Статьи Естественные роды. Отзывы
12:45, 12 Апреля 2010
341
0

"Мартовский подарок: как я родила Мишу"

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды. Отзыв Юлии

Орфография и пунктуация рассказа авторские.

Предполагаемую дату родов мне поставили на мой день рождения – 3 марта.

Мы уже все купили, все подготовили, сделали в комнате ремонт и ждали встречи с малышом. Но в этот день он почему-то не захотел появиться.
Затем мы боялись, что он появится, как Андрей Миронов, 8 марта – но он не захотел рождаться в праздник. Пересидел и его.

«Сверхплановое» ожидание


Шли 40-я, 41-я неделя беременности… Я в очередной раз с мамой доехала до роддома, с которым заключила контракт на осмотр к выбранному мною врачу. Была суббота, 10 марта. На осмотре (не ожидала я такой боли при обычном осмотре!) доктор сказала, что шейка хорошо готовится к родам, и сказала нам с мамой, что она бы положила меня сейчас понаблюдать и скорректировать гормональный фон... Мы с мамой посовещались, и я решила остаться на всякий случай: лучше уж перестраховаться. Я осталась в роддоме, а мама поехала за моими вещами домой (я их уже две недели назад сложила в пакеты и подписала, что в роддом, а что потом на выписку принести).

Мама привезла вещи, начались стандартные процедуры, запись в карточку, взвешивание, измерение давления, бритье интимных мест, душ. И вот доктор проводила меня в палату для беременных. Там уже лежали женщины - кто на сохранении, кто еще с чем-то. В палате было хорошо, тепло, телевизор, холодильник. Пока я лежала, одна из соседок по палате за 5 часов родила, и мы все за нее порадовались.

Вечером мне сделали укол синестрола и витамин В. У меня низ живота немного поболел - и все. Наступило воскресенье, 11 марта. На утро в 6 утра мне сделали укол. Потом сразу же пришла на осмотр мой врач. Посмотрела, сказала, что все готовится: если до понедельника сама не зарожаю, то будут стимулировать. Меня записали на 12 марта на родовозбуждение, и врач поехала с ночной смены домой. Я подумала: ну, родовозбуждение, так родовозбуждение, - и ждала… Но, видимо, Мишка забоялся и решил появиться на свет сам.

От схваток до потуг


Только врач уехала, как у меня начал болеть низ живота: болит – отпустит, болит - отпустит… Стала засекать время. Оказывается, это было каждые 6 минут! Я думаю: а что это вдруг ни с того ни с сего - и сразу такой маленький промежуток? А когда схватывало – было так больно, что прогибаться хотелось, садиться, ходить – все равно ничего не спасало. Позвонила мужу, он сказал, чтобы я не нервничала и пошла к врачу, чтобы меня посмотрели. Еще сказал, что он морально со мной, что любит меня. Было очень приятно в такие минуты это слышать… В общем, я пошла к дежурному врачу. Она говорит: «Полежи, у меня там роды, сейчас приму ребенка и осмотрю тебя, через полчасика».

Полчасика я еле-еле переходила и снова к ней, говорю: «Больно». Она спросила, через какое время схватки. Я говорю: «Каждые 5 минут уже». Она быстренько пошла со мной в смотровую, осмотрела и  говорит: «Юля, так у тебя уже раскрытие 6 см! Звони врачу». Звоню, она говорит: «Через час буду, пусть пока тебя подготовят». Мне сделали клизму. Полчаса я просидела на унитазе – стало легче. Потом сходила в палату, собрала в пакеты вещички, оставила их там, и меня отправили на второй этаж в предродовую.

Я зашла, сняла все с себя, одежду положили в тумбочку, дали рубашку-разлетайку и сказали лежать. А схватки-то идут, больно. Приехала наконец-то врач, я очень обрадовалась ее приходу. Она меня снова осмотрела, сказала, что все идет как надо, сделали мне укол витамина, но-шпы и сказали ждать (либо ходить, либо лежать, либо на мячике попрыгать, но мне почему-то, как я поняла, было лучше, когда я лежала) – ждать, когда захочу в туалет по-большому.

Я лежала, хотелось покричать, но я себя сдерживала. Акушерка рассказывала, как и что делать надо будет, как дышать и т.п. В 11 – начале 12-го у меня схватки стали идти каждые 2-3 минуты. Периодически приходила врач, осматривала. И потом началось… Врачу сказала что меня тужит. Схватки стали очень частыми, мы с акушеркой вместе дышали, тужились, продыхивали, врач периодически подходила, смотрела. Головка потихоньку опускалась. Потом мне прокололи пузырь, вода вылилась, сказали, что она чистая, все в порядке. Снова начались боли.

Новая жизнь


После очередной потуги и схватки врач сказала, что пора на кресло. Я прошла несколько шагов в родовую. Думала, я туда не заберусь, а оказалось, что не так уж это и сложно. Далее - снова боли, потуги и т.п. Я родила за четыре потуги, правда, пришлось сделать эпизиотомию – разрезать промежность. Весили мы 3892 г при росте 54 см. Малыш закричал сразу, маленький, красненький, пищит. Мне положили его на живот, такой красавец… Акушерка сказала, что у него было однократное обвитие пуповиной (хотя на УЗИ в 38 недель никаких обвитий не было – может, в родах обмотался). Пуповину обрезали, и сына стали обрабатывать.. Поставили 9/9 по шкале Апгар. Потом я потужилась еще и родила плаценту, она прямо, можно сказать, из меня вылетела - такая мягкая, теплая… Ее осмотрели, сказали, что все в порядке. А я лежала и смотрела, как там Мишку обрабатывают, а он все кричит, пищит. Мне сделали обезболивающий укол и стали зашивать, а я все смотрела, как там Мишка лежит и отдыхает, весь запеленутый. Последний шов я все же чувствовала, но смотрела на Мишку, и было и больно, и хорошо одновременно.

Потом меня оставили с холодом на животе лежать, сынуля лежал рядом в специальной колыбельке. Принесли телефон, пошли звонки, sms-ки, я была рада, позвонила маме, мужу, все были довольны, чуть ли не плакали и сказали, что вечером приедут.

Затем пришла врач, я подписала бумажку, что согласна, чтобы Мишке сделали прививки, и его унесли. Мне стало немного грустно. Потом и меня увезли в палату. Я была очень уставшая, все силы ушли на роды.

Утром и вечером я ходила на процедуры, обрабатывали швы. По вечерам приходили к нам моя мама и муж.

На шестой день нас выписали. Мы приехали домой, и началась наша новая жизнь - жизнь втроем: я, муж и наш сынишка - любимый, маленький, теплый, добрый, пищащий и кричащий, улыбающийся и корчащий смешные рожицы, а иногда и совсем серьезный.

Вообще, правда говорят, что родовая боль забывается. У меня она уже забылась на третий день. А когда мы приехали домой, то я уже была готова морально на второго ребенка. Ну ничего, год-другой - и все повторится. Я в это верю…

Бондина Юлия, 11-03-2007

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Вам будет интересно:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?