Статьи Естественные роды. Отзывы
07:49, 30 Марта 2016
1112
0

"Лучший Роман в моей жизни!"

Как проходят естественные роды? Отзывы читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи! 

Естественные роды в роддоме №7. Отзыв Юлии

Роддом№7
Роды: естественные, вторые
Дата родов: январь 2016 года

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.

Мне было 25, и мы с моим, тогда еще будущим, мужем стали задумываться о том, что нам пора бы подумать и о детках. От мыслей мы решили перейти к делу и очень расстроились, когда сделав первый тест, мы увидели всего лишь одну полоску. Попытки наши длились около полугода, и вот, уже отчаявшись, однажды в мае я решила шутки ради, не дожидаясь месячных, сделать тест.

Надежды никакой у меня не было, да и освещение в ванной было не очень, и поначалу мне показалось, что там опять все та же мрачная полоска. Но через минуту глаза мои начали расширяться, я не поверила, еще раз десять посмотрела и побежала на балкон, там муж разговаривал по телефону. Увидев полоски, муж впал в шоковое состояние. После шока к нему пришла несказанная радость, ведь мы очень долго к этому шли. Муж был снова в шоке. Я тоже.

С мыслью о том, что мне нужно будет воспитать мужчину, я смирилась месяце на 6-7, когда немного успокоилась, что не поиграть мне в куклы и не позаплетать косички. Имя выбрала сразу, муж долго не соглашался, все спорил со мной. К новому году я начала нервничать, что мне будет очень больно рожать с моим низким болевым порогом. Я гнала от себя эти мысли, но страх все равно был.

Когда подошла ПДР – 18.01.16, вся семья очень нервничала, все отправляли меня в роддом при первых моих ох, ах, ай, ой. Но сынок сидел смирно, тепло, комфортно и удобно ему там было, видимо. 20.01.16 гинеколог в консультации выдала мне направление в роддом № 7 г.Нижнего Новгорода для того, чтобы я легла в отделение патологии беременных дожидаться родов. Срок на тот момент был всего 40 недель с хвостом, а я была очень против прокалывания пузыря, стимуляции таблетками и капельниц с окситоцином, мне очень хотелось родить самой естественным путем, и я благополучно решила продолжать сидеть дома.

Шли дни, моя беременность затягивалась, муж ругался, тренировочные схватки были редко. Не помогали никакие народные средства для приближения родов, так сильно сын не хотел выходить из своего домика. 28.01.16 утром в ванной я увидела кровь на белье. «Ура! Пробка отходит!», - подумала я. Привела себя в порядок, позвонила мужу и маме и приготовилась ехать в роддом.

По пробкам мы ехали довольно долго, схватки у меня были какие-то слабенькие, интервал минут 5. После осмотра дежурный врач сказала, что раскрытие всего 1 см. Предложила либо остаться в патологии, либо ехать домой ждать родовую деятельность. Несмотря на то, что срок у меня был 41,5, никто не настоял на том, чтоб я осталась. Я выбрала поездку домой. Муж был удивлен, но согласился повезти меня обратно домой.

Ночью дома мне стало дурно, схватки нарастали, из меня текла кровь, пробка отходила кровяными багровыми кусками. Мужу было очень страшно, но я уговорила его поспать. В итоге спал только муж, я не смогла даже лежать. Ходила кругами по квартире, думая, как же больно. Надеялась на то, что приеду в роддом и быстренько рожу.

Приехали мы в 6:40 утра 29 января, все документы уже с вечера были оформлены, меня переодели, выдали мужу мою одежду, а мне казенный халат. Сделали клизму. Заставили меня постричь ногти в туалете прям, чтобы время не терять. После этого я приняла душ, и мы с медсестрой из приемного пошли на 2 этаж рожать. Там меня определили в 7 родблок. Родблоки в этом роддоме рассчитаны на одну роженицу, там находишься и до родов, и во время, и 2 часа после них вместе с малышом.

