Статьи Естественные роды. Отзывы
16:17, 14 Июня 2012
633
0

Наш Икуша родился!

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды. Отзыв Дарьи

Роддом№7, Нижний Новгород
Тип родов: Первые, естественные
Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены. 
              
ПДР мне поставили на 16 ноября, и я, как умная Маша, ждала-ждала этот день. Тем более, никаких предвестников не было. Даже думала, что перехожу.

И вот, 14 ноября, мне ну никак не спалось. Легла спать аж в половине четвертого утра. Только книжку начала читать. Легла, значит, а у меня спину как назло тянуть начало. И еще эта изжога… Девочки с форума не дадут соврать – изжога очень меня мучила до последнего дня. Молоко литрами пила. Полежала я, полежала, да и уснула, не обращая внимания на эту поясницу, а уже в половине шестого утра проснулась в туалет. Но только что-то после всего этого действа у меня что-то продолжало подтекать. Я даже подумала, что у меня недержание. Как оказалось потом, это были воды. И еще они были красные!!! Меня это испугало.
 
Пошла, разбудила маму. А она спросонья сразу скорую захотела вызвать. Но я решила подождать мужа все-таки (он у меня в МЧС работает, сутки через трое). Пока ждала, успела и вещи дособирать, и позавтракать бутербродами. Как я тогда маме сказала – «Когда я еще успею крошку в рот положить – неизвестно».

Схватки у меня были очень нерегулярными. Перерыв мог быть хоть пять минут, хоть тридцать.

В половине десятого муж приехал домой, и мы сразу вызвали скорую. Скорая что-то не торопилась, и мы пока решали, кто со мной поедет. Я благополучно отпустила маму на работу. В скорой был молодой человек и девушка (тоже молоденькая). Только спросили, с кем подписана обменка, и все.

Обменку я заранее не подписывала, так как все мои попытки прорваться в третий роддом не увенчались успехом – роддом был переполнен… А в седьмой роддом я так и так попала бы по прописке. Да и платно я не собиралась рожать. Все роддома были переполнены, и я была уверена, что мне должного внимания все равно не уделят.

Итак, утро, все едут на работу, а мы на скорой в роддом. Я так ждала, что включат мигалки!!! Но не включили. Пробок не было. Весь медперсонал сел спереди, а мы с мужем сзади. Всю дорогу мы ехали, взявшись за руки и с улыбкой на лице. Правильно, схватки-то были безболезненными. Мы были на пороге знаменательного события всей нашей жизни.
 
Приехав в роддом, мы с удивлением узнали, что все собранные мной пакеты с вещами не принимают. «С собой только воду и мобильник» - заявили мне. Бедный мой муж. Как он допер пять пакетов обратно?! Пять - потому что три стандартных пакета в роддом и два пакета с моими вещами и ботинками, зима же. Думаю, он пожалел, что мы продали нашу машинешку.

Как принимали роды


В отчетах я читала, что принимают в роддом часа полтора. Но в голове не укладывалось, почему же так долго. А получилось как раз так: пока на вопросы отвечаешь, пока переодеваешься, клизма, душ. И я готова!!! Тогда еще подумала – вот сейчас в предродовую, и я наконец увижу эти ужасные часы, про которые все пишут в отчетах!! Предродовая была страшным зрелищем! Я думала, что меня привезут в большую палату с кроватями, а привезли в маленькое помещение с этим огромным креслом посередине и каталкой около стеночки. Что меня тогда поразило, так это огромное окно на улицу и два огромных смежных окна в соседние боксы. Через них я могла увидеть всех рожающих девочек.

Первое, что я начала делать – это писать смски близким, потому что было жутко скучно. Схваток не было, но воды планомерно отходили до сих пор. Потом я смотрела в это большущее окно, высматривая скорые помощи, которые, как мне казалось, должны были заезжать как раз с этой стороны, но так ни одну и не увидела. Обратила внимание на девочку, которая, как мне показалось, была в предродовой очень долго, так как она ходила по кругу с отрешенным взглядом и держалась за живот. Впоследствии она так стонала и кричала, что становилось очень страшно. Все время я думала: «Неужели мне будет так же больно потом?».

