Статьи Естественные роды. Отзывы
00:00, 19 Декабря 2012
368
0

Естественные роды: "Бог любит троицу!"

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды. Отзыв Анны

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены. 

Роддом №7
Роды: естественные, третьи        
Врач: Филиппова

В начале шестого дня моего пребывания в роддоме (это было 3 декабря), около 4 часов утра я почувствовала первые ощутимые схватки. Но они были редкие, нерегулярные и разные по силе, поэтому я не стала никого будить, и наблюдала за динамикой развития процесса, тем более что спать всё равно уже эти ощущения не давали. Около 6 часов утра они стали более оформленные, и я пошла на пост и попросила, чтобы дежурный врач посмотрел меня, на что получила недовольную физиономию постовой медсестры, что сейчас пересменок и не до меня, но я сказала, что пришла с запасом по времени, и могу ждать, просто пусть до дежурного врача донесут информацию, что я тут со схватками хожу. На что мне было велено идти в палату и ждать. Там я занялась сбором вещей в послеродовое отделение.

Спустя немного времени меня посмотрел неразговорчивый врач-мужчина, неохотно буркнул на мой вопрос "сколько раскрытие?", что на один палец, и велел медсестре переводить меня в родильное отделение. У меня начало портиться настроение из-за такой неприветливости персонала поутру в понедельник, но самое неприятное было впереди. Сделали клизму, сказали идти в палату и не выходить из туалета 40 минут. Я посчитала это не очень правильным, ведь тамбур с туалетом один на две палаты, и соседка, которая уже проснулась, явно намеревалась пойти в туалет, но я пулей влетела туда и заперлась. Минут через пять я попыталась слить воду, но это не удалось - воды в бачке не оказалось. Это начало бесить меня, я схватила ведро, вывалив из него весь мусор, и помчалась в душ за водой. Набрала полное ведро, понесла, а оно дырявое, как решето. Я начала ругаться некрасивыми словами и чертыхаться, а соседка, ожидающая своей очереди в туалет, смотрела на меня круглыми глазами сквозь толстые очки...

В полном бешенстве я пошла ругаться на пост, я заявила, что такая ситуация недопустима, что этот туалет не только в моем индивидуальном пользовании и что такое отношение к роженицам бесчеловечно. Но во время всей моей гневной тирады на меня был обращен пустой взгляд сушеной воблы, а потом было заявлено, что ничем не могут мне помочь, только вызвать санитарку. Однако санитарке удалось решить вопрос со сливным бачком, но нервы мои были уже взвинчены конкретно, и это еще был не конец, хотя и была передышка. Когда я с грехом пополам завершила пресловутую процедуру, приняла душ, я почувствовала себя гораздо лучше, тут и Филиппова подошла, у неё-то всегда хорошее настроение. Посмотрела меня, с чувством сказала: "какая же ты молодец, всегда рожаешь днем, а ведь это самое лучшее и правильное начало родов - когда первые схватки начинаются ночью. Сейчас раскрытие 2-3 пальца, всё идет хорошо". У меня сразу отлегло от сердца, даже выступили слезы на глазах от облегчения.

Но облегчение мое длилось недолго, и следующее приключение произошло в родзале. После часа КТГ, который схватки не фиксировал вообще, Филиппова сказала, что динамики нет, и приняла решение об амниотомии. К самой процедуре я была морально готова, но не к тому, что там окажутся зеленые воды. Даже Нелли Александровну это напрягло, а уж меня... Я сразу вспомнила свои первые неудачные роды, которые тоже начинались с зеленых вод. Я сказала об этом Филипповой, но она запретила мне сравнивать с первыми родами и велела настраиваться только на хорошее. Однако её неизменная улыбка сиять перестала, и это добавило мне паники. Вод вытекло совсем чуть-чуть, и Филиппова сказала мне 20 минут полежать для установления динамики, а потом встать и походить. Первая сильная схватка застала меня врасплох, причем даже не своей силой, а силой хлынувшего из меня потока, водопада, и я моментально оказалась в жуткой луже этих самых вод.

Это было настолько неприятно, что я решила встать раньше отведенных 20 минут. Обтекая зелеными ручьями, я дошлёпала до выхода из бокса, и позвала акушерку. Ответ был "сейчас". Прошло еще полчаса, в течение которых я звала её 4 раза, но даже "сейчас" уже никто не говорил. Как же мне было противно! Воды-то продолжали вытекать при каждой схватке, уже весь пол был залит ими, и мячик, на котором я пыталась сидеть, и в тапочках хлюпала эта гадость, и чувствовала я себя, как в болоте. Наконец, пришла акушерка, и стала возмущаться "что за потоп!". Меня в очередной раз накрыло бешенством, и я стала орать, что сначала надо объяснить человеку, как убирать за собой, чем это делать, куда всё складывать, а если не соизволили дать инструкции, то хотя бы подходить по первому зову, а не когда я уже вся пропиталась этой бякой. Они сразу забегали, принесли пеленки, всё убрали, объяснили, чем и как пользоваться. За всеми этими разборками раскрытие незаметно дошло до 4-5 см.

