Статьи Домашние роды. Отзывы
00:00, 17 Октября 2012
412
0

Домашние роды Елены

Как проходят домашние родыОтзывы о родах дома читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут. Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи!

Домашние роды. Отзыв Елены

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.

Долго я собиралась. Зато уж все начистоту :)...

Иногда кажется, что мамой я не стала, а меня сделали :) Дети, муж, другие женщины, этот форум, наконец. Вот как это было. Ну и история моих родов

Первый малыш пришел к нам с мужем сначала в мыслях. Помню, мы так дико захотели ребенка, столько любви в нас было, что едва дотерпели до свадьбы. А уж месяц постсвадебного очищения прошел в сплошных муках. И такие уж мы пионеры в назначенный день и час – дело было сделано. Дальше оставалось только ждать, хотя, честно говоря, в душе мы не сомневались и спокойно покатили в медовое путешествие. Там мне на следующий день после задержки приснился сон: у нас будет дочь, назовем Юля. А хотелось очень сына обоим, и даже уверенность какая-то была в сыне. Вот так, видимо, они спорили за очередность кому прийти первым Но главное тогда было, что месячные не приходили. И я уже мысленно купалась в море вместе с малышом. :)

Потом – возвращение с моря на землю. Первым делом пошли к врачу. Себе-то, видимо, тогда еще не верили. Да и я 5 лет назад – о ужас! - полностью доверяла врачам. Ручной осмотр, врач: «Не вижу беременности. Вижу кисту. Топайте на УЗИ». Выхожу слезы, хотя ведь знаю, что малыш есть внутри меня! На УЗИ наконец, обрадовали: и бумажку дали, что беременность 8 нед., и сердечко послушать дали. И снова были слезы, только радостные!

Беременность продолжилась по-пионерски. Как полагается, встала на учет в ЖК. Витамины, анализы – есть доктор! – все как прописано первое время принимала. Хотя неприятный осадок от визитов к врачам остался сразу. В шоке я была от первого – ручного – осмотра. И от первого вопроса врача в ЖК: «Ребенка оставлять будем?» Ну и само собой, огромные очереди в ЖК№1, сухость, невнимательность, беглость осмотров (а так хотелось немного поговорить с врачом о ребеночке!) и даже грубость гардеробщиц - все эти «мелочи» со временем сделали посещение ЖК противной обязаловкой.

Опять же как пионер книжек про беременность прикупила. Начала осваиваться на ннмаме – и был это 2007 год…Кстати, пятилетний юбилей пребывания на форуме можно этой осенью отмечать. Я работала тогда на телевидении корреспондентом. И когда начальство просекло о моем… интересном положении сразу предложило мамскую тематику вести. Класс – подумала я! Знала бы я тогда, что эта самая тематика и форум ННМАМы круто изменят всю мою жизнь!

Изучая наш – тогда, слава Богу – еще не такой огромный форум, я нашла героев и истории, которые меня просто поразили. Это были рассказы о домашних родах. Двух Елен – Никифоровой и Невраевой. Я раньше даже не слышала, что рожать можно где-то еще, помимо родильного дома! А тут – пробило до слез, в самое сердце. Особенно поразило, как Никифоровы всей семьей решились поехать в другой город, чтобы рожать, и это после двух кесаревых. В общем, скоро я с ними познакомилась на съемках. Лена стала первой из тех новых для меня женщин, о которых я раньше ничего не знала.

На съемках этого же сюжета я познакомилась и с Эльвирой Никодимовной Закаблуковской – врачом с 20-летним стажем, которая – вроде как единственная в НН – помогала женщинам рожать дома. А еще с ее собакой Э.Н., что и говорить, показалась мне человеком немного странным, но то, что она говорила, не было лишено здравого смысла и какой-то интуитивной правды (для меня, по крайней мере). Вот так потихоньку начался мой отворот от официальной версии родов и поворот к МОЕЙ. Впрочем, прежде чем она действительно станет по-настоящему МОЕЙ, пройдет еще очень много времени...

….Я стала ходить на занятия для беременных к Э,Н, Хочу сказать – спасибо, они мне очень много дали, даже при всех минусах. Я научилась следить за своим телом и здоровьем, упражнения, которые показывала Э.Н,, делаю до сих пор. Лекции, правда, были довольно утомительные, но зато сложилось представление о физиологии родов. И укрепилась уверенность, что я смогу родить самостоятельно. Тем более чувствовала я себя в первую беременность прекрасно. Типичные беременные болячки меня почти миновали. А с теми, которые появились в конце срока (отеки, анемия), я научилась справляться самостоятельно.