С другой стороны зрелище было куда оптимистичнее – там лежала девушка, которая принималась вместе со мной. И спустя минут тридцать пребывания в этой палате она уже начала рожать. Она даже не кричала. Я все думала, что буду стараться родить так же спокойно. К слову, девушка рожала второго.

Даже не знаю, через какое время, так как время шло как-то незаметно для меня, пришла моя акушерка. Я с ней познакомилась и представилась. Ко мне так долго никто не заходил, что я ей очень обрадовалась. Наверное, очень маленький процент родильниц чувствуют себя так же, как и я, потому что она прямо удивилась мне. В общем, поставила она мне КТГ, поинтересовалась, как дела, и ушла. В это время пришли схватки. Вот сейчас я точно могу сказать, что они были почти безболезненными. По крайней мере, я очень долго с ними проходила даже не продыхивая их. Просто чувствовала небольшую боль, и все! Еще пришла доктор и посмотрела раскрытие. Я удивилась, когда узнала, что всего один сантиметр. Я думала, что уже пять будет точно.

А я-то думала, что все как в фильмах: как из ведра выливаются воды, сразу схватки, что вырви глаз, и с мигалками в роддом. Все на самом деле очень медленно и продолжительно.

В общем, долго я лежала на кровати, ходила вокруг этого дурацкого стола, смотрела в эти большущие окна. Чтобы немного забыться, так как со временем схватки становились все больнее, я читала наш форум и ваши отчеты о родах.

Девочка, которая лежала в соседнем боксе, уже даже не стонала, а орала на все отделение. Ее периодически ругали. А в меня она по-прежнему внушала страх. Неужели будет еще больнее?! Хорошо, что родные и близкие не давали мне расслабиться. Все по пути в больницу я оправила всем смски, что поехала рожать, так что они мне периодически все позванивали и писали, а то бы я умерла сначала от скуки, а потом от боли. Мне было себя очень жаль.

Тем временем, раскрытие шло очень медленно, врач уже поменялся, и ко мне пришел какой-то молодой мужчина, который, как оказалось, и был доктором. Хорошо хоть акушерка осталась прежней, мне она понравилась.

Примерно часов в 16:30 соседняя девочка начала рожать. Она уже не кричала, но тут начала стонать я. Мне было ОЧЕНЬ больно. Я думала, что меня вывернет наружу. Я хотела заплакать, чтобы стало как-то получше, но у меня не получалось, я хотела покричать, но и это не помогало. Все, что я могла – это подтягиваться на руках на этом ужасном кресле и просто выдавливать из себя «мама». Как потом оказалось, это были уже потуги. Но я этого не поняла, потому что тужиться мне не хотелось, хоть убейте. Зато очень хотелось, извините, пукнуть. Да, просто пукнуть. Но я же не могла, везде же люди, услышат.

Еще помню момент, когда я стою на четвереньках на кушетке, смотрю через смежное окно на акушерку, которая что-то делает у той девочки, которая только что родила, и шепчу ей: «я больше не могу». Она мне что-то отвечает, но я не понимаю. В этот момент мне казалось, что перерыва в схватках уже нет, это просто одна большая волна схваток, которая только нарастает.
Ко мне пришли, только когда в соседней палате кричала санитарка, что в шестом боксе (где была я) девочка уже сама лезет на стол. Оказалось, что раскрытие уже полное, и мне сейчас рожать. Тут мне стало гораздо легче. Легче от того, что скоро все закончится. Мне говорили притягивать к себе ногу и тужиться. Но нога предательски затекала каждый раз, когда я ее сжимала. Тут я совсем приуныла. Но со мной рядом сидела акушерка и было как-то легче.

Наконец-то мне разрешили залезть на стол. Я ждала этого ооочень долго. Я знала, что на столе я долго не пробуду. Там максимум полчасика промучиться, и все закончено. Почему-то я была уверена, что рожу за три потуги, но оказалось, что это не так-то и легко. Во время схватки я тужилась, голова показывалась, но на исходе потуги она пропадала обратно. Так было раза два-три, так что мне пришлось тужиться не только в потугу, но и без нее. Я даже не знаю теперь, за сколько потуг я родила.

