Статьи Естественные роды. Отзывы
14:43, 04 Ноября 2010
594
0

"История моих вторых родов в 7 роддоме"

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды в роддоме №7. Отзыв Лены

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.

22 февраля 2009 года, воскресенье. Предварительная дата родов – 17.02.09 г. Заканчивается 41-я неделя беременности. Перенашиваю. Самочувствие хорошее. Рожать пока не собираюсь.
 
Утро. Идём с семьёй на соревнования старшего сына по самбо, потом в гости. Пришли домой часа в 4 вечера. Слабо тянет живот, напрягается безболезненно, но я уже привыкла, не обращаю внимания. Отходит пробка, сначала розоватая прозрачная слизь, ближе вечеру – кровавая слизь. Думаю, ну такое бывает и за 3-4 дня до родов. Начинаю записывать схватки: 20-38, 20-44, слабые, секунд по 10. (Муж: «Ты чего – уже записываешь?») Понимаю, что скоро. Пошла ставить вариться куриный бульон, кормить домашних ужином, сама – чай с мёдом. (Понимаю, что наедаться нельзя, но поддерживать организм углеводами необходимо, силы-то пригодятся!)

В 22-00 схватки уже болезненные. Иду мыться, мыть голову. Сушу волосы, завиваюсь. Муж: «Ты даже в родовом кресле хочешь выглядеть красиво?» Сын давно спит. Последние приготовления в сумке в роддом. Ложимся спать – надо же отдохнуть! Хотя понимаю, что поедем в роддом уже этой ночью, до утра не дотяну. Не спится – схватки каждые 10 минут. 1 час ночи. Не спится. Понимаю, что пора ехать. Чтобы потом меньше пугать домашних, бужу любимого. Он:
- Пеночка, всё хорошо?
- Ну что – поехали?
- Что я должен делать?
- Иди умывайся, одевайся, проводишь меня со скорой.

Всё складывается так, как я и хотела – со схватками на скорой вместе с мужем, а не заранее одной.

23.02.2009 года 01 час 19 минут. Дотянула до 23-го февраля, как и хотела сделать подарок мужу. Вызываю скорую: «Вы знаете, я, наверное, рожаю, не могли бы вы приехать?» Узнали, что вторые роды, что схватки каждые 10 минут, приехали быстро, уже через 10 минут. Я только успела написать поздравление моим мужчинам – ведь уже 23! Вышла мама, пожелала всего хорошего; но сына на прощанье поцеловать забыла, он крепко спал. Поехали в 7- ой роддом, как я и хотела, за дочей. (для меня было важно совместное пребывание мамы и ребёнка). Скорая какая-то колхозная – дребезжит, холодно, под ногами что-то катается, люк привязан на проволоку, фельдшер – полная женщина в фуфайке под халатом и в валенках. Я спокойна, пока ехали, продышала 3 схватки.

Приёмный покой. Переоделась, последнее фото на память о животике, проводила мужа. Стандартные процедуры – заполнение бумаг, вопросы, градусник, взвешивание, клизма, 30 минут на унитазе, потом душ. Пошли в родзал. У них аншлаг – уже 17 родов за смену. Врач, Нина Фёдоровна, посмотрела раскрытие – 2-3 см., воды целые. Думаю, раскрытие ещё маленькое, терпеть ещё часов 7-8, т.к. шейка раскрывается где-то по сантиметру в час. Время 03-15. Схватки болезненные по 20 секунд, через 2 минуты, но пока терплю, продыхиваю. В 3-30 пришла медсестра, спросила:
- Мемуары пишем? - поставила укол в ягодицу и в вену. Спрашиваю:
- Что колим?
Ответ потрясающий:
- Вам не всё равно? Не бойтесь, лишнего не введём.

