Статьи Естественные роды. Отзывы
17:53, 23 Июля 2015
270
0

"Такие роды тоже бывают!"

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды. Отзыв Натальи

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены. 

Срок мне поставили 8 марта. Замечу, что внутри меня был мальчик, и мне не очень хотелось рожать его в бабий день, поэтому и накануне, и на 8 марта я практически не двигалась, т.е. лежала отдыхала. И этот день благополучно закончился. 9 марта ничего не предвещало событий - обычный день. Вечером легли спать, но как-то уже не спалось, а в 4 утра – 10 марта 2013 года - я уже считала интервалы между схватками. Скажу честно, они были не болезненные, поэтому, разбудив мужа, попросила его отвести меня в роддом на проверку, мало ли… 

Приехав в 3-й роддом, столкнулась с недовольным персоналом. Я понимаю, что приехала рано утром, но это их работа, в конце концов. Женщина начала мне задавать вопросы, и сказала, что мест нет, на что я ей сказала: «Так может мне домой поехать?» Она пригласила врача, доктор-женщина, посмотрев меня, заключила, что открытие шейки матки составляет 3 см., и сказала, чтобы меня оформляли. Та женщина, которая меня изначально принимала, продолжила оформлять документы, у меня взяли кровь, сделали клизму, объяснили план действий, что за мной придут в 6:45, и что я должна к этому времени сделать. Они ушли, и только беременная киска со мной осталась, ее, кажется, Маруся звали. Я все сделала, как они сказали, и ждала их возвращения. Позже появилась девушка и проводила меня в предродовую на второй этаж, там уже лежала девушка, т.е. я была вторая. 


А чуть позже все началось… Мне подруги говорили, что, когда происходят болезненные схватки, надо растирать кулаком поясницу круговыми движениями. Все вспомнилось при первой болезненной схватке. Я не кричала, но лежать не могла, встала около своей кровати и держалась за спинку. Акушерка то и дело просила меня лечь, потом привели еще девочек, одна сводила нас с ума своими орами, начала блевать в мою сторону, но я - человек не брезгливый, но мало приятного. Понятно, что все по-разному у всех происходит, я попросила ее выйти в туалет, а сама ушла - решила подмыться в писсуаре, и мне стало полегче, но боясь, т.к. это у меня в первый раз, вернулась под присмотр акушерки. Хотя, трудно было назвать это присмотром. Потом пришла врач, и они постоянно подходили к той девушке, которая орала. Теперь я не знала, как вести себя лучше - привлекая к себе внимание или нет. В том, что случилось со мной потом, я могу только винить врача, который не смотрел, как проходит процесс открытия.

Мне становилось все хуже, мимика моего лица всегда развита была хорошо, и тут она меня не подвела - акушерка все-таки обратила внимание на меня, спросив что у меня с лицом. И предупредила, что это только начало. Когда боли были уже нестерпимые, я тихонько попросила врача ко мне подойти. Она подошла, спросила, отходили ли у меня воды, узнав, что нет, проткнула мне пузырь, и тут все началось. Мой малыш уже сильно хотел появиться на свет, и ему мешал только он. Открытие шло, оказывается, у меня быстро, но пузырь мешал, я поняла это в момент прокола, так как мой мальчик так сильно ударил мне в таз, что у меня чуть глаза на лоб не вылезли, на что врач сказала, что мы сейчас пойдем рожать, и разрешила мне тужиться. И действительно, родила я после этого довольно быстро - в 10.40 мой сладкий мальчик уже был рожден на свет.

Когда я его увидела, я забыла обо всем на свете и у меня полились слезы счастья. Его взвесили, померили, малыш оказался хорошенький - 3950 и 54 см, настоящий богатырь. Но сразу показали, что головка малыша немного с синевой, так как были осложненные роды, но обещали, что это сойдет, и в этот раз, слава Богу, не обманули. Его запеленали и унесли, но на этом мои страдания не закончились. В связи с большими разрывами по окружности и по кости, как сказала врач, меня начали зашивать, естественно, без наркоза, и тут я оторвалась и орала по полной. Мне кажется, роды, по сравнению с этим, были не такими уж и болезненными. Зашивали меня долго, но и это еще не все. Всех уже переложили на каталки, а меня - нет, я лежала еще час и поняла, что это еще не все мои страдания… И я не ошиблась. В связи с тем, что у меня обнаружилась еще одна незашитая дыра внутри, мне продолжили вышеуказанную процедуру и только после этого переложили меня на каталку. Санитарка принесла мне поесть, я так ей была благодарна, что в этот же день отблагодарила ее, хотя она долго отказывалась.

