Статьи Естественные роды. Отзывы
08:28, 01 Июня 2015
749
0

Третьи роды в Старый Новый год


Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды. Отзыв Анны

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены. 

Шла 39-я неделя. Я устала ждать. Устала от болей в спине и отсутствия сна, от постоянных походов в туалет... С другой стороны, рожать было оооочень страшно! Я боялась не успеть в роддом с третьими родами и вообще боялась роддома. Первых двух детей рожала в 7-м, а тут - 4-й. Неизвестность и новое место пугали. К тому же, мне очень не хотелось опять рожать ночью. Мы заранее с мужем ездили в роддом, чтобы договориться о совместных родах. После собеседования с заведующим отделением нас записали и сказали, что все будет ОК. 

Перечитав кучу информации, попробовав мужетерапию, длительное хождение, мытье полов и прочее, я решилась на коктейль. Везде писали, что он безвреден, что раньше применялся в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности, и что, если малыш не готов, то роды не начнутся. 

Днем, часов в 12, муж сделал мне коктейль из касторки, шампанского и натурального апельсинового сока, как в рецепте. Я боялась, что будет противно, но нет. Даже немного вкусно. Выпила и решила поспать. В литературе было написано, что эффект наступит через 9 часов. Вечером, как всегда, наорала на старшую за неделание уроков и почувствовала первый эффект - почистило конкретно. 

В 21 час уложили детей. Хотели и сами лечь, но очередная чистка пришла с легким потягиванием живота. Я значения не придала, т.к. малыш активно двигался и боли почти не было. Сказала в шутку мужу, что что-то не так. Он - сразу в панику. Я его успокоила, не дала начать звонить родственникам. Через час я позвонила своей маме, сказав, чтобы она готовилась, но пока не выезжала. Меня сбивало с толку отсутствие боли – лишь слабое потягивание. Хотя, оно было с нужной амплитудой, а интервал был фантастический – 1 минута! Приняла душ - потягивания не прошли. Велела маме ехать. Она приехала в 23 часа. Стали собираться. Я сама позвонила в скорую - Старый Новый год - трубку взяли не сразу. Диалог был примерно такой: «Здравствуйте. Можно вызвать скорую? Роды». «Да. Сколько? Ой, какие? Хи-хи». «Третьи». «Ожидайте». 

Скорая приехала быстро. Все удивлялись, что я сохраняю самообладание. Мне было почти не больно, хотя боль уже нарастала. 

К роддому мы приехали аккурат к 12-ти - Новый год начался. Пустили нас не сразу. К этому моменту меня уже крючило от боли. Минут 15 нас мариновали в коридоре, пока работники скорой и роддома болтали о жизни. Я активно дышала и ходила по углам. Муж молча смотрел на меня сочувственно. 

Потом меня пригласили. Я мечтала об одном, чтобы не было, как во второй раз – приехала, а еще только начало.

На осмотре врач сказала - полное раскрытие! Быстро оформлять! Мне поплохело - могла родить дома.

Быстренько меня оформили - сразу двое оформляли. Клизму не делали – не успели. Поднялись на 2-й этаж в предродовую. Пытались поставить КТГ, но тут у меня начались потуги. Не успела на КТГ полежать - врач схватила за руку и, не дав одеть тапки, побежали рожать. Пробегая по коридору, врач почему-то спросила меня, кто я по образованию.

Я всю дорогу спрашивала, можно ли тужиться. Мне отвечали, что можно. Я просто боялась порваться и слушала врачей. На третьей потуге родила доченьку. Ни одного разрыва! Врач сказала: «Все бы сегодня так рожали!» Акушерка удивилась моим заверениям, что я пойду за четвертым – мальчика хотим. Сказала: «Вот это я понимаю – настрой!»

С момента приема в роддом до полного рождения малышки прошло 30 мин. Так родилась наша радость в 12:40, 14 января.