В вену колола на схватке, видимо от стресса отошли воды. Да много так. Смотрю – зеленоватые, значит, всё-таки присутствует гипоксия от перенашивания. Лежу вся мокрая. Пришли поменять одежду и простынь не сразу, а где-то через полчаса, я успела замёрзнуть и начался сильный озноб, прямо тряска – кровать скрипела и тряслась. После укола сразу схватки стали очень болезненные, уже терплю еле-еле, дышу, пытаюсь делать массаж крестца. В голове мысли: я же помню и другие методы обезболивания – фитбол, висы, массаж, специальное дыхание, расслабление, но не могу из-за сильной постоянной боли. До укола я ходила, наклонялась, писала в записной книжке, после – только лежала. Началась сильная тряска, тряслось всё тело от интенсивности схваток, расслабиться не получалось, схватки ОЧЕНЬ болезненные, без перерыва, друг за другом. Тряска закончилась уже после родов и зашивания. Поставили аппарат на живот – мерить сердцебиение ребёнка и величину схватки. Сказали лежать на спине, не двигаясь. А это ещё больнее! Смотрю сердцебиение в норме, слава Богу!, а вот схватки – глаза округляются: начинаются сразу с 80, потом 95, 96, 97 (максимум – 100, может быть болевой шок). Испугалась таких цифр, отвернулась на левый бок, стали чуть потише – до 87. Пришла врач, на левом боку лежать не разрешила. Спрашиваю:
- Я рожу часов в 10?
Она:
- Нет, гораздо раньше! Неужели так больно? Сейчас скажу, чтобы сделали укол но-шпы.

Но обезболивания я так и не дождалась! Не понимаю, почему так быстро – то ли вторые роды, то ли низкое прикрепление плода, то ли неизвестный укол (неужели стимуляция?) Я перевернулась, постояла на четвереньках, полежала на боку. Продышать схватку уже не получается, срываюсь на крик:
- Господи, мамочка, как больно!!!
Знаю, что кричать нельзя, но не могу сдержаться. Врач хочет на схватке (!) посмотреть раскрытие – больно ужасно, не даю, отталкиваю руки. Обиделась, говорит:
- Я хотела тебе вручную одеть шейку на головку, потерпела бы 2 минуты и пошла бы рожать на кресло!

