Статьи Естественные роды. Отзывы
12:55, 07 Августа 2018
460
0

Отзыв от родах в роддоме №5: долгие роды Екатерины

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды. Отзыв Екатерины

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены. 

Начать надо с того, что беременность была долгожданная, поэтому к выбору роддома я подошла основательно. В итоге, по отзывам подруг и гинеколога, остановилась на 5 роддоме, расположенном довольно далеко от моего дома. 

Предварительная дата родов стояла 31 июля 2017 г, но, как часто бывает, в этот день ничего не произошло. Однако, гинеколог со словами «нечего перехаживать» выписала направление на госпитализацию. И 1 августа (во вторник) мы с мужем поехали сдаваться врачам. 

Надо отметить, что в эти дни у меня поднялось давление, чего не случалось за всю беременность, и я плохо себя чувствовала. В роддоме меня осмотрел доктор, сказал, что родами даже не пахнет. Однако после измерения давления мне дали таблеточку и велели ложиться в стационар. 

Следующие два дня мне ставили капельницы и брали всевозможные анализы. Палата была на четверых, условия приличные, медперсонал очень хороший. Питание – как во всех больницах – скудное. К четвергу давление нормализовалось, чувствовала я себя хорошо. Но доктора всячески пытались помочь мне разродиться, но сын категорически отказывался от этого. В итоге в субботу меня отпустили домой с указаниями больше гулять и, если не начнутся роды, вернуться в среду уже для стимуляции. 

В час я приехала домой, настирала вещи, выкупалась сама, наготовила еды, нагулялась. А в два часа ночи 6 августа в воскресение начались схватки. До утра они были не сильные и редкие, мужа не будили, кот лежал вдоль спины – помогал. Я даже дремала между схватками. Отмечу, что у меня довольно болезненно проходили менструации, поэтому долгое время (примерно до обеда) схватки меня совсем не удивляли. 


В 7 утра я разбудила мужа, достала секундомер и считала ложные у меня схватки, или настоящие. Муж судорожно досушивал феном постиранные накануне вещи, жарил яичницу, к которой я так и не притронулась, и каждые две минуты спрашивал, как я себя чувствую. К 8 часам я решила, что схватки настоящие, и мы опять поехали в роддом. 
В воскресение там был только один доктор и одна акушерка. Доктор Галина Сергеевна подтвердила, что начались роды. Меня всячески измерили, сделали клизму, и отвели в предродовую. Поставили КТГ на два часа, кололи «обезболивающие» уколы но-шпы, но легче от них не становилось. 

Вначале доктор и акушерка подходили каждые два часа, после обеда находились неотлучно в палате, давали советы, указания, как правильно дышать, как себя вести, чтобы не навредить ребенку, перешучивались между собой и с нами (кто был в силах поддержать шутку). 

Лежать мне было больно, ходить я не могла. По совету доктора попробовала качаться на фитболе – полегчало, и остаток схваток (примерно 6 часов) я провела на мячике. Чем дальше, тем больнее становились схватки. Наконец, начались потуги, и меня отвели в родзал на стол. 

Отмечу, что нас, рожениц, было четверо, и рожать мы также пошли косяком. В итоге детки рождались с разницей в 15 минут. Итак, потуги у меня долго не продлились. Под перешучивания с доктором сделали эпизиотомию (почти не почувствовала), после чего в 19-15 сын, наконец, увидел белый свет. 

Он был какой-то фиолетовенький и активно двигал ручками – ножками (как и в животе), но не кричал. Ему дали кислород – закричал. Дали подержать мне и унесли измерять. Тем временем доктор долго зашивала меня и давала указания, как поберечь шов. 

После двух часов отлежки на столе со льдом на животе пришла медсестра и проводила на второй этаж в послеродовое отделение (пришлось разочек воспользоваться ваткой с нашатырем). Есть хотелось зверски, ужин давно прошел. Благо медсестра предложила тарелку холодной гречки – самой вкусной гречки в моей жизни. 

Положили меня в палату на троих, туалет был за стенкой, душ в конце коридора. 
Деток приносили по расписанию всегда чистеньких и аккуратных. Медсестры помогали наладить кормление и сцеживаться (гласное, не стесняться и задавать вопросы), доктора регулярно осматривали, педиатры докладывали о здоровье деток. На пятый день выписали, вот тут и началось самое интересное, что продолжается уже год.)) 
Я умышленно отложила впечатления о боли на конец повествования. Пока рожала, была только мысль: «больше никогда», но уже через пару дней воспоминания о боли начали стираться. Да, рожать больно, схватки крайне болезненны, потуги у меня прошли легче, так как уже хотелось все закончить, но тоже был больно. Шов болел примерно две недели. 

Но, во-первых, боль быстро стирается из мозга, а во-вторых, удовольствие от того, что ребенок подходит тебе и обнимает, точно перевешивает любую боль. Всем беременным могу посоветовать не бояться, слушаться врачей и акушерок, и взять с собой запас еды. 

Екатерина


Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз! 

Вам будет интересно:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?