Так как я попала в пересменку, то ждала врача до 8 утра. Было терпимо, но после осмотра врача я начала нервничать. Врач, осмотрев меня, сказала, что я в самом начале родовой деятельности с раскрытием 2 см, и велела ждать. Мне поставили КТГ и забыли про меня на 1 час 15 минут. Лежать на спине было невыносимо больно, как мне тогда казалось. Но я терпела молча.

В 12:30 врач пришла еще раз, раскрытие стало 4 см, мне прокололи пузырь, сделали но-шпу. Схватки пошли быстрее. В соседних родблоках кричали девочки, было очень страшно. Становилось больнее, я уже начинала подвывать от того, что не могла найти себе места. Ходила, лежала, скакала на мяче – толку не было.

В 15:30 ко мне зашла другая врач, видимо, смена поменялась еще раз, или заменили врача, я так и не поняла. Она сказала, что раскрытие всего 5 см, и что надо ставить окситоцин, чтобы дело шло быстрее. Моего согласия никто не спрашивал, просто поставили и все. Сделали но-шпу, поставили КТГ. Меня метало по кровати в разные стороны, я думала, что умру прямо там и прямо в ту минуту. Схватки на аппарате КТГ доходили до 100 %, меня мутило после но-шпы, я начала кричать. Акушерка заходила редко, мне сделали обезболивающее, но толку от него не было. Так я промучилась больше часа.

Ближе к 18:00 я стала орать блажью, что умираю, что больше не могу, что режьте меня, что хотите делайте, не хочу рожать и не буду. Акушерка забегала, ругалась и уходила снова. Говорила, чтобы я дышала и терпела. Что надо думать о ребенке. В тот момент у меня вообще не получалось дышать, только кричать. Потом я стала понимать, что мне бы надо в туалет, о чем я оповестила акушерку. И вот тогда она рядом со мной села и уже не отходила. Рассказывала, как дышать и тужиться.

Я все это помню, как во сне… Рычала я как раненый зверь… Откуда только силы взялись.

Она говорила, что раскрытие полное, но края не сглажены. Мы ждали чего-то… Я уже не понимала, что происходит, мне хотелось одного – залезть уже скорее на кресло. Тем временем она как раз его и подготавливала.

Когда мне сказали, чтоб я шла на кресло, мне казалось, что я на него вспорхнула, что было весьма сомнительно, т.к. я была с капельницей в левой руке, что сильно мешалось при движении… Кое-как меня посадили, не помню за сколько потуг я родила, но вокруг меня стояло столько людей… В итоге акушерка меня резанула, т.к. побоялась, что разорвусь, хорошо, что швы только наружные. Я очень хорошо почувствовала, как из меня что-то вывалилось…

Когда акушерка показала мне сыночка, я находилась в явном ступоре. Они это поняли и начали со мной все болтать: «А в кого сыночек? А какой волосатый! Черноволосый, наверно в папу? 3280, 52 см!» Увидев, что я не отвечаю, акушерка поднесла ко мне ребенка и спросила: «Мамаша, у вас мальчик?» Я пролепетала: «Да», а дальше смутно помню.

Послед родился легко. Ребенка положили на живот, потом под лампу. Потом меня зашивали, влив в капельницу обезболивающее. Иголка чувствовалась все равно. Но это все ерунда уже была. Я попросила телефон, два часа лежала со льдом на животе в родовой и общалась с родственниками.

К концу второго часа мне приложили малыша к груди, показали, как кормить, и я кормила его минут 20. Незабываемые чувства. После этого меня перевели в послеродовое отделение, а сыночка привезли через два часа и с тех пор мы с ним не расставались.

Молоко пришло в конце 2го дня, на 3 день была температура 38 из-за молока, сцеживалась и кормила, не спала ни одну ночь в роддоме. Выписали нас на 4йдень. На выписку мы даже прибавили в весе, стали 3320, вот как мама усиленно кормила.

Так появился мой Роман.

P.S. Роды были тяжелые, было все то, чего я боялась: вскрытие пузыря, стимуляция окситоцином, капельницы, боль. Нет, ужасная боль. А еще эпизиотомия, поле которой нельзя и нереально было сидеть, но это того и правда стоило. Ради маленького чуда все можно стерпеть.

Юлия

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Вам будет интересно:


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?