Статьи Естественные роды. Отзывы
13:59, 09 Июня 2018
501
0

Отзыв о родах в роддоме №1 Нижнего Новгорода

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды. Отзыв Елизаветы

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены. 

Хочу поделиться своей историей о родах, которые произошли в сентябре 2017 года. Мои роды проходили в роддоме №1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода. Роды были естественными. 

Хочу сразу отметить, что беременность проходила нормально, анализы были в норме. Наблюдалась я в женской консультации №3 Нижегородского района у гинеколога Цыганковой Т.Л. В этой же женской консультации полностью прослушала курс «Школы будущих мам», кстати, совершенно бесплатно. Благодаря этому курсу я узнала много нового о родах и психологически подготовилась к ним. 

Воды начали отходить в 4.30 утра. В этот же момент вышла слизистая пробка. Супруг вызвал скорую помощь, на которой мы и доехали до роддома, к которому я была прикреплена – к роддому №1 Нижегородского района. Открыли дверь нам не сразу.В приёмном покое, как нам сказали, мыли пол, и надо было подождать, пока он высохнет. Мы с супругом минут 20 ждали в приёмном покое, пока меня заберут. Супруг дважды напоминал обо мне. В этот момент начали ощущаться слабые схватки. 

Наконец меня позвали в приёмный покой. Я вошла, переоделась в халат и отдала мужу верхнюю одежду, после чего он уехал. Минут десять меня спрашивали о моих данных: возраст, кем работаю и пр. После этого сделали клизму и отправили в туалет и в душ на 15 минут. После я оказалась в предродовой. Меня уложили на кушетку. Подошла доктор посмотреть раскрытие. Представилась как Татьяна Владимировна. Больше я её не видела, поскольку застала пересменку дважды. 

Раскрытие было 3 см. Мне поставили КТГ и велели лежать. Пролежала я так до 12 часов дня. При мне уже дважды родили, а моё раскрытие не спешило. Мне поставили стимуляцию – катетер с водой через шейку в матку. Его сняли через три часа, поскольку должного эффекта он не дал. Раскрытие остановилось на 5 см. С 12 часов дня начались ощутимые схватки. КТГ с меня снимали и пускали ходить по коридору для усиления раскрытия. Я пила много воды. 

В предродовой были различные фитболы, но сесть на ни на один я физически не могла. Боль при каждой схватке становилась сильнее. После 15.00 я уже не могла лежать, а стояла, держась за спинку кушетки, пытаясь её оторвать. Раскрытие остановилось на 6 см. Периодически, раза три, ко мне подходили и смотрели. Я старалась правильно дышать, но это не помогало. Морально поддерживала меня акушерка Багрова Галина. 

Ближе к 19.00 я уже не могла терпеть и начала тужиться. Зашедшая медсестра увидела головку и мне помогли дойти в родовую. Так как сил тужиться у меня уже не было (утром дома я успела съесть только 1 банан и в течение дня, понятное дело, голодала), после нескольких потуг мне сказали, что ребёнок застрял в самом узком месте. 
Неожиданно сделали эпизиотомию. Кто говорит, что во время потуг боль от эпизиотомии не чувствуется – не верьте, искры из глаз. Зато ребёнок сразу родился. 
9/9 Апгар, всё хорошо. Малышку осмотрели, взвесили и сразу приложили к груди. После чего мне помогли родить послед и на два часа оставили отдыхать со льдом на животе. После этого на каталке отвезли в общую палату, где я уже со своими баулами до койки дошла пешком. Я попросила принести мне поесть. Ужин давно закончился, но медсестра принесла мне холодных блинчиков и яйцо – что осталось. 

Тут же принесли кормить ребёнка. Я даже смогла дойти до туалета и почистить зубы. Утром с третьего раза я поднялась и сходила в душ. В роддоме мы провели четыре дня. Шов от эпизиотомии дважды в день обрабатывали, впоследствии зажил хорошо. Оставшиеся в матке сгустки, из-за которых нас выписали только на четвёртый день, устранили ручным осмотром (очень больно) и капельницей с окситоцином (почти не больно).  Кроме того, я прикладывала к животу лёд и усиленно кормила малышку грудью для усиления сокращений матки. 

Первые три дня я лежала в общей палате на 12 человек, а третью ночь мы с малышкой провели в бесплатной палате совместного пребывания с ещё двумя парами мам с детьми. 
Персонал обращался с нами хорошо, без хамства. Кормили средне, блюдами, которые при грудном вскармливании не разрешаются – рыба, капуста. Попросила свежее постельное бельё – дали. Ежедневно осматривали, мерили температуру. Рассказывали о состоянии новорождённых. Перед выпиской делали узи матки. 
Дома проблем со здоровьем не возникло. На осмотре у гинеколога тоже всё оказалось хорошо. Сейчас, имея опыт родов, могу сказать, что это – всегда лотерея. Если есть возможность, лучше договориться с врачом о приёме родов и взять с собой понимающего родственника или друга для моральной поддержки, но только если вы уверены, что ему самому такая поддержка не понадобится.  

О роддоме № 1 Нижегородского района впечатления остались неплохие. Удивило только то, что при всех необходимых справках и идеальных анализах положили меня на первом этаже среди так называемых «сомнительных» пациентов, то есть пациентов с плохими анализами и пр., хотя места на верхних этажах имелись. Всем, кто решится рожать естественным путём, скажу – это очень и очень мучительно и больно. Конечно, болевой порог у всех разный. Но готовиться морально надо. Лёгких вам родов!

Елизавета М.

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз! 

Вам будет интересно:


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?