Статьи Естественные роды. Отзывы
10:00, 11 Июля 2018
261
0

Отзыв о родах в роддоме №1: "Роды - это труд, но родительство - это лучшее, что могло с нами случиться!"

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды. Отзыв Наталии

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены. 

Меня зовут Наталья. Я живу в Нижнем Новгороде. Мои первые и пока единственные роды были в сентябре 2016 года в ПЕРВОМ РОДДОМЕ нашего города. Роды естественные. 

Привет всем мамочкам! Будущим и настоящим! Рассказываю о своих родах с надеждой, что эта информация окажется для вас полезной. Проживая в Канавинском районе НН, я наблюдалась в ЖК Канавинского р-на на ул. Есенина у замечательного молодого и доброго доктора – Умновой Юлии Сергеевны. 

Беременность первая, проходила нормально. Всё как у большинства: сдача анализов, обходы врачей, узи, измерения веса и давления. Поэтому едем дальше. Рожать по прописке мне было положено в четвёртом роддоме, но мне туда совсем не хотелось.

В 36 недель я съездила и подписала обменную карту с первым роддомом, который на Варварке. А уже через пару-тройку дней приехала туда же с мужем, сумками и бешеными глазами в 8 утра, т.к с 4-х утра как мне показалось начали отходить воды. 

Каждый раз как я вставала после сидения или лежания из меня выливался стакан чистейшей прозрачнейшей водицы. Схваток не было, но начитавшись ужасов в интернете, я решила, что надо ехать. Меня приняли, осмотрели, сделали какой-то тест, сказали, что воды немного подтекают, т.к я сама худенькая и головка уже сильно давит. Отправили с миром домой и сказали ждать начала схваток. 

За то, что приехала ложно не ругали, отнеслись спокойно. Следующие 2 недели были для меня настоящим испытанием, т.к вода из меня подтекала постоянно, ходила как человек с недержанием, периодически случались очень болезненные тренировочные схватки. Чтобы снова ложно не ехать в роддом, я включала в компьютере секундомер для схваток, замеряла их. 

Потом начала отходить пробка, мазала дня 2-3. Потом мне стало просто невыносимо тяжко, просто и физически и морально тяжело, т.к и ждёшь, и боишься родов одновременно, и страшно пропустить, не понять это самое начало. Панически не могла оставаться дома одна, очень ждала мужа с работы, не хотела в роддом ехать на скорой с чужими людьми. Не потому что они плохие и что-то в этом роде, просто хотела поддержки родного человека. 
Прошла курсы для мам при ЖК, но лично на меня они не произвели какого-либо эффекта, сидеть, слушать и представлять как раскрывается цветок мне было не интересно. Также на курсах рассказывали как надо правильно дышать во время схваток, но я училась этому онлайн на Ютубе, там полно видео уроков, мне было комфортнее всё это проделывать дома одной, чем в компании таких же неопытных мамуль. 
Теперь про сами роды или момент Х. Весь день накануне мне было плохо, не просто нехорошо, а больно и ноюще внутри. Я ходила по квартире и ныла, была уверена, что снова болезненные тренировочные схватки. Девочки, у кого болезненные месячные, то где-то раз в 8-10 больнее – это точно схватки. К вечеру уже не вставала, но всё до последнего надеялась, что пройдёт, ведь срок 38 недель. И надо ещё плюс минус 2 недели, но держаться. 

Ночью не спала, замеряла схватки, они не были с чётким интервалом в 5, 7 или 10 минут, каждая шла по-разному. Корчась в муках, в три утра разбудила мужа и полчетвёртого мы были в роддоме. Измученная я уже не понимала – настоящие, тренировочные, просто просила осмотра. Нас приняли не сразу, минут 20 пришлось подождать. Я из последних сил старалась не орать, но боль накатывала как волна всё чаще и всё сильнее. 
Приняли. Осмотрели. Сказали – раскрытие 8 см, чего молчите, чего ждёте, там что ли хотите родить. Я спокойно ответила – жду своей очереди. Мужа обнадёжили, что он не успеет доехать до дома, а я уже рожу, отправили восвояси. 
Меня усадили заполнять бумаги, какие-то анкеты, где и кем работаем и всякий бред. Неужели нельзя давать эти бумажки для заполнения дома при подписании обменной карты! Зачем эта бумажная волокита при адких муках каждой из нас! И так жизнь сахаром не кажется, а тут ещё вопросики, тоже мне квест. Не помню, что я там подписывала, в таком состоянии людям можно спокойно подсовывать дарственные на что угодно, подмахнём не глядя. 

