся первые зубки у малыша или уже при первых жалобах? Когда нужно проверять уздечку языка? 

Самой первой причиной визита к детскому стоматологу и должна стать проверка уздечки языка. Обычно это проверяют сразу после рождения в роддомах или на одном из первых приемов у педиатра. Если же этого не случилось, то родителям нужно самим проявить инициативу и уделить этому моменту внимание – при короткой уздечке язык просто не поднимается вверх и это может помешать ребенку нормально брать грудь. 

Рассечение уздечки языка лучше всего проводить до 3-х месяцев, поскольку в этот период она представляет из себя тонкую пленочку без каких-либо кровеносных сосудов и нервов. С 3-х месяцев риск кровотечения, за счет вплетения кровеносных сосудов, увеличивается, поэтому многие клиники делают рассечение уже под общим наркозом. Лучше этого избежать и сделать рассечение вовремя. 

Если же уздечка не мешает кормлению ребенка, то следующий момент, когда может проявиться этот дефект – это возраст, когда ребенок начинает говорить, поскольку короткая уздечка нарушает произношение звуков р,л,ш. В этом случае уздечку рассекают уже в 6 лет, когда меняется челюсть, появляются постоянные зубы. 

Следующий осмотр стоматолога нужно провести, когда появляются четыре верхних центральных резца, чтобы посмотреть, какое качество зубов. Это, примерно, 1,5 - 2 года.  

Далее, если проблем нет, к стоматологу нужно прийти, когда прорезались все 20 первых зубов. В среднем, это возраст 3 лет. Впоследствии врач уже сам устанавливает срок следующего визита. 


2. Евгения Олеговна, каковы же самые основные причины развития кариеса молочных зубов? Частая ситуация – вот зубы только вылезли, смотришь, а на них уже черные пятнышки. В чем причина? 

Одной из первых причин кариеса может быть неправильная закладка зубов во время беременности и, как следствие, «плохая эмаль». Ее сразу видно – она либо ярко-белая, либо желтая. 

Ночные кормления, даже если это грудное молоко, как бы странно это ни звучало. Чаще всего зубы у ребенка появляются еще в период грудного вскармливания, ребенок получает грудь тогда, когда он хочет, а ночью – особенно, ведь мамочке хочется поспать. И я совсем не против кормления грудью, но мамочки должны знать, что частые ночные кормления наносят такой же вред эмали зубов, как и ночные допаивания соком, чаем, всем, чем угодно, кроме воды. Во рту у ребенка развивается патогенная флора, создается кислотная среда, которая очень быстро «съедает» еще слабую эмаль детских зубов. Особенно ситуация обостряется, если мамочка ест на ночь углеводную пищу. 

Чтобы предотвратить раннее развитие кариеса, следует сократить до минимума ночные кормления, а еще лучше заменить их водой. Ни в коем случае не предлагать ребенку соки, чаи и прочие напитки. Только вода. Если же нет возможности кормления убрать, то постарайтесь кормить ребенка полулежа и после кормления протереть бинтиком с любой пастой (совсем немного) зубки малыша, это не даст развиться микрофлоре. 

Конечно, не у всех детей именно ночные кормления являются причиной развития кариеса. Нужно помнить, что все дети разные, и если одному ночные кормления не нанесли вреда, то другой из-за них может потерять зубы. 

Пища – тоже одна из основных причин. Ведь что едят современные дети: булки, вафли, сухие завтраки, чипсы, конфеты с мягкой карамелью - рафинированная, мягкая, липкая, сладкая пища. В рационе детей практически отсутствуют продукты, которые нужно грызть – целые яблоки, морковь. А это важно и для развития челюсти. 

Плохая гигиена зубов – очень важный момент. Нужно с самого раннего детства приучать детей к чистке зубов, особенно на ночь. Когда малыш еще сам не может чистить зубы, то самое простое – намотали бинтик, выдавили немного пасты и протерли зубки. Все эти силиконовые щеточки только гладят, я в них не верю и предпочитаю по старинке использовать бинт, поскольку он имеет пористую структуру. 

Причинами кариеса, плохого состояния зубов может быть и частое применение антибиотиков, наркоз. 


3. Из существующих на сегодняшний день методов лечения кариеса, какие самые эффективные? Для чего нужны процедуры фторирования и серебрения? 

Серебрение – это процедура, смысла в которой я не вижу. Результата от нее нет никакого, кроме черных зубов и психологической травмы у ребенка, которого будут потом дразнить за эти черные зубы. Единственный положительный момент – маму хоть немного успокаивает, что она что-то сделала. 

Что касается фторирования. На каждой детской зубной пасте пишут – не содержит фтора – для чего-то ведь это пишут? Для чего? Фтор – это высокотоксичное вещество, имеющее свойство накапливаться в организме, он вреден для детей. В Нижегородской области недостатка фтора нет, в отличие от того же йода, например, поэтому в дополнительном фторе наш организм не нуждается. 

А если уж быть совсем честной, то как можно верить в то, что вот вам помазали зубы каким-то составом и все стало хорошо? Нужно всегда искать причину и устранять ее, а не мазать зубы непонятными составами. 

