Статьи Кесарево сечение. Отзывы
13:58, 26 Апреля 2012
820
0

Двойное счастье: роды двойни в роддоме №1

Как проходит кесарево сечение? Отзывы о родах с кесарево сечением читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут. Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи!

Кесарево сечение. Отзыв Татьяны

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.

Роддом№1, Нижний Новгород
Врач: Зеленгурова Т.В.
Тип родов: Двойня

"Моя беременность протекала очень спокойно и беспроблемно." - когда я читала отчеты о двойняшковых родах, эта фраза в начале, как правило, предвещала не самую идеальную развязку. Так что в моем случае это будет уже классикой жанра. Так вот, беременность у меня протекала спокойно и беспроблемно: плановые визиты ко врачу, анализы, узи - ничего не предвещало. После выхода в декрет я начала активно гнездоваться. Но никаких крупных детских покупок типа коляски и кроваток не совершала, как будто боялась, что после этого сразу роды произойдут. Откладывала до последнего, пока муж не начал считать свободные выходные до срока родов и заметно нервничать по поводу нашей неготовности. Меня же больше мучил вопрос выбора врача и роддома, голова кругом шла от необходимости делать выбор и неоднозначности вариантов.. Планы у нас были серьезные: в них значились и партнерские роды, и совместное пребывание, все по-взрослому в общем. Начали посещать курсы подготовки к родам..

На 20 февраля у нас было назначено очередное свидание с малышами - плановое третье узи, которое я ожидала с уже знакомым трепетом и волнением, а в последний момент умудрилась о нем забыть. И вот, за полчаса до назначенного времени я в панике надеваю на себя то, что попалось под руку, изображаю на лице отдаленное подобие макияжа и бегом несусь в "НИКУ-Спринг" делать назначенное узи. Елена Анатольевна внимательно смотрит наших малышей, путаясь где чьи руки-ноги, в итоге успокаивает нас, что малыши соответствуют сроку, один другого не объел, все в пределах нормы. Мы почти засобирались домой, но я вспомнила, что неплохо бы шейку посмотреть. На всякий случай. Смотрим мы, значит шейку, и тут Елена Анатольевна выдает: "нам бы в роддом.." Оказалось раскрытие шейки 1,5 см. Она посоветовалась с местным врачом и мне предложили вызвать скорую прямо в клинику. Сказать, что я была не готова никуда ехать - это ничего не сказать. При том, что от клиники что до дома, что до род.дома два шага, а у меня даже возможности собраться по-человечески нет. Врач сказала, что от них меня госпитализируют, а из дома - не факт, поэтому лучше не рисковать. Мы подумали, прикинули, что времени уже - глубокий вечер (начало восьмого), врач в поликлинике уже не работает, и решили ехать. Мне выписали направление, приехала полуразвалившаяся скорая (я с ужасом подумала, что кто-то ездит вот в таких условиях со схватками или отошедшими водами, да еще по пробкам), проехали два квартала и оказались в приемном покое первого род.дома.

Тут меня начало слегка потряхивать.. Дежурными врачами в тот вечер значились Слесаренко и Свирина, но обе они были на операциях, поэтому в приемном покое меня принимала глав.врач Рыжкина собственной персоной. На самом деле договоренность с ней на роды я рассматривала как один из наиболее вероятных вариантов, но планировала делать это несколько позже. Но сейчас она была явно не в духе из-за своей сверхурочной работы. На вопрос "какие жалобы?" - я ответила "никаких, на узи открытие шейки", на что меня конечно же спросили "а чего тогда приехала, тем более на скорой, пешком бы не дошла?". Дополнительным раздражителем было то, что при мне не было ни тапочек, ни халата, т.к. выходя из дома в роддом я в общем-то совсем не собиралась. В итоге меня госпитализировали, уточнив, что теперь уже до родов я это приветливое заведение не покину. Пришлось согласиться. Таким образом, вопрос выбора роддома разрешился сам собой. Подумала, что договоренности я пожалуй оставлю на завтра, т.к. изнутри мне показалось это сделать проще, чем с улицы. Привели меня в ОПБ, уложили делать КТГ, взяли анализ крови, выдали таблетки. Мед.сестра сказала, что положит меня в процедурной, потому что мест нет. Правда потом они заленились нести туда тяжеленную капельницу и решили на ночь оставить меня в платной палате, настрого запретив раскладывать там вещи, кроме постельного белья. После этого мне поставили капельницу и удалились спать.