Еще одно мое разочарование – меня расстригли. Вот эта боль очень большая. Все писали, что даже не почувствовали расстрига, но я орала, когда меня расстригали. Эта боль была даже больше, чем все схватки. Она острая и очень болезненная. Зато сразу же после этого на свет появился мой человечек. Я даже не сразу поняла, что родила. Просто по всему телу пронеслось счастье. Все мышцы расслабились, и стало очень хорошо!!! Через эти чувства я услышала, как мне говорят: «Держи, держи своего ребеночка». Девочки, я даже его не помню в этот момент. Я даже его не слышала. Я была в прострации от пережитого ужаса и от чувства полного восторга.

В течении минут десяти с малышом проделывали всякие нужные процедуры и разрешили приложить его к груди. Еще будучи беременной я очень просила акушерку, чтобы она сразу приложила Ромку к груди. Молозиво прямо хлынуло струей из груди.

Все у нас было хорошо. Мне показали, что я родила мальчика, 3800 гр, 56 см. 8/8 по Апгар.

Я лежала такая счастливая и уставшая. Мне совершенно ничего не хотелось, просто смотреть на Ромку, который лежал совсем недалеко от меня под специальной лампой.

Почему-то часто встречаю, что рожавшие девочки отказываются от второго. А я еще на операционном стуле сказала, что за девочкой обязательно приду.

Забыла рассказать, как меня зашивали. Еще во время родов в боксе была молоденькая-молоденькая девочка. Она-то это и делала... Причем через каждые три стежка она спрашивала у доктора: «Вот так? Так нормально?». Но зато она хоть не больно это делала. Когда за дело брался доктор, то было больно. Так вот, зашивает она меня, а я, видимо, на фоне перенесенных болей, а потом эйфории, совсем с ума сошла – давай им анекдоты рассказывать. И не просто анекдоты, а с нашего форума. Самым первым был тот, который «Подуйте! - А может, тебе еще и полизать?». Честно, если бы я на месте этого врача была, то точно бы убила.

Совместное пребывание


Ой, как же я его боялась, этого совместного пребывания. Только из-за него в седьмой роддом и не хотела. Ну не понимал мой мозг, как после перенесенных болей я смогу за ребенком сразу ухаживать... Но судьба распорядилась по-иному. С самого рождения мы с Ромкой не расставались.

Как только меня привезли в палату, Ромку принесли уже через пять минут и показали, как прикладывать к груди. Конечно, с первого раза все было не очень понятно. Оказалось, что в палате нас трое, кроме меня еще девочки с малышкой и малышом. Как я и надеялась, одна из девочек рожала уже второго ребенка. Надеялась, потому что и ложилась в обычную палату, чтобы не было скучно, и если что, помогли бы.

Чувствовала я себя замечательно, поэтому уже минут через тридцать хотела сходить малышу за водичкой (медсестры сказали поить). Но на посту меня остановили и сказали, что я еще слаба.

Со мной лежала именно та девочка, которая так кричала при родах в соседнем боксе. Все мы втроем сразу нашли общий язык.

Первая ночь, как ни странно, оказалась легкой. Малышня спала как на отвал. Только Платошка (один из малышей) тяжело дышал. Оказалось, что у него нос заложен.

Так необычно было смотреть на Ромку. Вот он, мой малыш, еще час назад был в животике, а сейчас отдельный человечек.

На следующий день прямо с утра к нам пришел папа. С вечера очень долго объясняла, что же нам привезти. Оказалось, что половина собранных сумок и не нужна вовсе. Но папа наш забыл самое главное – подгузники.

Мы лежали на третьем этаже, поэтому из окна Ромку было не очень хорошо видно. Зато все сразу видели его шевелюру. Волосики были черные-черные, и много-много. Мне даже кажется, что мы были самыми волосатыми на этаже. Ромка только и делал, что спал, ел и какал. Этот меконий не оттирался и не отмывался салфетками, поэтому на вторые сутки я уже научилась его подмывать. Зато на вторые сутки мой малыш перестал какать. Я очень перепугалась и буквально взорвала всем головы. Это продолжалось сутки. В шесть утра следующего дня я обратилась к медсестрам. Ромику сделали клизму. Когда он покакал, я хоть успокоилась.

Врач-педиатр приходил каждый день, и все у нас было замечательно. Мы узнали, что всех нас выпишут в пятницу.

