Статьи Естественные роды. Отзывы
10:15, 28 Июля 2010
400
0

"Как я родила сама после первого кесарева в 7 роддоме"

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды после кесарева в роддоме №7. Отзыв Анны

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.

Лечь заранее в роддом мне было не суждено. Хоть я и думала, что роды не начнутся до моей госпитализации, поскольку нет ни малейших предвестников, они как раз-таки застали меня врасплох. В ночь с 7 на 8 июля в 4 часа утра я проснулась от довольно ощутимых болевых ощущений, очень похожих на схватки. Хорошо ещё, что перед этим хоть немного удалось поспать, но совсем немного, всего 2 часа. Я засекла интервал, и он мне очень не понравился, так как составил 2-3 минуты. При этом продолжительность каждой схватки была по 40-45 секунд. Я ужасно расстроилась, ведь именно так начинались мои первые крайне неудачные роды, и я уже успела начитаться о том, что первые схватки не могут быть с таким маленьким интервалом, а если такое происходит, то это ни что иное, как дискоординация родовой деятельности, которая не приводит к раскрытию шейки, а просто истощает мускулатуру матки, и в итоге всё равно развивается слабость родовой деятельности. Сообразив всё это, и жутко расстроившись, что, видимо, такой уж у меня организм, и мне всё равно предстоит кесарево (о чём меня многие предупреждали – говорили, что ситуация как в первых родах вполне может повториться), я решила никого не будить и не тревожить, врачу не звонить, а дождаться утра, и там что-то решать. С 4 до 7 утра я бродила из коридора на кухню, успевая между схватками бросить в сумку ещё какую-то вещь (сборы в роддом ещё не были завершены), помыться (кстати, в душе легче не становилось, схватки усиливались), домыть оставленную с вечера посуду, доделать мелкие дела…

В семь часов утра я разбудила мужа и сказала, что хочу с ним посоветоваться. Этот день у него был рабочий, и я спросила, как он считает, что нам делать. Он сказал, что сейчас поедет на работу, и если у меня начнётся, то чтобы я ему позвонила, и он приедет. Я ответила, что не уверена в том, что у меня ещё не началось. Тогда он спросил, что предлагаю я. А я понятия не имела, что лучше сделать. Одно понимала: если вдруг начну рожать дома один на один с Леной, и без единого взрослого помощника, то это может плохо закончиться. В то же время я не верила, что в ближайшее время начну рожать.

Чтобы развеять сомнения, я всё-таки позвонила Нелли Александровне. Она как-то сразу встревожилась, и велела без промедления ехать в роддом. Тут и муж сообразил, в чём дело, он уже успел проснуться окончательно, и круглыми глазами смотрел на мои «дыхательные упражнения» во время каждой схватки. Потом схватил телефон, вызвал такси, и позвонил на работу – отпросился на полдня, после этого очень быстро стал собираться. Мы разбудили Лену, она не хотела просыпаться и хныкала, одели её, и муж позвонил ещё своей маме (нам повезло, что она живёт на Автозаводе, и что в этот день у неё был выходной), чтобы она подъехала к роддому, и забрала у нас Лену. Такси подъехало быстро, и мы отправились в путь.

Из Балахны до Нижнего, а конкретно до Автозавода, есть два пути: через весь город Нижний Новгород, и объездной путь через Московскую трассу. Мы решили ехать по объездному, так как я уже очень боялась попасть в пробку, а водитель сказал, что ему вообще всё равно, лишь бы мы дорогу показывали, он всё равно Нижний не знает. В машине меня прихватило ещё сильней, каждая схватка была особо ощутима, может быть, потому, что нужно было сохранять относительно неподвижное положение (я связала свои ощущения именно с этим, а не с усилением родовой деятельности). Но на пике схватки сидеть было невозможно, я приподнималась на руках, и шумно дышала, а водитель наблюдал за этим в зеркало заднего вида, и становился всё бледнее. Муж мой тоже был не образец спокойствия, и от волнения никак не мог сообразить, куда нам ехать. В перерыве между схватками я сказала, чтобы после указателя «Лесная поляна» поворачивали направо на виадук, который и ведёт прямиком на Автозавод, так как это самый короткий путь. Но, пока я продыхивала следующую схватку, мы благополучно этот поворот проскочили. Придя в себя, я начала ругаться на это, водитель огрызнулся, что надо было ему сказать, где поворот (то есть он меня не услышал, что ли?), а муж вообще пробормотал что-то нечленораздельное. Так и пришлось ехать через город Нижний Новгород.

Мой муж довольно хорошо знает город, но тут его словно заклинило, он никак не мог объяснить водителю, куда ехать. Сама я имела представление о том, как добраться до роддома, но точный маршрут подсказать не могла, так как до этого ездила в роддом только на автобусе. В общем, добирались мы с приключениями, с испуганным водителем, который, наверное, уже не рад был, что поехал на этот вызов, сделали немаленький крюк в дороге, и по мере приближения к роддому схватки у меня всё усиливались, но я по-прежнему отказывалась верить, что это настоящие роды, а не какие-то дискоординированные. Только Лена была спокойная, и дремала, прислонившись ко мне.