Филиппова сказала, что динамика пошла хорошая, но ей не очень нравится длительный латентный период, и вообще, я видела, что моя ситуация держит её в напряжении - здесь нужно более быстрое родоразрешение, но окситоцин применять нежелательно, так как в случае его неэффективности (как это было в первых родах) ребенок испытает очень сильную гипоксию, а ведь мы еще имеем дело с обвитием. В общем, в родах появились сложности, и врачом было принято решение пока воздержаться от дальнейшего родоусиления. Вот это всё она мне подробно объяснила, и ушла ненадолго. Со мной осталась акушерка, которую Филиппова предупредила, что в прошлый раз очень быстро из 6 см стало 10, и чтобы та не расслаблялась, а подготовила всё необходимое. Мне тут как раз захотелось лечь. Как дышать и какие позы принимать - я сразу забыла. Видя озабоченность врача моей ситуацией, я упала духом, легла и тихонько лежала, как дышать я уже забыла, как держать себя в руках - тем более, ведь всё с утра пошло наперекосяк, и чего еще хорошего ждать?

Стала мистика всякая в голову лезть: вот лежу я в 6 боксе, а до этого лежала на 6 этаже в палате 616, не многовато ли шестерок? Это была последняя моя относительно адекватная мысль. Далее, видимо, раскрытие стало еще больше, и меня начало "колбасить". Ощущение это меня, честно, напугало. Сначала начало сводить руки, потом лицо, ноги и всё тело. Я попыталась сказать это акушерке, но не смогла, язык тоже свело, я могла только мычать. Но она опытным взглядом определила, что происходит, и успокоила меня, что это бывает, когда резко открывается шейка матки. Ну вот хоть что-то обнадеживающее в этом было, хотя ощущения такие - на грани судорог. Но длилось это недолго - для себя я пришла к выводу, что это был момент максимального растяжения шейки. Когда вернулась Нелли Александровна, она спросила, не хочется ли тужиться, но я ничего не понимала (помню, и в первых родах я тоже не могла разобрать, хочется или нет). Она сказала, что можно потихоньку пробовать.

Потуги эффективными никак не получались. Мне с ужасом опять вспомнились первые роды, когда именно на этом этапе пришлось кесарить, потому что я не нашла в себе сил не то что тужиться, но даже просто встать. Но теперь Филиппова сидела рядом с сосредоточенным видом и периодически проверяла положение головы ребенка. Нет, ничего не менялось. И тогда она отдала акушерке распоряжение ставить капельницу. Я спросила, что в ней. Мне честно ответили, что окситоцин, но тут же объяснили, что капать будут очень медленно, и что для ребенка не будет вреда, потому что... Сейчас он уже родится. Я отказывалась в это верить, но Нелли Александровна, как волшебница какая-то, рукой прижала у меня внутри какую-то мышцу, и сказала в следующую потугу не тужиться, а просто дышать. И вот случилось чудо: как только я всё сделала, ребенок плавно пополз к выходу. Это было удивительное чувство. Что и как она там сделала, до сих пор остается загадкой для меня. Но это было чудо!

И вот, я чувствую его головку где-то совсем рядом с выходом, мне помогают залезть на стол, и практически тут же он рождается целиком, я этим процессом уже не управляю, немного рвусь, хотя меня просили подождать и пока не тужиться так быстро, но мне это было неподвластно. Закричал он не сразу, и был немного синенький, но его быстро раздышали и положили мне на грудь, но ненадолго, так как Филиппова сказала, что, когда ребенок выходил, то плечом изнутри уперся в рубец, и нужно делать ручное обследование матки, как и в прошлый раз. Так что дали мне наркоз, и я вырубилась. А когда проснулась, почти сразу сняли со стола и перевели в палату, где я и приходила в себя. Ребенок родился 3830, 52 см, 8/8 по АПГАР, время рождения 13.15. Назвали Рома. Муж ведь написал мне еще во время родов: "я с тобой и с Ромкой".

Знаете, что я обнаружила, заимев троицу детишек? Как пройдет беременность - так пройдут и роды. Первая беременность для меня была полной потерей себя, своей личности, полной дезорганизацией и деморализацией самой себя. Отсюда - роды, которые не состоялись как таковые, кесарево, тяжелое состояние ребенка. Вторая беременность прошла легко и на подъеме, с полным сохранением работоспособности и силы духа. Отсюда - легкие, быстрые и позитивные роды. И вот эта, третья беременность - время глобальных перемен в моей жизни, в то же время тяжелых мыслей, глубокого самокопания, реальных трудностей в моей жизни, которые преодолевались с трудом, а в конце и с помощью окружающих. Таковы и роды - не скажу, что легкие, отчасти на нервах, сопровождающиеся тяжелым душевным состоянием, но и работой, и с неожиданной помощью в самом конце, с которой всё и разрешилось.
Анна (ник на форуме Розовая пантера), 03-12-2012


Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз! 

Вам будет интересно:


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?