Статьи Детские болезни
11:13, 14 июня 2017
459
0

Аутизм - что это за болезнь?

Аутизм считается не столько болезнью, сколько тяжелым нарушением психического развития, из-за которого человек теряет способность к социальному взаимодействию и общению с другими людьми. При этом уровень его интеллектуального развития может быть самым различным, начиная от полной отсталости и заканчивая одаренностью в определенной области. 

К сожалению, болезнь аутизма у детей не лечится какими-либо таблетками и сохраняется на протяжении всей жизни. Некоторые родители, чьи дети страдают ею, стараются замаскировать диагноз, сделав его более благозвучным для восприятия. Понять таких мам и пап можно, т. к. общая масса окружающих людей считает аутистов шизофрениками. Но убегать таким образом от проблемы нельзя, ведь без внимания и понимания больные с этим отклонением живут совсем недолго. 

Сегодня аутизм у взрослых принято делить на пять категорий: 

К первой относятся люди, которые больны не поддающейся лечению формой заболевания. Как правило, для них окружающая действительность не существует, поэтому адаптация их к социуму не представляется возможной. 

Вторая группа включает людей, которые очень замкнуты в себе. С другими людьми они общаются лишь из своих представлений о мире, невзирая на настоящую действительность. Аутизм такой формы, как и предыдущий, трудно поддается коррекции. Отмечено, что аутисты второй категории могут часами заниматься любимым делом, складывая, например, одну и ту же фигуру из кубиков или мозаики. При этом у них не появляется желания поесть или лечь спать: они просто забывают об этом. 

Аутисты третьей группы чуть больше социализированы, но они никогда не принимают во внимание интересы окружающих людей. Такие люди почти не могут нормально о себе позаботиться и с огромным трудом отвлекаются на других. Они полностью поглощены своими интересами. Очень часто их родные и близкие даже не подозревают об их способностях и нередкой одаренности. 

У людей четвертой группы наблюдается легкая форма аутизма, которую без помощи психиатра иногда не обнаружить. Как правило, такие люди не особо отличаются от сверстников, но при этом они очень обидчивы, совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, слишком послушны по отношению к своим опекунам и почти всегда следуют установленным для самих себя правилам. 

Аутизм у людей пятой группы проявляется не только замкнутостью, но и гениальными способностями. Из таких людей могут вырасти выдающиеся писатели, художники, программисты и другие таланты.

Причины возникновения аутизма 

Понять, кто же виноват, в этом случае ответить, увы, невозможно. Ученые всего мира до сих пор спорят о причинах возникновения аутизма. Многие из светил медицинской науки выдвигают предположение о том, что психическое отклонение может возникнуть из-за инфекций, воздействующих на плод в период его вынашивания матерью. 

Также на развитие могут повлиять тяжелые осложненные роды, ситуации, травмирующие до конца не сформировавшуюся психику, и даже прививки

Интерес у ученых вызывает и тот факт, что синдром аутизма чаще наблюдается в тех странах, где очень высоко развиты компьютерные технологии, заменяющие взрослым и детям общение с живыми людьми. Конечно же, это не значит, что к чудо-машине вообще нельзя подходить, но целесообразнее все же ограничивать время пребывания за ней, особенно детям. 

Симптомы аутизма

Как показали исследования, это психическое заболевание бывает самых разных типов, поэтому симптомы аутизма одних форм могут немного отличаться от других. Среди всех подобных расстройств принято выделять синдромы Ретта, Каннера, Аспергера, аутистическое поведение и атипичный аутизм. При этом аутистическое поведение не совсем является аутизмом, а синдром Ретта психиатры вообще просят обособить как отдельное расстройство. Ниже приведены симптомы, характерные для каждой формы патологии отдельно. 

Синдром Ретта начинает проявляться достаточно рано – в возрасте от 8 до 30 месяцев. Обычно признаки аутизма у детей в этом случае заключаются в утрате уже приобретенных навыков. К несчастью, ранний аутизм Ретта переносится детьми очень тяжело, ведь со временем появляются мышечные атрофии, дистония, сколиоз и кифоз. Кроме того, ребенок утрачивает способность удерживать даже легкие предметы, и у него наблюдаются непроизвольные «моющие» движения кистей. Как показала практика, аутизм Ретта не поддается коррекции, поэтому его считают самым тяжелым нарушением среди аутистических расстройств. 

Синдром Каннера проявляется, когда ребенку примерно 2–3 года. Его симптомы: 

  • тяга к нестереотипным играм с совершенно неигровыми предметами;
  • полная отгороженность от всего происходящего вокруг до тех пор, пока раздражители среды не становятся болезненными;
  • неспособность с самого начала жизни устанавливать с людьми полноценные отношения;
  • панический страх перед всеми изменениями окружающей обстановки;
  • недостаточность или же отсутствие зрительного контакта;
  • многократное повторение одних и тех же фраз или повторение речи других людей;
  • задержка развития личностных качеств.

