Статьи Детские болезни
13:19, 19 февраля 2008
0
0

Повышенное внутричерепное давление


Что такое внутричерепное давление?


Ткань головного мозга очень нежна и чувствительна к механическим воздействиям. Поэтому мудрая природа поместила головной мозг человека в защитную жидкую среду (субарахноидальные жидкостные пространства) и снабдила его внутренними жидкостными полостями (желудочками). Таким образом, головной мозг фактически взвешен в особой жидкости - ликворе (он же - цереброспинальная жидкость или ЦСЖ). Ликвор находится в полости черепа под определенным давлением. Именно давление ликвора на головной мозг и называется внутричерепным давлением.


Нормальный уровень внутричерепного давления очень важен для самочувствия человека.

 

У детей, например, нормой считается давление 1 - 2 мм рт. ст.
У взрослого - 5 - 7 мм рт. ст.
Иногда при кашле, оргазме или даже запоре уровень давления может подняться до 60 - 80 мм рт. ст.



Почему внутричерепное давление повышается


Все жидкостные пространства и желудочки связаны между собой протоками. Ликвор постоянно циркулирует. В одних отделах мозга он выделяется, а затем течет по ликворным протокам в другие отделы мозга, где всасывается в кровяное русло. Полное обновление ликвора происходит в среднем 7 раз в сутки.


Избыточное скопление ликвора вызывает повышение его давления на вещество головного мозга. Это и называют повышением внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия). 


Три частые причины хронического повышения внутричерепного давления:

1. ликвора выделяется слишком много;
2. ликвор недостаточно полно всасывается;
3. нарушена проходимость путей циркуляции ликвора.

   

Любая из этих причин может стать следствием:
· перенесенной черепно-мозговой травмы (даже очень давней, вплоть до родовой травмы);
· менингита или энцефалита;
· врожденных особенностей строения центральной нервной системы (аномалия Арнольда-Киари, идиопатическая внутричерепная гипертензия и др.);
· нарушения оттока венозной крови из полости черепа;
· гипоксии;
· сильного отравления.


Если внутричерепное давление повышено существенно и достаточно долго по времени, жидкостные полости мозга могут расшириться; это расширение называют гидроцефалией. Поскольку полость черепа - замкнутое пространство, расширение жидкостных полостей головного мозга происходит за счет за счет уменьшения массы самого мозгового вещества. Понятно, что этот процесс может негативно сказаться на здоровье.



Симптомы повышения внутричерепного давления.

 

Повышение внутричерепного давления у детей особенно опасно. Во-первых, ребенок не всегда может описать свое самочувствие. Во-вторых, в раннем возрасте уровень ликвора нестабилен, а мозг не сформирован до конца. Если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание перетечет в тяжелую форму и тогда у ребенка может развиться умственная отсталость. (Из-за давления мозг будет не расти и развиваться, а, наоборот, уменьшаться.)

 

Понаблюдайте за малышом. Заметив следующие симптомы, срочно бегите к врачу:

чрезмерно быстро растет голова;
ребенок отказывается пить;
у него проявляется косоглазие;
бывает отведение глаз вниз (так называемый симптом «заходящего солнца»);
периодически возникают рвота, срыгивание;
выпячивается родничок.

 

Нередко после обследований малышам ставят диагноз - «гипертензионно-гидроцефальный синдром» (не путайте с гидроцефалией). Это общее название симптомов, сопровождающихся повышением внутричерепного давления. Чаще всего это лечат таблетками, но в некоторых случаях врач может «прописать» и хирургическое лечение - шунтирование. Это позволяет цереброспинальной жидкости уйти из полости черепа.

 Гипертензионно-гидроцефальному синдрому медики ставят «благоприятный прогноз».

 

Диагностика внутричерепного давления (ВЧД)

 

Медики научились вычислять симптомы внутричерепного давления (ВЧД) по косвенным признакам - застой диска зрительного нерва, нарушение оттока венозной крови и т. п. Однако, чтобы определить причину повышения ВЧД, часто бывают необходимы дополнительные исследования. У грудных детей, например, такая диагностика проходит с помощью УЗИ черепа через родничок. У детей постарше и взрослых - с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 

 

Лечение внутричерепного давления

 

Лечат повышенное давление при помощи специальных диуретиков. Назначают препараты, улучшающее кровообращение и питание мозга (ноотропы). Иногда - успокоительные и сосудистые препараты, витамины. В лечении последствий перинатальной энцефалопатии применяют дополнительно общий массаж, плавание, иглорефлексотерапию.

