Статьи Здоровье
13:15, 02 Июля 2018
1086
0

Прием офтальмолога: сколько раз нужно проверять зрение у ребенка до года?

Когда вести ребенка первый раз на прием к офтальмологу? Почему нельзя пропускать приемы, даже если кажется, что проблем нет? Какие отклонения в зрительной системе может увидеть врач у малыша до года? Об этом порталу ННмама.ру рассказал детский офтальмолог, офтальмохирург, доктор медицинских наук, руководитель сети детских глазных клиник Игорь Азнаурян.


Прием офтальмолога: как часто?

В первый год жизни ребенка, офтальмолог должен посмотреть малыша три раза. 
Многим родителям кажется, что незачем приходить к офтальмологу три раза, незачем мучить ребенка, ведь если проблем не видно, то их, наверное, и нет? На самом деле, пренебрегать этими походами просто небезопасно, потому что врач может увидеть врожденные заболевания или нарушения развития зрительной системы. А, следовательно, можно будет незамедлительно начать лечение и сохранить зрение ребенка. Своевременная реакция в любом деле - это уже половина успеха. 

Первый прием офтальмолога


Первый прием офтальмолога должен состояться в возрасте 1-2 месяцев. 

Что проверяет врач? 
Мы капаем малышу капли, которые расширяют зрачок. Это позволяет увидеть проходимость сред: определить врожденную глаукому или катаракту, опухоли сетчатки, определить состояние глазного дна. 

На что обращать внимание родителям
К двум месяцам ребенок должен фиксировать взгляд на ярких светящихся предметах и удерживать взгляд 5-15 секунд.  

Если взгляд у малыша постоянно блуждающий, не фиксируется – это значит, что он не видит игрушку. Возможно, у него врожденная близорукость. И врач это может определить.  

Также маму должно насторожить наличие гноя и припухлость вокруг глаз. Это может быть симптомом дакриоцистита – непроходимости носослезного канала. Такая патология встречается у 15% новорожденных. Если вашему малышу поставили такой диагноз, не стоит пугаться. Единственный способ лечения – это зондирование. Металлический зонд проводят в носослезный канал и проверяют его проходимость. 
Сразу скажу, эту процедуру можно делать двумя способами. Наживую – но велик риск осложнений. Ребенок дергается, плачет, врачу сложно делать микроскопические движения попадать точно по каналу. Второй способ более современный, сейчас мы используем его – зондирование выполняют в медикаментозном сне. Это краткосрочный слабый наркоз, который не влияет на мозг и на развитие ребенка, зато позволяет провести обследование без стрессов, и самое главное без травм и осложнений. А они нередки, если ребенок кричит и вырывается. 
С самого рождения нужно обратить внимание на движение глаз. Если один глаз совсем не двигается, это может быть признаком паралитического косоглазия, когда мышцы не двигаются ни в какую сторону. 

Второй прием офтальмолога


Второй раз офтальмолог должен посмотреть ребенка в 6 месяцев. 

Что проверяет врач?
В этом возрасте мы можем уже более глубоко проверить глазное дно и преломляющие среды глаза. Провести оценку придаточного аппарата глаза и состояния глазодвигательной системы. Также оцениваются слезные точки - нет ли непроходимости носослезного канала. 

В 6 месяцев врач может выявить косоглазие, частичную атрофию зрительного нерва и нистагм. Грамотный специалист сможет определить и врожденную близорукость, дальнозоркость, астигматизм и предположить будущее развитие амблиопии (когда один, так называемый «ленивый» глаз постепенно выключается из зрительного процесса).  

Чем раньше выявлены эти патологии, тем раньше можно начать лечение ребенка и создать благоприятные условия для правильного развития зрительной системы малыша, а также избежать серьезных проблем со зрением в будущем.  

Именно в этот период можно надеть первые очки, если есть такая необходимость. Многие родители боятся, что ребенок будет сдергивать очки, не сможет их носить. Но на практике, этого практически не происходит. Если офтальмолог подобрал правильные очки, то ребенок будет их носить. Ведь он будет лучше видеть, ему будет удобнее. 
Пусть вас не пугает диагноз «дальнозоркость»! Несмотря на то, что обычно его ставят людям среднего и пожилого возраста, в дальнозоркости ребенка нет никакой патологии! В норме все младенцы дальнозоркие, обычно показатели составляют +4. Когда малыш растет, дальнозоркость уменьшается. К году она должна составить +2,5+3 диоптрии. 

На что обращать внимание родителям
В полгода ребенок должен также фокусировать взгляд на игрушку. Но главное, он должен видеть на достаточно большом расстоянии. Например, если вы улыбаетесь малышу с расстояния 3-4 метров, а он улыбается вам в ответ – это значит он вас видит. 

Если он никак на вас не реагирует – это повод заподозрить глазные патологии. Еще маму может смутить непроходящее отклонение зрачка к носу. До 6 месяцев такие отклонения считаются нормой. Но после врачи уже считают это явление признаком косоглазия и должны направить родителей к страбизмологу (специалисту по косоглазию).

Обычно, мы наблюдаем за глазами еще пару месяцев, если глаз продолжает отклоняться, то назначают операцию. Многие родители боятся слова «операция», а тем более «операция на глазах». Но мы, я говорю о современных офтальмологах, пришли к выводу: чем раньше прооперировать косоглазие, тем лучше будет формироваться зрительная система у вашего ребенка. 

Это значит, что к школе, он уже будет с полноценным бинокулярным и стереоскопическим зрением, то есть способен видеть мир не плоским, как это происходит при косоглазии, а как все остальные дети. 

Третий прием офтальмолога


Третий прием должен состояться, когда малышу исполнится первый год. 

Что проверяет врач?
В этот период мы уже можем проверить ребенка на авторефрактометре. Это более точный аппарат, который покажет степень дальнозоркости и близорукости. 

На что обращать внимание родителям
В годик ваш малыш должен уметь делать тоже самое, что и в 6 месяцев. Если после первых трех приемов врач не выявил никаких отклонений, профилактические осмотры у офтальмолога будете проходить раз в год, и так до семилетнего возраста. Если же врач обнаружил какую-то проблему, то составит индивидуальный план посещения и наблюдения. 

Очень важно попасть на прием к грамотному специалисту, потому что если врач сможет выявить отклонения до года - то вы сможете «поймать момент» и начать лечение. Следовательно, сохраните хорошее зрение малышу. 

Если ваш малыш боится врачей – есть выход! Многие родители сталкиваются с тем, что детям сложно выдержать прием. Обычно посещение врача заканчивается криком, плачем и усталостью со стороны родителей. Но офтальмология шагнула далеко вперед, особенно офтальмология в России. 

Например, у нас есть современный уникальный аппарат для бесконтактной проверки зрения ребёнка. Малыш просто сидит на руках у мамы и смотрит на огоньки в аппарате, врач даже не притрагивается к маленькому пациенту. Этот аппарат определяет близорукость, дальнозоркость и угол косоглазия, если он есть. При тяжелых глазных патологиях в раннем возрасте или при таких заболеваниях, как даунизм, ДЦП мы можем повести обследование в медикаментозном сне. 

Плохая новость в том, что число врожденных и приобретенных в первые годы жизни глазных заболеваний у детей растет с каждым годом. Хорошая в том, что современная офтальмология развивается стремительно, и мы уже можем лечить то, что ранее считалось неизлечимым или трудно поддающимся лечению: нистагм, косоглазие, делать лазерную коррекцию детям при астигматизме и дальнозоркости уже в 7-9 лет и снять очки с ребенка уже в раннем возрасте.
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?