Помню, мне очень нравилось быть беременной! И чем больше рос живот, тем больше я упивалась своим состоянием души и тела. Скорее хотелось уйти с работы в декрет – очень утомляло длительное сидение за компьютером с перерывами на беготню по бесконечным коридорам и лестницам телецентра. Еще меня стало сильно отталкивать все некрасивое, вредное, плохопахнущее, больное. Помню, могло стать дурно от одного вида и запаха… старушки какой-нибудь в автобусе.

И как ни странно, огорчали визиты к Э.Н. Внутренней гармонии в ее присутствии я не ощущала, наоборот - дискомфорт. Может, потому что она слишком строго отчитывала меня за несоблюдаемую диету (это был для нее краеугольный камень). А я ужас как не люблю диеты. Для меня переход на здоровую пищу должен был быть постепенным и осознанным, совсем не пионерским, мол «слушаюсь и повинуюсь»! В общем, слез по поводу того, что «ах, сегодня я съела за один прием мясо с картошкой, а не с салатом, и ОНА меня отругает» - было пролито немало. Но зато, например, осмотры у Э.Н. мне очень нравились. Бережно, внимательно, профессионально – такого в консультации я и близко не видела.

Самое большое блаженство доставляли бассейн и сауна, куда мы ходили беременной группой с Э.Н.!!! Вода, разница температур, время только для себя и малыша, общение с другими женщинами. Где-то были фотки оттуда - поищу.

Здесь я могла погрузиться в состояние моего малыша в прямом смысле: набирала в легкие воздух, зажимала нос, сворачивалась калачиком и лежала так в воде… Удивительные ощущения, совсем не как на суше. Ну а что и говорить о том, как помогли занятия подготовить тело. Я наверное, никогда еще не была такой здоровой и полной сил, по крайней мере, я раньше ни водой ледяной не обливалась, ни на шпагат не садилась, а в беременность села и садилась почти до самых родов, пока головка малыша не опустилась. :) Телом своим я наслаждалась!

А вот с малышом разговаривать (как это писали во всех умных книжках) давалось с трудом. Видимо, на том этапе я больше сконцентрировалась на физиологической составляющей родов, а не психологической – не доросла еще. Хотя аутотренинги я все изучила и малышом (а больше с собой) говорить все равно старалась.

Зато муж компенсировал! Он придумал сложить рупор из бумаги и в него каждый вечер с малышком разговаривал :love Мы уже знали, что у нас будет сын и что он будет большой, т.к. на узи ходили исправно. Имя тоже придумали заранее. Взяли толстую книжку с именами и обоим понравилось только - Арсений..

К решению рожать дома мы пришли постепенно. Моя внутренняя интуитивная убежденность, что вот так правильно и лучше (по крайней мере для меня) подкреплялись прочитанными книжками Мишеля Одена и фильмами домашних родов. А страшилок про роддома начитались гораздо раньше. Ну и уверенность, и опыт Э.Н. нам передали уверенность в себе. И главное, я никак не могла представить, что в таком интимном процессе, как роды, будет участвовать куча незнакомых тетек (и даже может дядек!) из РД, что они буду трогать меня и малыша, командовать, потом разлучат нас…В общем, и любимый моим настроением проникся. Если на 4 месяце, когда я только заикнулась про ДР, муж вообще не принял это всерьез, то на 7-м он сам вместе со мной удивлялся: «Как это людям не страшно рожать в роддомах?!» Но на всякий случай пугал меня: «Мол, я там ничего принимать не буду, пусть Э,Н,. Я рядышком постою просто. Я ж в тебе уверен!» И это были, пожалуй, самые нужные слова

Не скажу, что нам было не страшно – страх неизвестности был. Но не страх плохого исхода. Я чувствовала, что все будет хорошо и акушерке мы тоже очень доверяли, для того, собственно и позвали помогать в родах. Мы тогда еще и слыхом не слыхивали, что есть люди, которые вообще без врачей дома рожают

Последний месяц перед родами был самым счастливым. Я забила на невыносимые походы в ЖК :D УРА! Надо было кучу всего приготовить к родам и успеть понаслаждаться майскими прогулками.