Отдельное внимание хочу уделить родственникам и мужу. Они приходили ко мне каждый день. Где-то в это время нагрянули первые холода. Так жалко было бедного мужа, который пританцовывал на улице, прося показать Ромика в малюююсенькую прорезь окна (окна были большие, но всегда запотевали, поэтому увидеть что-либо было сложно). Также он заботился не только обо мне, нося майские булки всей моей палате.

Кстати, кормили на удивление лучше, чем я думала. Не ела я только манную кашу, которую давали в основном на ужин. Все остальное (рис, макароны, курицу, мясо, рыбу) я ела. А особенно я радовалась кефиру на полдник. Там он казался ооочень вкусным. Мне очень не понравилось, что каждая смена говорила по-разному насчет разрешенных продуктов. Одна медсестра говорила, что можно сгущенку, вторая категорически запрещала, то же самое про чернослив, яблоки, выпечку и так далее.

День на третий Ромка мне закатил ужасную истерику. Он плакал четыре часа не переставая, с восьми вечера до одиннадцати. Вот тогда я впервые растерялась. Зная, что нельзя давать волю слезам, я держалась, как могла. Постоянно прикладывала к груди, думая, что он все-таки успокоится. Но Ромка все больше плакал. В общем, я не удержалась и начала плакать вместе с ним. Тогда мне на поддержку и вызвалась опытная мамочка. Вернее, сначала я сходила в детскую к медсестрам, чтобы они хоть что-то посоветовали. Но натолкнулась на стену непонимания. Грубым тоном я услышала: «Успокойтесь, мамочка, приложите ребенка к груди, напоите водичкой, выложите на живот». На все мои объяснения, что все уже испробовано, она посоветовала мне самой попить водички и успокоиться. В палате девочки и помогли мне, взяв Ромку и напоив его водой и укачав. В тот день, когда он уснул, я думала, больше никогда не спущу его с рук и не отведу глаз, чтобы не дай Бог чего.

На пятый день мы готовились к выписке, но чуда не произошло. Гинеколог меня выписал без вопросов, а вот педиатр вынесла приговор – большая потеря веса и на фоне этого шумы в сердце. Ого-го. Вечером моему мужу пришлось провести целый психологический тренинг. Я очень расстроилась и уже настроилась быть дома. Со мной не выписали еще одну девочку из палаты, так как им не сделали прививку. Еще одним ударом было то, что нас с этой девушкой перевели в разные палаты.

Переехав в другую палату, я даже не стала разбирать вещи. Нам обещали, что если наберем вес, то завтра нас обязательно выпишут. Ромка меня как будто понимал и тоже очень хотел выписаться, потому что ел и спал, ел и спал. В этот день было только одно хорошее известие – мой малыш, наконец, сходил по-большому. К тому времени он не делал этого уже двое суток. Девчонки в палате даже не поняли, почему я так радуюсь.

На следующий день на обходе педиатр нас опять не выписала – вес стоял на месте – 3460 гр. Плюс к этому у нас начал гноиться глазик. Я буквально закидала себя невидимыми помидорами. Подозреваю, что глазик заболел из-за меня. Увидев небольшую гнойку в уголке глазика, я вытащила ее своим пальцем. Через некоторое время глаз и загноился.

Муж был сам на взводе, говорил, чтобы я писала заявление на выписку по собственному желанию. А вечером, чтобы как-то поднять мне настроение, поехал мне за подарком.

Вооружившись титей и бутылкой со смесью, мы с Ромкой начали есть каждый час, чтобы набрать хотябы 5 гр, чтобы завтра оказаться дома. И у нас все получилось!!! Утреннее взвешивание показало, что мы набрали целых 8 гр!!! Глазик начал проходить, так как папа нам принес ооочень действенное и дорогое лекарство. Капали его каждые три часа даже ночью.

Ура!!! Ура!!! Нас выписывают!!! Все сумки собраны, мы тоже собраны, ждем папу!!! Войдя в комнату ожидания, наши глаза встретились, и я увидела самые настоящие слезы. Как это трогательно – встреча папы и малыша. Он так неумело и так осторожно взял его на руки. С таким трепетом обнял и поцеловал меня. Было видно – он ужасно соскучился по нам. А мы ужасно скучали по нему. Конечно, виделись мы каждый день, но так хотелось прижаться к его плечу и обнять, поцеловать…

Спирина Дарья, 15-11-2011


Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Вам будет интересно:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?