Через два часа после сохраняющей капельницы и таблетки гинепрала у меня отошла пробка и вместе с ней воды. Сначала я запаниковала, потому что мне казалось это все катастрофически рано и вообще не во время, но потом я напомнила себе, что процесс уже необратим и вместо сожалений и паники надо настраивать себя на работу в родах, потому что кесарева мне не хотелось еще больше, чем родов на 33 неделе.. Я сбросила мужу смску "Я рожаю, позвони маме" и пошла сдаваться врачу. Когда меня начали готовить в роды меня почему-то переклинило на знакомство с персоналом. Очень уж мне казалось неприличным не знать с кем я буду рожать, а поскольку процесс родов для меня был не знаком, и я не знала, кто из окружающих будет присутствовать в момент ИКС, то я стала спрашивать имена у каждого нового встреченного мед.работника)) Добрейшая дама Людмила, которая делала мне клизму, сказала, что после нее хорошо было бы подмыться, но горячей воды у них не будет до 7 утра. Поэтому мое нелегальное пребывание в платной палате оказалось как нельзя кстати, там был отдельный туалет, душевая кабинка и (О СЧАСТЬЕ!) чайник, поэтому я благополучно сделала все свои гигиенические дела и мы поплелись в родовую. Времени было около шести утра, смена была на исходе и нервы мед.персонала тоже. Оказалось, что в ту ночь только в отделении на втором этаже приняли 12 родов и выполнили 14 кесаревых, в общем тот еще аншлаг.. Поэтому с порога нас встретили фразой: "у нас некуда, ведите на первый", моя защитница тихонечко возразила "у нас двойня.." и меня отправили в бокс. Переодели, устелили и наказали строго-настрого: лежать и спать. Между тем у меня начались схватки, и к счастью я все же успела посетить занятие по первому периоду родов, поэтому лежать я категорически отказывалась: включила секундомер на телефоне и принимала всяческие позы и дыхательные техники, чтобы снять боль и не растрачивать силы, чем вызывала неизменный гнев младшего мед.персонала. Лишь добрейшая бабушка Свирина заглянув на минуточку осадила их словами "какой ей сон, у нее схватки идут". Мне очень повезло, что меня определили в бокс, потому что во-первых, мои хождения реже мозолили глаз нервированных акушерок, а во-вторых, в боксе было окно, и муж по пути на работу заглянул ко мне под окошечко поддержать меня морально в моих схватках, такой вот был наш вариант партнерских родов  к тому времени врачи уже сменились и ко мне пришли Зеленгурова Т.В. и еще кто-то (не успела познакомиться) и стали обсуждать как меня родовспомогать. Второй малыш из моей двойни лежал поперечно, а первый выражал свою почти полную готовность в головном предлежании. Решая мою судьбу врачи перекинулись словами: "А второго что? За ноги вытащим?" - "Вытащим.." - махнули они рукой и удалилились. На том и сошлись.

Надо сказать, посещали меня крайне редко, поэтому когда начались потуги я очень боялась никого не докричаться, и сама изрядно растерялась, потому что посетить занятие по второму периоду родов я не успела (одного денечка не хватило) и как вести себя совсем не знала. Акушерка сначала не поверила, что у меня все так скоро получилось, но потом вызвонила врача со словами "у нас тут полное раскрытие".Татьяна Викторовна влетела в бокс, переодеваясь в халат на ходу, а за ней вошла еще толпа народа, честное слово, наблюдать мои роды собралась огромная аудитория, я их всех даже не упомнила, они потом по телефону между собой про меня как про всем известный факт разговаривали: "та двойня со вторым поперечным". Со всей толпой я конечно знакомиться была уже не в силах, тем более, что было совсем не до этого. Татьяна Викторовна просила "только слушайся", рожать с ней было довольно легко, в том плане, что паника меня не одолевала. В три-четыре потуги и одну эпизиотомию у нас получилось родить первого малыша. Закричал он сразу, был очень недовольный, красный и маленький..Познакомиться нам не дали, я его видела только на столе, над ним склонились врачи, а мы тут же начали заниматься вторым, потому что монохориальная двойня она обязывает. Татьяна Викторовна долго в сомнениях щупала предлежащую часть и в итоге констатировала: согнулся пополам. Она дала условный знак анестезиологу меня спросили про аллергию на наркоз, на этом, собственно мои воспоминания о родах заканчиваются..Оказалось, что второго сына мне тащили вакуум экстрактором. Толком не отойдя от наркоза я раз пять спросила у всех, кого видела плывущим зрением, как дети. Слова я выговаривала с трудом, разобрать ответы было еще сложнее. Потом я очухалась со странной болью, о которой сообщила акушерке. Подошла Татьяна Викторовна, пропальпировала на предмет "где больно", сокрушенно покачала головой и снова позвала анестезиолога..я опять выпала из этого мира на несколько часов, до этого успев услышать от доктора, что малыши в реанимации. Второй раз я очнулась от дикого холода, обнаружила у себя лед где только можно, мне стащили одеяла со всего этажа :) Когда у меня включился мозг, мне сообщили, что второй малыш не смог сам задышать, но теперь дышит сам, оба в реанимации, кушают через зонд. Тут я с ужасом подумала, что столько времени уже прошло, а папа даже не знает, что он папа. Оказалось, что все уже всё знали, маман обзвонила всех, кого только можно, даже мне ничего не оставила

Три дня мы пробыли в роддоме, я со слезами смотрела на детишек, которых приносили мамам на кормление, а к своим могла зайти в ПИТ только минут на 15 один раз в день. На четвертый день их перевезли в ДГКБ, я безапеляционно потребовала выписки. Врач узи посмотрел меня и дал добро, на прощание сказал, что мои роды тут надолго запомнят. Дальше были три недели в больнице.. Всем многоплодным будущим мамам хочу сказать только одно - бойтесь преждевременных родов, точнее предпринимайте все от вас зависящее, чтобы они не случились. Детские больницы в нашем городе и так не сахар, а для двойняшковой мамы это такая школа выживания, что не дай Бог никому.
В общем и целом считаю свои роды чередой удачно сложившихся случайностей.. Теперь мы дома, растем и набираемся сил

Татьяна, 21-02-2012

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошло кесарево сечение, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Читайте также:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?