После бюрократических проволочек раздели, нарядили в синий одноразовый халат и с сумками отправили на третий этаж. Там была предродовая. Надели датчики, в руку воткнули катетор (синяк после него был огромный). Я мечтала встать на четвереньки, чтобы легче переносить боль. Не дали. Всех заставляли лежать и тянуть ногу. Мне от этого становилось только больнее. В предродовой лежали ещё девушки/женщины. Все кричали, стонали, издавали звериные звуки. Боль становилась всё невыносимее. 


Я потеряла счёт времени, смутно понимала, где нахожусь, кто так мучительно кричит: я или кто-то рядом. Пока лежала, при мне двое родили. Потом пошли потуги (хотелось какать, именно такое ощущение). Персонал отправил в родовую, через несколько потуг родилась наша дочь. Потом вытащили послед. С момента отправки мужа домой прошло 4 часа, но никак не 20-30 минут, а силы я запасла именно на такой промежуток времени. 

На часах было 8 утра. После зашития разрывов положили лёд. Через 2 часа отвезли на койку напротив туалета, т.к других мест не было. К концу дня по моей просьбе перевели в платную палату совместного пребывания. 

Особую благодарность хочу выразить своей акушерке – Медведевой Вере Леонидовне! Она заботилась не только обо мне, но помогала с материнской заботой и трепетом каждой роженице! Искренне интересовалась раскрытием во время схваток, приободряла словом, помогала в родах, спрашивала о самочувствии после. 

У Веры Леонидовны золотые руки и добрейшее сердце! Спасибо Вам за помощь и за поддержку! Всё получилось благодаря Вашим трудам! Кормили в роддоме хорошо, отвечали на вопросы о кормлении и подмывании детей, делали узи перед выпиской, обрабатывали швы каждый день. Ребёнку сделали первые прививки там же. Выписали меня на третий день, на пятый мы вернулись, чтобы сделать дочке скрининг (берут кровь из пяточки). 

Персонал без сюсюканий, хамства я не заметила. Трудятся люди, работают сутками, иногда видно, что сильно устали, но стараются помочь каждой. С врачом заранее за денежку я не договаривалась и не жалею об этом. Берут много, а будет ли толк – большой вопрос, т.к если смена не их, то врач даже по договоренности специально не поедет, а только позвонит своей коллеге и скажет, что надо помочь, а помогут или нет – зависит от конкретного человека, его порядочности. 

Я так поняла, что врачи вмешиваются в крайнем случае, в основном при родах огромная помощь исходит от акушерки, надо внимательно и без обиняков слушать её и делать всё, что говорит. Если поругают за что – не принимайте близко к сердцу и на свой счёт, иногда роженице надо собрать всю последнюю волю в кулак, чтобы разродиться, а иногда для этого нужен «пинок». 
Девочки, роды – это труд. Болезненный, страшный, изнуряющий и отчасти звериный. Впереди много трудностей – первые кормления, часто болезненные, бессонные ночи, колики, плачь, прививки, зубки и прочее. Но радость и счастье от родных глаз, крошечного ротика, маленьких ручек, пухлых щёчек и бьющего сердечка своего зайчонка – бесценны! Стать родителями – это лучшее, что могло с нами случиться!
Держитесь, крепитесь, мужайтесь! Всё можно вынести! Лёгких родов! Побольше молочка и спокойных ночек! Обнимаю как своих сестёр и хотела бы поддержать каждую из вас! Всё будет хорошо! 

С уважением, Наталья.

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз! 

Вам будет интересно:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
В какое время года вы предпочитаете брать отпуск?