Статьи Естественные роды. Отзывы
00:00, 11 Октября 2012
244
0

Естественные роды: "Здравствуй, Павлик!"

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды. Отзыв Вилковой Екатерины

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.


Ночь. Такое специальное время, когда один день – уже, а другой – ещё. Да вдобавок и снег. Танцуют, кружатся под фонарем снежинки, завораживают. Мне виден кусочек окна между сломанными планками жалюзи. Я одна в предродовой, лежу на кровати. Тепло, тихо и спокойно. И совсем не страшно.

Пару часов назад было хуже. Поверив ощущениям, я подхватила пакеты и пешком отправилась в роддом. По снегу, по мягкому свежему снегу. Был поздний вечер и мало прохожих. Приёмный покой, врач, осмотр, всё как у всех. Как в кресле у стоматолога, очень хотелось развернуться и убежать обратно домой, уговорить тебя посидеть в животе ещё немножно. Но куда тут убежишь!

А потом меня положили на кровать и сказали, что схватки пока слабые и нужно отдыхать, пока есть возможность. Но мне почему-то не спится, схваток не чувствую совсем. На больших часах зелёными цифрами написано, что завтра уже наступило. Значит, мы с тобой увидимся в понедельник.

Кажется, я всё же задремала, потому что на часах шесть утра, некое странное шевеление ощущается в животе, пока совсем не больно, скорее – интересно. Вспоминаю, чему нас учила инструктор Маша на йоге для беременный, как и чем дышать. Вспоминаю прилежно. Будто экзамен сдавать собралась. Вдруг потом будет так больно, что всё забуду. Но вспоминается почему-то совсем не то: круглый зал, коврики, комары, круглый год живущие там. Как мы засыпали в конце занятия – надо было просто лечь спокойно и расслабиться, чувствовать каждый уголок своего тела, а мы засыпали. Комары и весёлый машин голос будили нас и приходилось вставать, переваливаясь, толкая вперед большой живот .

Часы отсчитывают минуты, на кроватях появляются соседки, бледные и испуганные. Наверное, я выгляжу так же. Начинает болеть спина, устала лежать в одной позе. Тихонько переминаюсь с боку на бок, тру поясницу. Только минут через двадцать доходит, что боль непостоянна, что она похожа на прибой , накатит – и схлынет. Да это, никак, схватки? Значит, надо дышать. Вдох, выдох, вдох…О, вот и врач.

- Ну, что тут у нас? Схватки хорошие, да. А вот раскрытие не очень.

Первый раз в жизни мне ставят катетер. Капельница висит тут же, на металлической стойке. Спина болит сильнее, перерывы моего прибоя уменьшаются. Вижу в углу большой мяч и вскоре уже сижу на нём. Да, прыгать с капельницей не очень удобно. Зато так почти не больно. А если ещё и дышать, то вообще жизнь прекрасна!

Прыгаю, лежу, снова прыгаю Всё жду: когда же ощущения поменяются, когда появится та ужасная боль, от которой захочется кричать? Я боюсь боли, поэтому вся в ожидании. Время подходит к 11. Снова заходи врач, осматривает нас. Выясняется, что малышу не хватает кислорода, а раз так, я буду им дышать. С капельницей в руке и трубочкой в носу особо не попрыгаешь, поэтому лежу. Уже не страшно, ещё не очень больно. Скучно. Часы отмеряют ещё немного времени. Полдень. Я лежу здесь уже 12 часов, я помню полночь и рождение этого дня, когда же наконец произойдет рождение моего сына?

Запрещают тужиться, но очень хочется. Это почти невозможно терпеть, и боль тут ни при чём. Чувствуешь, как человечек внутри тебя торопится выйти, его распирает от нетерпения и любопытства, тебя тоже распирает, а…тужиться ещё нельзя.

Потом становится можно и меня попеременно хвалят и ругают. Я не тужусь в голову, это хорошо. Я тужусь слабо, это плохо.

«А теперь вставай и пошли рожать», - командует акушерка. Я издаю нечленораздельные звуки и тыкаю пальцем в трубочку и капельницу. Кислород убирают, блестящую стойку везут за мной. Да, идти и не тужиться - это высший пилотаж. Что, ещё и на эту махину…простите, на кресло залезать?!
Утешая себя, что не я первая, не я последняя, и вообще, если что – поймают, я залезла. Ребёнок рванулся из меня с удвоенным энтузиазмом, видимо, ему тоже всё надоело, и я успела краем глаза ухватить цифры - 14.20. Сине-розовый комочек сначала нерешительно пискнул, потом громко поздоровался и деловито пополз искать грудь. Нашёл, присосался и засопел. Как большой обиженный ёжик.

Здравствуй, Павлик! Я плакала и смеялась, это было абсолютным счастьем, как будто бы надо мной были не лампы родзала, а солнце, а в руках – весь мир.

Я так и не поняла, где было нужно кричать и зачем я боялась. Теперь каждое утро я встречаюсь с любопытными глазами и маленьким носом на подушке, говорю ему: «Здравствуй!» и вспоминаю тот миг счастья. Я- мама.

«Здравствуй! Это главное, ты – здравствуй!»



Вилкова Екатерина (ник на форуме Felis-wild), 07-02-2011



Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Вам будет интересно:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?