Наконец, мы были на месте. Свекровь встретила нас, а Нелли Александровна позвонила мне, и сказала, что будет через 15 минут, а пока меня примет и посмотрит доктор Николаева. Меня вызвали в приёмный покой. Время было около 9 часов утра. Быстро оформили, и доктор Николаева стала меня смотреть. Я уже приготовилась выслушать свой приговор, как в прошлый раз: «Шейка матки закрыта, это у вас не схватки»… и вдруг слышу, и ушам своим не верю: «Хорошо. Шесть сантиметров». Я просто подскочила на месте, а врач удивлённо посмотрела на меня. «Правда шесть сантиметров?!» - воскликнула я. «Да. А что?». «Такого не может быть!». Наверное, не часто врачи слышат подобные вещи, она даже словно немного обиделась: «Ну что же вы думаете, я не могу определить раскрытие?». «Нет, что Вы, - спохватилась я, - Вы меня очень обрадовали. Просто не верится».

Только в этот момент я, наконец, сообразила, что уже прошло более половины родов, и прошёл этот период для меня в полной уверенности, что это ещё не роды. А ещё я поняла, что меня сейчас никто кесарить не будет, и очень обрадовалась, ведь, пока ехала в машине, я почти совсем упала духом, а теперь, узнав, какое раскрытие, я почувствовала прилив сил и энергии.

Во время стандартных подготовительных процедур (которые уже делали в спешке) пришла Нелли Александровна, такая весёлая и цветущая, и сказала, что ждёт меня в родзале. Её вид вселил в меня уверенность, что всё будет хорошо. Когда, наконец, я поднялась к ней, она меня тоже посмотрела, проткнула пузырь (воды были чистые и прозрачные, и меня это очень порадовало), и поставила КТГ аппарат. Она попросила меня полежать 15 минут, это было непросто, те, кто рожали, знают, как нелегко лежать со схватками, даже один раз съехал датчик, и пришлось переписывать, но, наконец, она сказала, что у ребёнка всё отлично, и разрешила встать. Тут я вспомнила всё, что мы изучали на курсах подготовки к родам. Воодушевлённая своим раскрытием, я решила продолжить в том же духе. Поняв, что шанс на естественные роды у меня очень и очень большой, я с восторгом применяла все техники дыхания, позы, но иногда просто не успевала настроиться на правильный ритм дыхания, и тогда боль накрывала меня со всей мощью. Но тут на помощь приходила Нелли Александровна, она выводила меня из этого состояния простыми и чёткими советами, напоминаниями о том, что и как нужно делать. Когда она увидела, что я справляюсь, она сказала, чтобы я во время схватки приседала на корточки, и вышла из родовой. В следующую схватку я уже держалась за спинку кровати в положении присев и широко расставив ноги. И вдруг внутри что-то то ли хрустнуло, то ли щёлкнуло, и пошла такая мощная потуга, что я испугалась – было ощущение, что ребёнок сейчас вывалится на пол. По окончании этой странной схватки я, зная, что передышка у меня будет всего 30-40 секунд, выглянула из двери, и попросила позвать Нелли Александровну. Но сначала пришла акушерка, попросила лечь на кровать и потужиться. Я выполнила распоряжение, и она изменилась в лице, и бросилась готовить родовый стол.

Зашла Нелли Александровна, тоже посмотрела меня, и удивлённо воскликнула: «А я собиралась через полчаса прийти заворачивать шейку на головку. А тут уже всё само случилось, сейчас родим. Надо же, какая сила!». Потом с помощью акушерки я забралась на стол. Потуги шли уже одна за другой, и тужиться мне разрешили почти сразу. Я думала, что буду бояться за рубец, да и где-то в подсознании это, конечно, сидело, но Нелли Александровна вселяла в меня уверенность, что всё идёт отлично, просто супер, что сейчас для меня родить – раз плюнуть. Когда можно было тужиться в полную силу, я испытала очень интересные ощущения. Потужившись два раза за схватку, я смогла родить только макушку, а когда стала тужиться в третий раз, Нелли Александровна сказала мне, что не нужно тужиться не в схватку, а лучше подождать следующей. Вот это был, пожалуй, самый неприятный момент во всех родах. Но длился он от силы секунд 30. Потом была ещё одна мощная потуга, и в следующую секунду я услышала крик своей малышки. Время было 10.40 утра. Её тут же плюхнули мне на живот, и накрыли пелёнкой. Я чувствовала её, но не видела, очень хотела посмотреть, но мне сказали, не поднимать пелёнку, а то она замёрзнет. Я не сразу пришла в себя, ведь я никак не ожидала, что роды могут закончиться так быстро и с таким минимальным количеством болевых ощущений. Я ведь сравнивала с первыми родами. А здесь я даже не успела устать, а уж как я была счастлива, что с ребёнком всё в порядке, вопреки многочисленным предупреждениям, что я иду на огромный риск, пытаясь родить сама после кесарева.