 

Ваша безоговорочная любовь к малышу, самоотверженность, трезвость мыслей и готовность помочь ему - это уже большая половина успеха. Сейчас во всем мире активно отходят от медикаментозного лечения таблетками и микстурами, справедливо полагая, что для ликвидации большинства "осложнений" во время беременности и родов, которые малыш берет на себя, ему достаточно грудно­го вскармливания, эмоционального контакта с мамой, здорового сна и прогулок на свежем воздухе!


Организм маленького ребенка со многим способен справиться сам. Особенно если рядом спокойная, любящая мама. Первые месяцы держите "тревожного" кроху рядом с собой: приветствуется совме­стный сон, кормление по первому требованию, активное общение, когда мама всегда рядом, позитивно настроена, помногу разговаривает со своим малышом, улыбается ему, гладит и ласкает. Слушайте вместе музыку, пойте ему, танцуйте, смейтесь - ни одна таблетка не способна сделать того, чего с легкостью достигает эмоционально-чувственная "терапия"!


Педиатр может назначить массаж, рекомендовать грудничковое плавание и гимнастику. Из вспомогательных средств попробуйте хвойные ванночки с травками, витамины и ароматерапию. Занятия в бассейне снимают мышечное напряжение и повышают тонус при мышечной гипотонии. Да , массаж с лечебной физкультурой ,  Динамическая гимнастика и Аква-трейнинг в умелых руках способны творить чудеса. Только руки действительно должны быть умелыми, владеющими приемами специального "неврологического" массажа и Динамической гимнастики и Аква-трейнинг, а занятия - длительными (по часу в день). К ним приступают не раньше, чем ребенку исполнится месяц. Курс массажа обычно состоит из 10-20 сеансов, интервал между курсами - не менее 30 дней. Обязательно предупредите массажиста о том, что у детки повышенное внутричерепное давление, ведь при резких движениях он может испытывать дискомфорт и головные боли.


Довольно часто внутричерепное давление повышается в моменты магнитных бурь, при смене погоды и в межсезонье. В эти дни будьте особенно внимательны к крохе, по первому требованию предлагая грудь и не настаи­вая, если ребенок есть не хочет. Если малышу уже исполнилось полгода, а он до сих пор страдает от давления, то в "неблагоприятные" дни под­берите ему соответствующее меню, способствующее освобождению от конечных продуктов обмена веществ (шлаков) и "лишней" жидкости: овсяную кашку, кефир, яблочко. Все это, конечно, лишь в том случае, если он уже до­рос до этих продуктов.


Иногда беспокойному малышу с одобрения доктора ежедневно заваривают младенческий коктейль из трав. Возьмите по одной чайной ложке пустырника (или валерианы), хмеля (или хвоща), шалфея, мяты и зверобоя. Положите травы в каст­рюлю, залейте двумя стаканами кипятка, дайте отвару покипеть на водяной бане 30 минут. На первом году жизни детям дают по чайной ложке коктейля три раза в день. Младенческий коктейль также способствует снижению внутричерепного давления. Но не спешите сразу обра­щаться к нему, ведь лекарст­венные травки, хоть и кажутся нам, взрослым, безобидными, но тем не менее относятся уже скорее к медикаментозной терапии.


Как правило, одолев первое полугодие жизни, малыш при правильном уходе сам избавляется от повышенных возбудимости и внутричерепного давления. Если же семимесячный ребенок остается по-прежнему беспокойным, речь скорее всего идет о врожденной детской нервности и особенностях характера и темперамента.


Но почему подчас врачи все-таки настаивают на медикаментах? Если естественное мамино "лечение" не помогает и опытный врач видит симптомы неприятных диагнозов, то назначается специальное лечение: от микстур до нейрохирургического вмешательства. Вы должны знать, что, настаивая на активном лечении малышей в первые 12 месяцев жизни, медики стремятся уберечь их от формирования органического поражения центральной нервной системы - детского церебрального паралича, младенческой эпилепсии, гидроцефалии с умственной отсталостью и микроцефалии. Выявить "степень тревоги" медикам поможет то, как малыш растет и развивается. При необходимости ему сделают ультразвуковое обследование через родничок - нейросонографию. Главное - не паникуйте и по старайтесь сделать все возможное, чтобы в наиболее мягкой и естественной форме помочь малышу адаптироваться в нашем мире.






Подготовила Оксана Дворянинова

В статье использованы материалы и фотографии сайтов:

ehinaceya.ru

www.babies.kiev.ua

www.kp.ru

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!