Телефон мне не дали, и до вечера я лежала в предродовой. Мои родственники сходили с ума, так как они, конечно, узнали, позвонив в роддом, и что родился мальчик, и его размеры, но от меня не было ни одной смс, ни звонка. В 6 вечера мне разрешили встать и пойти в палату. И тут я позвонила своему любимому мужу, который сразу же примчался ко мне.

Вечером всем принесли малышей, а мне – нет. Я очень переживала и вызвала детского врача, но меня успокоили, сказали, что мне кормить ребенка нельзя, так как мне сделали антибиотик, в связи с тем, что зашивали. И в моей голове тогда возник вопрос, почему тогда не делают обезболивающее, если все равно кормить нельзя? Утром моего зайку мне принесли, и я его покормила. Титьку он взял сразу, конечно, их кормят до того, как к мамкам нести, но он все равно кушал. Все дни в роддоме я ходила, как скрюченный знак, у меня все тянуло и болело, но я не придавала этому значения - всякое бывает.

И вот настала ночь перед выпиской, а мне стало плохо: боли сильные внизу живота, промежность болит. Врачам не хотела говорить, хотелось домой - просто жуть, но утром на обходе все-таки сказала, и, слава Богу, так как оказалось, что у меня оторвался сосуд и образовалась гематома. И тут собрался весь роддом - от заведующей до практикантов, лазили, смотрели… Такая боль, просто ужас! Сделали повторное УЗИ, и оказалось, что в матке что-то осталось, вообще целый набор, сказали, что будут резать. Я позвонила мужу вся в истерике и сказала, чтобы он за мной не приезжал, меня не выпишут, а кладут на операционный стол. Он тут же приехал и вызвал моего врача. Она спустилась к нему и попыталась его успокоить, сказав, что у его жены слабые сосуды, и я неудачно сходила в туалет. А ничего, что я без слабительного туда даже не совалась? Но я понимаю, что им не хочется брать на себя ответственность.

Мне велели собрать все свои вещи и спуститься на первый этаж. Я так и сделала, подождав, когда на первом этаже освободиться родовая. Меня пригласили, предложили сделать процедуру без наркоза, я отказалась, потому что мне даже трогать было больно, не то что резать. Мне поставили капельницу, и я отрубилась. Проснулась я достаточно быстро, и мне сказали, что палат свободных нет, и постелили мне в коридоре. Малыша моего тоже перевели в детскую на первый этаж, так как мне делали уколы антибиотиков, кормить мне не давали, но разрешали приходить и смотреть на своего малыша, иногда даже выносили его. Кушал он хорошо, только, правда, смесь.

Грудь у меня начала опухать, застаивалось молоко, я сцеживалась, как могла, но… Слава Богу, мастита у меня не было, но молока в последствии было очень мало, и ребенок не наедался. И тут случилось то, что поспособствовало моей быстрой выписке - я лежала там уже неделю. В 1-м роддоме обвалился потолок, и нас всех выписали срочно. Я была счастлива, что поеду с малышом домой.

Если бы не мой муж и не моя мама, которые ухаживали за мальчиком нашим и мной, мы бы, наверное, не выжили, так как ходила я тяжело, поднимать мне его было больно. Чуть позже я съездила на проверку в женскую консультацию, и мне сказали, что все еще долго будет болеть после таких родов. Но все зажило. Нам уже 2 года с небольшим, и мы вновь ждем малыша - второго мужчину, в сентябре 2015 года он появиться на свет, но это совсем другая история.

Всем удачных родов! И не бойтесь. Я считаю, что все, что нам суждено, то мы должны вынести, хоть мы и считаемся слабым полом. 

                                                                                                                                                                                                     март 2013 года, Наталья

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!


Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз! 

Вам будет интересно:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?