Синдром раннего детского аутизма по Аспергеру, как и синдром Каннера, определяется стереотипным кругом интересов, недооценкой реальности и импульсивностью поведения. У некоторых детей неплохо сохраняется логическое мышление, и иногда оно поражает своей необыкновенной развитостью. В отличие от других, больные аутизмом Аспергера дети совершают мало выразительных мимических движений и довольно редко жестикулируют. Речь их больше похожа на декламацию, ведь она звучит то тихо, то так, что начинает резать слух. Также у больных наблюдается привязанность к дому, а не к его обитателям, поэтому смена жительства аутистами переносится очень болезненно. 

Признаки атипичного аутизма схожи с признаками аутизма Каннера, но проявляются они чаще всего у взрослых. Для таких больных характерно стереотипное поведение. 

Диагностика аутизма 

Заболевание «аутизм» иногда путают с шизофренией, поэтому для выявления этого непростого для диагностики психического недуга нужен осмотр нескольких специалистов: психиатра, невролога и даже отоларинголога. 

Во время обследования выясняются не только причины аутизма у детей, но и анализируется их поведение. Как правило, основные признаки раннего детского аутизма не заставляют долго себя ждать. Заметить заболевание удается уже на первом году жизни. 

В клинической практике психическое отклонение диагностируется тремя инструментальными методами: 

  • оценочной шкалой детского аутизма (CARS),
  • шкалой наблюдения для диагностики аутизма (ADOS),
  • пересмотренной версией опросника для диагностики аутизма (ADI-R).

Родители распознают детский аутизм довольно рано, не понимая, что творится с их чадом. Как правило, они жалуются на то, что малыш может подолгу рассматривать один и тот же предмет или играть с игрушками так, как они для этого они не предназначены. 

Лечение аутизма

По мнению врачей, болезнь вылечить почти невозможно. К сожалению, медициной предлагается только коррекция состояния, помогающая ребенку более или менее приспособиться к жизни среди здоровых людей. То есть можно помочь ребенку адаптироваться, но окончательно вылечить аутизм не получится. 

Проводя тест на аутизм у детей, специалисты выявляют степень тяжести болезни и только после этого назначают методы терапии. Обычно они сводятся к приему лекарственных препаратов. 

Сегодня пользуется успехом такой метод коррекции, как холдинг-терапия, помогающий ребенку выйти из своего внутреннего мира и немного отвлечься. Как правило, лечить аутизм этим методом несложно — имея эти навыки, родители смогут сами помочь своим детям в некоторой степени преодолеть заболевание. В программу холдинг-терапии входят: 

  • упражнения манипулирования мячом,
  • имитация несложных телодвижений,
  • вырезание простых фигурок из бумаги и т. д.

После такого лечения аутизм начинает немного сдавать свои позиции. У ребенка просыпается интерес к занятиями других обитателей дома, а иногда он и сам старается поучаствовать в них. 

Вместе с корректирующими упражнениями в клинике применяется и биомедицинское лечение аутизма, подразумевающее прием витаминов, минералов и различных ферментов. Как ни странно, но врачами очень часто назначается диета, играющая при аутизме особую роль. Дело вот в чем. Желудочно-кишечный тракт у страдающих этим недугом детей не переваривает содержащийся в злаках и молочных продуктах белок. Непереработанные остатки белка, постоянно находясь в крови аутистов, негативно влияют на работу головного мозга, приводя к состоянию легкой… эйфории. Вот почему аутисты так любят мучное и молочное. 

Вылечить аутизм народными средствами наравне с традиционными нельзя, но можно помочь ребенку побороть свои страхи и обратить взор на мир вокруг себя. Для этого надо попытаться привлечь внимание аутиста к животным: лошадям, дельфинам и т. д. К сожалению, не в каждом городе можно встретить дельфинарий, но вот манеж с лошадьми, скорее всего, найдется. Катаясь на четвероногой красавице, ребенок начинает интересоваться ею, ненадолго отвлекаясь от своего внутреннего мира. То же самое происходит и при общении с дельфинами, охотно идущими на контакт с человеком. 

Профилактика аутизма 

Многие люди склонны считать, что аутизм не причиняет ребенку или взрослым страданий: им хорошо живется в собственном мире. Но эта точка зрения ошибочна, ведь любое неосторожное поведение окружающих людей вызывает у аутиста панический страх, агрессию, плач, т. е. эмоции, не оказывающие положительного действия даже на здорового человека. 

Важно обратить внимание на болезнь как можно раньше, потому что ребенок никогда не перерастет ее. В первую очередь следует задуматься о правильности вакцинации малыша. В состав многих прививок входят тяжелые металлы, использующиеся как консерванты, и именно они могут отравить неокрепший детский организм, ненароком вызвав аутизм. 

Отдельного разговора заслуживает и питание будущей матери. Ей нельзя употреблять продукты, содержащие ГМО, так как они тоже могут стать причиной заболевания ребенка аутизмом. 

Кроме того, нежелательно ставить на зубы амальгамовые пломбы, ведь они на 50 % состоят из ртути. Последняя, выделяясь, отравляет детский организм. 

Вам будет интересно:

Наталья Водянова: «70 процентам детей с аутизмом до трех лет можно помочь!»

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!