28 мая я собралась и поехала в бассейн. Хотя мама, увидев накануне мой «страшный» :) живот, сказала, чтоб я не ездила – тяжело уже по автобусам таскаться. И вправду было тяжеловато, тем более накануне малыш опустился ниже, и я с огромным пузом ходила, как курица. Но в воду и сауну тянуло несказанно – там легче! 

В душевой бассейна отошла слизистая пробка. «Опа!» «Да ведь без нее можно и несколько дней ходить, может, еще ничего не началось». Но Э,Н, на всякий случай сообщила. И в тот вечер ни бассейн, ни сауна должного расслабления мне не принесли. На обратном пути я ощутила противные потягивания в животе, как будто месячные пришли. А в автобусе они усилились. Я решила посчитать – через каждые 5-7 минут. «Это, наверное, предвестники. А чё так часто и регулярно? НЕ МОГУТ ЖЕ ЭТО БЫТЬ РОДЫ!»

Э.Н, много раз рассказывала, что рожающие звонят ей в полной убежденности, что рожают, а сами потом целый день, а то и два ходят до настоящих родов. Так что я решила ни на что не настраиваться, поменьше думать, а заняться какими-нибудь делами – там и видно будет, рожаю или нет. Пришла домой, приготовила мужу ужин. Сама чего-то съела. Морковку режу, живот прихватит – я подышу поглубже, бедрами покачаю – легче. Через 5 минут опять. «Ну нет, не похоже на роды. Не больно почти совсем».  А я на боль настраивалась. С мужем хожу разговариваю.

А потом вдруг – бац! «Погоди. Я не могу говорить!» «Наверное, все-таки рожаем сегодня!» Муж: «Ой! Как?!» И сел перед телевизором. Ему, наверное, так легче был шок пережить. «Звони Никодимовне-то!» - а голосок-то дрожит :)

Я как поняла, что это роды, вспомнила почему-то, что между схватками надо отдыхать и попробовать поспать. Ага! Щас! Залезла я на кровать, выключила свет. Видеть ничего не хотелось. Только лягу – схватка – лежать невозможно! Я на колени и дышать поглубже. Паники нет, просто работа. «Но вот она боль началась. Но ничего – вполне себе посильная боль».

«Блин! Мне же надо постель приготовить и все остальное!» «Нет! Сначала Э.Н. позвонить!» Звоню, говорю, что рожаю. «Ты уверена? Ага – по голосу слышу, что схватка настоящая. Выезжаю!»

Ладно. У меня еще куча времени. Продолжу заниматься делами – подумала я, залезая на стул, чтобы достать тряпочки и простыни. Блин! Опять схватка – какое там! И почему схватки так часто? Как будто скоро рожу? Ведь еще только 2-3 часа прошло, как я ощутила первые потягивания. Но сил стелить постель никаких больше нет. Прошу мужа. Сама ухожу в ванну и наполняю ее водой. В воде рожать я не хотела – только чтобы облегчить болезненные схватки. Ну и унитаз, собственно, рядышком, если что. Вода боль действительно облегчила и помогла уединиться. Видеть никого не хотелось. Муж пришел на мои стоны пожалеть. Я его послала. Вежливо, конечно, с улыбкой даже на устах.

Я вообще себя настроила, что кричать и плакать не буду (а то вдруг остановиться не смогу). Больше сего помогало разговаривать между схватками с малышом – вот когда получилось – само собой, искренне! «Милый. Родной мой! Как хорошо! Мы скоро увидимся! Каждая схватка прекрасна, она приближает нашу встречу! И мне не так уж и больно!» «Ооооо…» - это уже схватка.

Потом вдруг мне ужасно захотелось вылезти из воды. Устала я там сидеть. «И почему опять так приспичило в туалет по-большому? Все ж вышло уже?!» Какой нафиг туалет – до дивана бы дойти между схватками! Диву даюсь, как я сумела сама выбраться из нашей высоченной ванны. Свалилась на диван. А муж побежал Э.Н. встречать. Вот и она. Быстро переоделась, помыла руки и ко мне. С улыбочкой: «Ну как вы тут?» Взглянула: «Ничего себе! Так ты родишь сейчас! Головку видно!». Вот тут меня накрыло! Я и не думала, что все так быстро бывает! Вот почему я на горшок захотела – это ж потуга была! Муж бегает по дому в поисках того, что нужно к родам и что я не успела достать. Э,Н, командует им и ругает нас за несобранность – видит же, что рожу щас, а ничего не готово. «МАКСИМ!!! Выключи телевизор! Я перед ним рожать не могу!» Не интимно получается.

