Статьи Естественные роды. Отзывы
13:46, 05 Марта 2018
722
0

Роды в роддоме №1: «Про мое маленькое большое счастье!»

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды в роддоме №1. Отзыв Катерины

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.

Я очень хотела ребенка. Маленького такого карапуза, улыбающегося мне своим беззубым ротиком и тянущего ко мне свои малюсенькие ручьки. И все сложилось удачно. Двадцать шестого ноября 2016 года, в день рождение мужа, раскладывая копченую колбасу, я поняла, что вот оно… счастье раннего токсикоза. Сходили на УЗИ – да, беременна. 

И тут понеслись 9 месяцев счастья. Что я знала о процессе деторождения? Да толком ничего. Мне все в один голос твердили: «это так больно, что б я еще хоть раз рожала!» (но рожали второго), «иди на кесарево», «я вот неправильно тужилась, и у тебя не выйдет» и все в этом духе. Классный настрой на первые роды, не правда ли? 

Я решила сама почитать – купили книгу Ирины Честновой «Я стану мамой». Отличные иллюстрации, понятный текст, достаточное освещением многих вопросов… И вроде все понятно, но всегда есть что-то, что заставляет тебя нервничать… Что бы убрать эту нервозность, решила записаться на курсы для беременных.

Где искать? Естественно, в интернете. Почти сразу наткнулась на курсы Елены Лазаревой. Отличные отзывы, сайт визуально выглядит очень приятно, позвонила - записалась. И ни разу вообще не пожалела, что попала туда. Лена дала нам не просто информацию, не просто научила дышать, ответила на все наши волнующие вопросы, а создала позитивный настрои на все роды. 
Мне многие говорили, что спадет весь твои оптимизм (мне, в принципе, несвойственный вообще), как рожать начнешь… и все ошиблись. В роды я вступала бодро и радостно. Сама настояла на естественных родах, хотя мой гинеколог советовала мне кесарево, переживая за мои большой минус по зрению. 

Но поскольку окулист сказала, что естественные роды мне не противопоказаны, а для ребеночка лучше естественное появление на свет, и я была полностью уверенна в своих силах, то и сомнений никаких не было. Предварительная дата родов стояла на 7 августа, понедельник. 

В квартире все еще шел капитальный ремонт, но к родам обещали успеть. Я вовсю настраивала себя и малышку, что рождать нам надо 7 числа и никак раньше. Мы спокойно колесили по городу, решая строительные вопросы. Сумки в роддом были собраны и всегда находись при нас на всякий случай. В среду вечером, 2 августа, случайно встретились с подругой. 

- Рожать-то не собралась еще?, - спросили меня в 1000 раз за последние 4 дня.
- Нее, в понедельник поедем - с четкой уверенностью сказала я. 

А в три часа ночи у меня начались схватки. Ну, думаю, тренировочные пришли. Открыла приложение «Счетчик схваток» на телефоне – давай засекать интервалы. А интервалы все короче и короче и пишут мне «Вы вступили в родовую деятельность». Ну, думаю, надо ехать в роддом – пусть смотрят, если что до понедельника на сохранении полежу. 

Бужу мужа:
- Вов, а поехали-ка в роддом съедим. 
- Что сейчас прямо?, - спросонок, без особого энтузиазма, ответил мне мой любимый муж. 

У меня видимо было очень выразительное лицо, потому что он сразу встал, мы собрались и поехали. 

Приехали в приемный покой роддома №1 в пять с небольшим. Приняли быстро. Посмотрели. Оказалось схватки не тренировочные, есть небольшое раскрытие. Начали оформлять. Все быстро, спокойно, четко. 

- Говорила кому, что рожаешь? – радостно спросила меня медсестра. 
- Только муж знает 
- Ну и правильно, родишь и позвонишь родственникам, а то беспокоиться будут. (Они как бы и беспокоились. И больше меня самой. Сотовый попросили выключить, поэтому они срывали телефон роддома. 

Так что к просьбе отключить и убрать телефон я отнеслась крайне спокойно, можно даже сказать радостно).

Рожала в смену Зеленгуровой Татьяны Викторовны (врач) и Костровой Жанны Евгеньевны (акушерка). Когда поступила в предродовую нас там было 4. С собой попросили взять одноразовые пеленки и воду. Лежу, ко всему морально готовая, от схватки до схватки о приятном думая. А они все больнее и больнее, чаще и чаще. 

Девочка рядом очень сильно кричала, а нам на курсах Лена объясняла, что чем больше ты кричишь, тем меньше кислорода ребенку поступает. Поэтому терпела и дышала все схватки быстро, «по-собачьи». Дыхание очень спасает, и визуализация сильно помогает (нам на курсах говорили, представляйте что-нибудь раскрывающееся, я и представляла, правда, растягивающуюся резинку для волос). У меня на самом деле до потуг было все хорошо вообще. Воды отошли сами, шейка раскрылась, схватки я переживала стойко… 

Но тут начались потуги, и я пожалела, что не занималась укреплением мышц. Вот тут все помню, как в тумане уже. Набираю воздуху побольше, начинаю тужиться и его вниз надо гнать, а я в лицо выпускаю – итог: лицо все красное. 

Мне Татьяна Викторовна говорит уже: «Как мы тебя мужу-то отдавать будем? Скажет, что били». Я говорю: «Нормально все, он шутку какую-нибудь еще придумает по этому поводу». 

Где-то в 11 с копейками мы ушли на кресло. В 11.50 не без помощи врача и акушерки я родила свое маленькое счастье. У нас достаточно крупная девочка – 4140 при родах – делали эпизиотомию (разрез небольшой, но боль не чувствуется вообще). Я осознала, что он есть, только уже когда зашивать стали. 

Малышка закричала сразу. И это такое облегчение. Уже казались незначительными все эти часы схваток, потуг. Жанна Евгеньевна, когда передавала ребеночка неонатологу, говорит: «Ой, какая Ватруха». Так ватрушкой до сих пор и называем. 

Там конечно гормоны берут свое, но очень трогательный момент, когда тебе кладут ее на живот, и теперь ты чувствуешь её уже не внутри себя, а понимаешь, что она отдельный человечек. На самом деле сами роды - это непередаваемый момент. Особенно радуешься их окончанию. И я первые месяца три после них говорила всем, что за вторым не пойду точно. 
Сейчас прошло больше полгода, уже помниться все не так ярко, можно и о втором годика через 3 подумать. Если говорить про роддом №1, то при всей моей непереносимости к больницам, там достаточно хорошо. Персонал приятный, иногда бывает строгий, но так с нами (рожаницами) и надо. Я после родов просилась в общую палату - и у меня было время и отдохнуть, и выспаться, и восстановиться, а малышей на кормление приносили каждые 3 часа. Может, это было немного эгоистично с моей стороны, зато выписывалась я бодрая и полная сил. 

 Катерина

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Вам будет интересно:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?