Статьи Естественные роды. Отзывы
12:20, 12 Апреля 2010
207
0

Рождение Витюши в роддоме №1

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды в роддоме №1. Отзыв Виктории

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.

ПДР у меня был назначен на 9 марта, по УЗИ - 2 марта. Но весь февраль было ощущение, что эти даты уж слишком далеки и встреча с малышом должна произойти раньше - поэтому морально я была готова к родам в любое время с того самого момента, как встретилась со своим врачом и мы договорились о том, что будем рожать вместе.

Выбор роддома и типа "сотрудничества" был долгим и мучительным в результате я остановилась на 1-м роддоме и докторе Нине Федоровне Свириной. Вот какие были доводы:
1. Местоположение. Боялась я со вторыми родами и ситуациями на дороге не доехать в нижнюю часть к моменту родов, а ложиться заранее никак не хотелось. Плюс знала, что Костик будет сильно скучать и захочет почаще приезжать, а гонять все семейство вечерами опятиь же на другой конец города - тоже неважно. Здесь же все под боком - утром свекровь или муж завозили нужные вещи, вечером приходили в гости, не теряя на это много времени.
2. Однозначно хотелось совместного пребывания с малышом.
3. Хотелось официально оформленных отношений с врачом и роддомом, т.к. имелся уже негативный опыт расчета "в карман": когда вроде бы договорились - а кто, кому и что за эти деньги был должен осталось не очень понятно - в результате куча негатива и неоправданных ожиданий.
4. Хотелось врача, с которым сложатся доверительные отношения, от которого знаешь чего ждать и который сам хорошо знает, чего ты от него ждешь.

Собственно в итоге решение было принято, от этого стало легко и хорошо на душе и родов я ждала с радостью.

24 февраля проснулась в 4 утра и поняла, что началось что-то похожее на схватки. Попробовала уснуть, не вышло. Подняла мужа. Он, бедный, перепугался, стал говорить, что не ждал так скоро. Узнав, сколько у него есть времени пошел завтракать, греть машину, проверять что ему от меня может понадобиться в мое отсутсвие. Я привела себя в порядок, проверила документы,в ещи и поняла, что то что было похоже на схватки, куда-то пропало. Все же подозревая, что это ненадолго и день впереди трудный, решила лечь спать дальше. Костик, проснувшись, отказался идти в садик, я не стала настаивать, мы отправили папу на работу и проспали еще до 11. А там стало ясно, что пора ехать в роддом.

Я радовалась, что дело обстояло не ночью, не нужно было будить и гнать по ночному городу сонного врача. Приехала в роддом, узнала к своему расстройству, что роды только еще в самой начальной стадии, но лучше уже домой не возвращаться. Что скрывать, была у меня мечта провести большую часть схваток дома и приехать в роддом практически к финальному этапу - но обычные сомнения и беспокойство не удержали меня дома.
После неспешных приготовлений (торопиться-то было некуда - врач сказала, что к вечеру родим), меня отправили в пустую предродовую, где я долго гуляла в гордом одиночестве, врач забегала развлечь меня разговорами, потом стало ясно, что процесс не двигается с мертвой точки, постепенно лишая меня сил, прокололи пузырь.
Врач сразу сказала, что мы не будем ускорять процесс лекарствами и вообще постараемся обойтись без медикаментов, в чем я ее поддержала. А дальше все по классической схеме - усиление схваток с каждым часом, никто особенно не помогал, не развлекал, врач контролировала ситуацию раз в 30-40 минут. Но собственно мне не требовалось компании - дыхание и мячик помогали нормально пережить схватки.

Когда наконец-то после долгого ожидания около 20:00 вечера можно было рожать, это показалось огромным облегчением, но и этот процесс не прошел у меня быстро - тужились мы долго и упорно, врач очень поддреживала и помогала, помня про мое плохое зрение. Все казалось нереально тяжело и долго, но в этот раз в отличие от предыдущего, мне удалось не концентрироваться полностью на своих страданиях, а стараться думать о малыше и о том, что ему тоже тяжко. Это отвлекало и давало сил.
В 20:45 после очередной потуги родился мой малыш.
Все-таки роды - какой-то магический процесс. Нереальная боль, туманящая сознание, кажется просто больше нет сил терпеть и проще умереть, чем так мучаться. И буквально секунда - крик малыша, теплый комочек у тебя на животе, и ты уже не помнишь ни грамма из той жуткой боли. Слезы сами катятся из глаз.
Все. Вот оно счастье. Дальше - перерезание пуповины, послед, новости о том, что родился маленький слоненок весом 4 170 г и ростом 56 см. Уже спеленотого его приносят мне кормиться, и мы проводим вместе почти целый час отдыха после тяжелого дня.

Мне кажется, что в этот раз прошло все просто идеально: не было безумных, неуправляемых и выматывающих схваток от капельниц с окситоцином. Все было медленнее, но гораздо более контролируемо, схватки не вымотали окончательно, оставив силы родить самой, а не с помощью усилий врача.
Не было сюсюканий и услужливых растираний спинки со стороны персонала, но не было и хамства, унизительных замечаний и обидных слов - все было очень по-деловому, поддержки ровно столько, сколько мне требовалось, чтобы не раскиснуть, а правильно распределить свои силы и вовремя взять себя в руки.
Это все - самая большая заслуга Нины Федоровны. Педиатры и в роддоме, и уже дома, хвалят малыша и пока (тьф-тьфу на меня) не находят к чему придраться, я тоже чувствую себя замечательно - вот за это готова благодарить своего врача бесконечно. Если после родов думаешь, что можно родить еще - значит, родам можно поставить уверенную 5.

Виктория

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Вам будет интересно:



чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?