Нелли Александровна стояла рядом и с улыбкой смотрела на меня. А потом она сказала:
- После родов с рубцом является обязательным ручное обследование матки. Сейчас дадим наркоз, и проверим рубец изнутри. И небольшой разрыв нужно зашить.
- А надолго ли наркоз? – поинтересовалась я. Мне так не хотелось отключаться в такой момент, но если ненадолго, то я была согласна.
- Минут на сорок, - ответила Нелли Александровна. – Но, если хочешь, могу сделать без наркоза. Если, конечно, потерпишь.
- Ну уж нет! – ответила я, не сразу сообразив, что она шутит, - сорок минут – это немного, я согласна.

Послед отошёл сам (при помощи надавливания на живот), но Нелли Александровна сказала, что у меня было краевое прикрепление пуповины, хоть и компенсированное, но из-за этого ребёнок родился с небольшим весом (но и не с таким маленьким, какой пророчили на УЗИ) – 2840г, но это тоже сыграло свою положительную роль в родах. А ребёнок абсолютно здоров, доношенный, длина 50 см.

Пришёл анестезиолог, спросил, когда я последний раз ела, и нет ли аллергии на лекарства, потом что-то ввёл в вену и тут же спросил, не кружится ли голова. Я ответила, что нет, и отключилась. Под наркозом я откровенно ловила кайф, ощущение праздника было очень сильным (как и тогда, во время кесарева), только в этот раз я не помню, что конкретно мне снилось, или грезилось. Помню, после кесарева я вспоминала это видение – праздник-карнавал, все врачи в карнавальных костюмах, и много-много ярких детских игрушек. Я тогда почему-то не связала это с наркозом, и решила, что это особенность моей психики, либо какая-то подсказка из потустороннего мира, что всё будет в конце концов хорошо. Зато в этот раз я, хоть и не помню точно, что мне привиделось, но ощущение необыкновенной лёгкости, неземной радости и счастья сопровождало меня всё время, пока я находилась под наркозом. И первое, что я сказала, придя в себя было: «Какой у вас хороший наркоз!». Потом я спросила у Нелли Александровны, всё ли в порядке с рубцом, на что она со смехом ответила: «Если бы с ним было что-то не в порядке, ты была бы уже не здесь, а в операционной. Конечно, всё там хорошо».

Дочка Света всё ещё лежала под лампой, и, едва я пришла в себя, акушерка приложила её к груди. Сама я ещё держать ребёнка не могла – руки не совсем слушались, и она держала её сама минут 15, пока она не выпила достаточно молозива. А потом я около получаса разговаривала с Нелли Александровной, тема касалась прививок. Я сразу, на родовом столе, написала отказ, и мы с ней это обсуждали. Оказалось, что наши мнения на этот счёт сходятся, я, в принципе, не против прививок, но считаю, что их нельзя делать новорожденному, на иммунную систему которого и так идёт мощная нагрузка, его атакует множество микробов (даже и в роддоме, где всё равно невозможно достичь абсолютной стерильности). Я считаю, что ребёнок должен побыть дома, освоиться с той микрофлорой, среди которой ему предстоит жить, и только после этого получить первую прививку. Нелли Александровна сказала, что своим детям (а у неё их двое) она делала прививки, не очень-то придерживаясь графика.

После этого мы с ней попрощались, и я стала ждать, когда меня переведут в палату. Лежать пришлось долго, так как роддом был переполнен (в связи с закрытием 5-го роддома на мойку), и я кому только не позвонила, кому только не написала смс (в первую очередь мужу, конечно), мне хотелось всему миру рассказать о своём счастье, и все мои друзья и знакомые перезванивали мне, и радовались вместе со мной.

Но были и такие ощущения, которые я не могла передать словами. Они были связаны с тем, какой долгий и сложный путь был пройден мной, чтобы доказать себе и многим другим, что рожать самой после кесарева не только можно, но и нужно, что это не такой риск, как многие говорят, в том числе и врачи. Я просто физически ощутила (и Нелли Александровна подтвердила это), что роды у меня прошли как обычные вторые роды, они прошли достаточно легко, и рубец на матке на это никак не повлиял. Все ощущения на схватках были обычными для любых родов, и мысль, что меня какой-нибудь другой врач мог бы просто так разрезать, чтобы «не рисковать» - эта мысль была мне в корне отвратительна. Плановое кесарево в моём случае означало бы, что я уже никогда не испытаю настоящего счастья материнства – естественного рождения, слишком глубокая психологическая травма была получена мной при первых родах. И, как я не старалась реабилитироваться самостоятельно, до конца это так и не получилось, но теперь эти роды и эта малышка оказались лучшим лекарством для меня.

Анна, 08-07-2010


Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Вам будет интересно:


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?