Первые потуги я продыхивала «собачкой» по подсказке Э.Н. Она не то чтобы руководила процессом, но почти. Может, видела мою неуверенность, может, мне на тот момент нужно было это… Но если честно, ощущение, что я рожаю сама, которое было до этого в ванной, пропало. Я выполняла указания, хоть и полезные. «Ляг на бок. Так тебе будет легче» «Не могу больше дышать!» «Попробуй на спине. Теперь можно тужиться». И как в кино – ключевой момент родов. «Тужься!» Ну я и потужилась! Почему-то в голове сидело, что тужиться надо правильно и сильно, обязательно изо всех сил. Если бы я знала тогда, что надо не правила вспоминать, а слушать себя и только себя в этом деле, что можно вовсе и не тужится… Но не знала еще. Потужилась, крикнула – единственный раз в родах – и порвалась. И – вот так за одну потугу – родила сыночка! Как сказал потом муж «Он прямо вылетел из тебя! Такой большой! Особенно уши и стопы!» 4300! Слоненок наш родился :) 29 мая в 2.15 ночи…

Первые чувства после рождения сына… Удивление, что все так неожиданно быстро и довольно легко кончилось (я готовилась к большему). И какая-то странная, пугающая пустота, непонимание… Она меня сразу напугала, т.к. в умных книжках я читала, что после родов женщин переполняет восторг, радость. А У МЕНЯ ЭТИХ ЧУВСТВ НЕ БЫЛО!!!В самих родах я испытывала нечто восторженное, первобытное, исконное, несдержанно-родное. А после – нет! Не было какой-то особой радости, что родился малыш. Просто удовлетворение, что все благополучно закончилось. И до сих пор меня это мучает, если честно. Почему? В родах не устала. Все в общем-то было, как хотелось. Почему? Может быть, сработал как раз эффект неожиданности, слишком быстро все произошло на потугах и гормоны за мной не успели? Может быть, все-таки помешало присутствие постороннего и чуждого мне человека? Мне остается только гадать. И все бы ничего, можно было бы забыть, но именно это состояние пустоты стало почвой для дальнейшего развития самой настоящей послеродовой депрессии. А еще говорят, что после ДР ее не бывает… :(

Впрочем, продолжу по порядку. Когда сыночек родился, он почти не плакал, только кряхтел. При этом все показатели были в норме. Э.Н сразу положила его мне на живот и укрыла сверху пеленкой. Он был большой, красный, с длинными ногтями и большой головой. Потом приподнял головку (да-да, новорожденные еще не то могут!) и так посмотрел на меня…. Что комок в горле застрял. Глаза серьезные! «На папу похож!» Грудь почуял не сразу – сонный родился (посреди ночи разбудили его). Зато когда почуял, пополз к ней. Правда! Отталкивался всем тельцем! Ну мы помогли и титю в ротик засунули. Покушал на пуповинке. А потом пошел знакомиться с папой и спать дальше. А мне еще плаценту рожать. Вышла она вскоре, еще когда сын грудь сосал. Очень большая! Э.Н. сказала, что таких не видела. Затем – парам! – торжественное обрезание пуповины папой!

Положили плаценту в тазик, сполоснули, осмотрели – целая. Но Э.Н. не понравилось, что крови много из меня, хотя чувствовала я себя хорошо. И она решила сделать ручной осмотр. Бррррр! Это было самым ужасным местом в родах и после них. Да еще потом зашивание разрыва, который был достаточно большой. Очень болезненно, долго, хоть и под местным обезболивающим. Но качественно – надо отдать должное.

Наконец, все необходимые процедуры окончены. Постелена свежая постель. Э.Н. уезжает, обещая наутро вернуться. А мы втроем, счастливые и уставшие, ложимся отдыхать.


Терентьева Елена (ник на форуме Елена Терентьева), 29 мая

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли домашние роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Вам будет интересно:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?