Я за герметизацию – старый добрый метод, доказавший свою эффективность. Смысл этой процедуры в том, что на очищенные фиссуры (желобки на жевательных зубах) наносится специальный состав, аналог зубной эмали. Этим самым мы запечатываем зуб и не даем остаткам пищи забиваться в него. Процедуру эту делают, как только прорезывюется 6-е зубы. Хотя, эту процедуру можно делать и для молочных зубов.  

Однако нужно понимать, что герметизация защищает зубы только от жевательного кариеса, от контактного кариеса (того, который развивается между зубов) защитить зуб невозможно. Поэтому, как только увидели что-то непонятное на зубах – бегом к врачу. Ранний кариес развивается очень быстро. 


4. А какие признаки у раннего кариеса? Маленькая коричневая точка – это уже кариес? 

Точка – это уже кариес, и даже не ранний. Ранний кариес – это белая полоска около десны, которая чуть ярче по цвету, чем основной тон зуба. Как только увидели что-то подобное – не медлите, записывайтесь к врачу. 

Ранний кариес вылечить очень легко, это дело нескольких минут. Но у нас такие запуганные родители, что тянут до последнего, когда уже все зубы с пульпитом. А лечить пульпит у детей – не то же самое, что лечить его у взрослых. При острой боли дозировку обезболивающего взрослому вы можете дать любую, а ребенку – строго возрастную дозу, которая рассчитывается на кг веса. И если, например, у ребенка болит зуб дня два, то, чтобы заморозить зуб, нужна взрослая дозировка. Брать на себя ответственность никакой врач не будет, потому что реакции бывают разные, вплоть до самых серьезных. 

В итоге получается - мамочка боялась, что ребенку будет больно, упустила время, а когда пришли к стоматологу, то нормальной анестезии уже не сделаешь. Лучше прийти сразу, тем более, что в самых крупных клиниках города осмотр стоматолога бесплатный! Найдите время и приведите ребенка на осмотр. Этим вы сэкономите деньги и нервы, свои и ребенка. 


5. А нужно ли лечить молочные зубы? Они же все равно выпадут.. 

Для начала я хотела бы развеять миф о том, что молочные зубы не имеют нервов. Это не так. Там есть и нервы, и корни, и вообще они такие же зубы, как и постоянные, с той лишь разницей, что корни со временем рассасываются. И боли от больного зуба дети испытывают те же самые, что и взрослые. 

А теперь представьте – пятый, самый большой молочный зуб, рассасывается только только к 10 – 11 годам. Ему до этого возраста нужно простоять. А если по каким-то причинам зуб пришлось удалить раньше, то 6-й зуб (уже постоянный) встанет на место отсутствующего зуба, а когда приходит время для пятого постоянного зуба – ему уже места нет, он идет в бок и его удаляют. Та же ситуация с верхними центральными резцами – постоянные резцы идут крупнее, поэтому встают неровно. Родители прибегают в панике и просят удалить соседние зубы. Ни в коем случае этого нельзя делать! Челюсть вырастет, и зубы встанут на место. Каждый зуб несет свою функцию и должен выпасть тогда, когда ему положено. 

6. В каком возрасте начинается смена молочных зубов на постоянные? 

У девочек и мальчиков это происходит в разное время. У девочек в 5-5,5 лет начинают прорезываться нижние центральные резцы, у мальчиков – примерно в 6,5. Хочу обратить внимание родителей на то, что в 70% случаев центральные нижние резцы меняются таким образом, что постоянные зубы появляются за еще не выпавшими молочными зубами. Не нужно этого пугаться. Причина в том, что размер постоянных зубов больше, чем у молочных, поэтому им проще прорезаться за зубами. Потом молочные зубы выпадают или их удаляют при необходимости, и постоянные зубы встают на место. 

Верхние центральные резцы у девочек появляются около 6,5 лет, у мальчиков ближе к 7-7,5. Очень часто 1 сентября больше половины детей не имеют верхних зубов. Примерно в это же время появляются шестые постоянные зубы. 


7. Евгения Олеговна, напоследок, что вы посоветуете от себя лично нижегородским родителям? 

Самое главное – ночью ничего, кроме воды, ребенку не давать. Никаких сладких водичек, компотов, соков.

Очень прошу всех родителей – приучайте ребенка играть в стоматолога, посветите фонариком ему в рот, пусть он посветит вам. Оденьте перчатки резиновые, потрогайте зубы. Если он привыкнет к этому, то в кабинете у врача он не будет бояться раскрывать рот. 

Соблюдайте гигиену – приучайте детей чистить зубы и следите за этим. 

Не откладывайте визит к стоматологу. Не болит ничего? Прекрасно, но осмотреть зубы не помешает. 

При выявлении малейших признаков кариеса – лечите сразу. При соблюдении этих правил, стоматолог из самого страшного врача превратиться в вашего друга!

Беседовала Екатерина Хохлова

«Смайлик», детское отделение сети стоматологических клиник  «Аквус»  
Адрес: Нижний Новгород, ул.Варварская, 40а, ул. Коминтерна, 139, ул.Гордеевская, 2а 
Телефон: 419-81-44, 410-78-79, 217-00-01, 218-04-82


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Что родители не должны спрашивать у подростков?