Какое потерпеть, когда искры из глаз! Не далась. Время 5-20. Я очень стараюсь продыхивать схватки – не получается, кричу, стону. Начало тужить. Знаю, что нельзя, но очень больно, сдерживаться не всегда получается. Думаю, не буду сдерживаться – будут разрывы. Не хочу. Пришли готовить кресло и детское место под лампой. Думаю, ну, значит, точно уже скоро! Кое-как перехожу (в смысле почти переползаю) на кресло. Перед этим (дура!) сажусь на попу. Орут:
- Куда села? На голову ребёнку села!
(Потом долго ещё у Кати была красная отметинка на лбу – я пережала ногами). В кресле почему-то сразу:
- Тужься, не жди схватку!
Тужусь не правильно, в голову, рычу. (С Ильёй тоже рычала. Сказали:
- Ты что – тигрёнка рожаешь? Кричу: Ой, бли-и-ин! Говорят: без блинов тут!)
В душе ругаю себя ужасно! Знаю наизусть как правильно и НЕ делаю так, не могу! Вот дура! Врачи меня ругают: задушишь ребёнка, ты кому рожаешь – себе или нам?! Веду себя по их словам отвратительно. Извиняюсь. С Ильёй я хотя бы тужилась правильно. Немного отрезвляет вопрос о моей группе крови заданный 3 раза. Думаю, неужели готовят к кесареву? Не будет этого, рожу сама, ведь уже почти всё! В первые роды весь потужной период врачи меня «вели»: дыши, тужься, расслабься, а в этот раз – нет, я всё сама, они разговаривают между собой – начало смены, утро, праздник, 23 февраля, рождаются больше мальчики, обсуждают кто что подарит мужу. Влагалище печёт, как будто туда засунули раскалённые угли, нет ни секунды перерыва, тужусь постоянно. Вдруг стало как-то посвободней, оказывается головка родилась. Дальше чуточку полегче. Уже тужусь правильно. (Илью видела с этого момента – мокрая головка, красненькая спинка, как колбаса, ручки сложенные, как у кузнечика, попка, яички (я: Ой, мальчик!),; Катю не видела, не пришло в голову смотреть, старалась побыстрее родить). В 6-30 родилась моя доченька. Синевато-красноватая, в желтоватой смазке на попе и на головке. Вес 3410 гр., рост 54 см.. Время пребывания в роддоме – 4,5 часа, время от начала схваток – 10 часов. Закричала сразу. Голосок тоненький, как у котёнка, жалобный. (У Ильи был бас, закричал после отсоса слизи из носа и похлопывания по попе). У меня слёзы. Потом родила послед, не сложно. Из себя представляет как будто кусок печёнки с плёнкой – оболочками плодного пузыря. Дочу положили под лампу (а Илью сразу мне на живот, обрезали пуповину, он меня обнял, посмотрел в глаза и подполз к соску, вцепился, успокоился). Меня стали зашивать. Разрывов нет, слава Богу!, только трещины из-за недостаточной эластичности ткани. (Всё-таки надо было прилежнее за неделю до родов смазывать растительным маслом и есть по 1 столовой ложке.) Терплю опять еле-еле, наживую же, без обезболивания! Терплю только из-за того, что врач сказала, что не будет ничего делать, если я опять буду орать или отталкивать её руки. Лежу с холодной бутылкой на животе, сдерживаюсь из последних сил. Всё. Лежать часа 2-3 на родовом кресле, с бутылкой, с капельницей. Катюша под лампой возится, плачет. Встать и подойти не могу – нет сил и привязана к капельнице. Разговариваю с малышкой, успокаиваю как могу. (Илья тоже плакал, я перекатилась и притащила его к себе в кресло). Просила положить Катю рядом с собой или на живот – отказали, потому что плохо себя вела. Надо было всё-таки настоять на своём, потребовать. Звоню мужу, он спит, бужу его словами, прерывающимся от волнения голосом:
- Доброе утро, любимый! Я родила. Девочка. Всё хорошо. Поздравляю, ты стал папой. И ещё поздравляю тебя с 23 февраля. Там в комоде вам с Ильёй подарки.
Звоню маме, чуть не плача:
- Мама, ты во второй раз стала бабушкой!
Позвонила Тане Медведевой. Она сразу:
- Ну, родила, что ли? Ну ты вообще, молодец!

Часа через 3 приходят, забирают маленькую на осмотр, (перед этим Катюшу приложили к груди, там капельки молозива, присосалась, как пиявка, проголодалась, маленькая моя!), дрожащей рукой корявым почерком пишу отказ от всех прививок, мне давят на живот, опять отталкиваю руки, ругаются, уходят, опять лежу. Принесли завтрак, слопала 2 порции овсяной несладкой каши. Не знают, куда меня определить – роддом переполнен, всё ещё лежу в родовом кресле, уже привезли другую роженицу. Потом отвезли на каталке на 1-ый этаж. Опять давят, опять отталкиваю. Лежать 2 часа, потом можно посикать, подмыться.

Время 12-35, мою маленькую пока не принесли. Встаю, иду просить, чтоб отдали. Сказали – после обеда. Жду, переживаю. Болит живот, слабость, от поручней болят все руки, мышцы, от уколов – вены, от крика – горло. Но неимоверное счастье, тепло, удовольствие, даже гордость – я это сделала! Я – молодец!

Детки у меня рождаются с одинаковыми показателями, как под копирку: оба 54 см., оба 8/9 по Апгар, обоих переносила на 6 дней, оба родились утром с разницей в 1 час, в весе разница на 110 гр. – Илья потолще, всё-таки мужчина!, с обоими выписались на 5-е сутки, оба – здоровые и весёлые, обоих долго кормила грудью. Интересно, двое детей – это предел или ещё предстоит испытать такое счастье? Я не против.

Лена, 23-02-2009


Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Вам будет интересно:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?