Рожала я малышу в 4-м роддоме. Сразу хочу сказать, что в целом персонал там замечательный. Все очень радушные, вежливые и участливые, несмотря на бессонные ночи. Один недостаток - ужасные условия... Несмотря на то, что роддом почти заново отстроили, душевых всего 2-е на весь этаж, так же, как и туалетов. Не дают все то, что должны по родовому сертификату. Пеленки, прокладки - все должно быть свое. Кормят ужасно. Мало того, что не вкусно, так еще и порции по одной столовой ложке. Чай - 200 гр стакан. Одна девочка налила больше - ее обматерили, и из-за нее кому-то не хватило...

Первый день подходил к концу. Ко мне в палату еще утром привезли женщину. Судя по всему, палата была для совместного пребывания. Ближе к вечеру пришла детский врач и сказала, что нам скоро принесут деток для совместного пребывания. А моя соседка оказалась "блатной". Ее знакомая работала в этом роддоме, и она договорилась, чтоб детей нам не оставляли, а только приносили кормить. Так я и не получила свою малюсю.

Про еду - один раз на завтрак была совершенно горькая каша... Не ел никто. А т.к. я родных не хотела напрягать, то часто приходилось голодать. По палатам ничего не возили. Даже кесаренные еле-еле плелись в столовую, где кушали стоя. Столов не хватало. Иногда даже не хватало подоконников - девочки ели прямо на весу.

Про блатную - к ней эта знакомая врачиха (ооочень старенькая) приходила по 5 раз в день - и вкусности таскала, и поболтать. У этой женщины - моей соседки - первый ребёнок - инвалид лежачий, и отказ лежать с ребенком аргументирован тем, что отдохнуть надо. А ругаться было страшно - ещё напакостят.

За ночь мы выспались. На третий день появилась возможность выписки.

Меня не выписали из-за плохого сокращения матки, а соседку отпустили. В тот же день утром мне сообщили, что у моей малышечки желтушка. Я осталась одна в палате со своими страхами и мыслями. Дочку не приносили кормить, и очень ныло сердце, как она. Страшно было за мою малышку!

Поплакав в одиночестве в пустой палате, я кое как поспала ночь. Утром должны были принести малышку, мне же до этого надо было успеть на повторное УЗИ.

Сидя в очереди на УЗИ я молилась, чтобы все было хорошо и не назначили чистку - моя психика этого бы не выдержала... Была суббота, и мне повезло несказанно. На УЗИ в тот день работала врач, которая принимала у меня роды. Она меня узнала и сказала, что все хорошо, и она меня выписывает.

Потом принесли дочку. Я заметила, что желтушка на ее личике стала еще сильнее. Я плакала ее и кормила. Качала и плакала. А ее все не забирали... Я уже не знача, что делать, т.к. ни принадлежностей для ребенка, ни кроватки мне не дали. Взяла ее и пошла в детскую.

Врач дежурила совсем другая - немолодая. Я спросила, в чем дело. Та запугала меня, что у нас очень высокие показатели билирубина, что малый вес, несмотря на прибавки, что вряд ли все наладится завтра, и чтобы я готовилась к больнице. Ребенка забрали на капельницы, сказав, что я ее не увижу до следующего утра.

Нервы мои сдали. Я ревела навзрыд в своей палате, звонила мужу и ревела. Пришла дежурная медсестра и робко спросила, не могла бы я перебраться в другую палату, где лежат без детей. Я согласилась. Меня перевели в палату, где лежали 2 девочки - армянка и девочка из Лыскова, с которой в последствии мы нашли кучу общих тем.

Ревели мы всей палатой по очереди. У армянки дочка была с сильной желтушкой с рождения - даже катетер с головки не снимали, а у другой девочки - маловесный малыш, и всем врач напророчила больницу.

На следующий день утром была радость - всем принесли кормить деток. После того, как их забрали, мы с девчонками выставили дежурство перед палатой, чтобы поймать детского врача и узнать, как детки. Было очень комично! Как только мы увидели ее, то втроем бросились навстречу. Ситуация следующая: мы втроем наперебой спрашиваем, в какую больницу нас определят, а она с выпученными глазами говорит: "Какая больница?! Я вас всех выписываю!" У всех истерика от счастья. Все плачут теперь от радости. Через 3 часа мы уже собрались и счастливые ехали домой, бережно сжимая наше сокровище!


Анна Б.

Роддом №4

январь 2015 года

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз! 

Вам будет интересно:



чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?