Статьи Кесарево сечение. Отзывы
00:00, 09 Октября 2012
329
0

Кесарево сечение в Московской клинике: рождение Степашки

Как проходит кесарево сечение? Отзывы о родах с кесарево сечением читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут. Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи!

Кесарево сечение в Московской клинке. Отзыв Клюковки.

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.

Опущу все подробности в Нижнем – как и сколько было потрачено нервов и сил, чтобы уехать рожать в Москву. Рожать нужно было именно там, в специализированном роддоме, чтобы сразу успели оказать помощь ребёнку, в которой он нуждался. Специфика этого пренатального центра в том, что под одной крышей и стационар, где лежат на сохранении и родильное отделение, и отделение хирургии детской, и отделение недоношенных, и отделение ЭКО, и детская гинекология, и хирургия взрослая. В случае непредвиденной ситуации ребёнка не нужно транспортировать никуда дальше и все специалисты рядом.

Ещё за долго до госпитализации я приехала в Москву на всякий случай, по договорённости с врачом. Шов от первого кесарева расходился потихоньку, и я переживала, что рожать начну раньше или вдруг произойдёт разрыв шва. До госпитализации велели привести в центр донора, так как мне планировалось кесарево и операция ребёнку – нужна чья-нибудь кровь для пополнения банка крови центра. Хорошо, что наш друг, у которого я жила в Москве подошёл как донор и согласился сдать впервые в жизни кровь.

Положили в дородовое отделение. Планировалось кесарево. Палаты двухместные. На каждую палату есть туалет, душевая кабина, биде, телевизор, холодильник. Мне это казалось просто верхом блаженства – как дома. Кормили ( многие говорили, что не очень хорошо), но по мне на полдник язык отварной с яйцом и зелёным горошком – это более чем хорошо. )))

Каждый день делали КТ и УЗИ. Шов всё становился меньше день ото дня, а малышу всё хуже.

Однажды заведующая сказала, что всё, пора, на завтра готовься. Вечером пришла анестезиолог. Я уже знала, как проходит кесарево (с первым сыном было в 7 роддоме) и уже знала, какие вопросы будут меня волновать. Мы с ней всё обсудили, такая милая женщина – я как с мамой с ней разоткровенничалась и доверилась. Она сказала что можно с собой взять в операционную и телефон и фотоаппарат, что она сфотографирует мне сына, если я хочу, сразу после рождения.)))

На утро мне принесли компрессионные чулки, которые надо надеть было только проснувшись, не вставая ещё с кровати. К слову, такие чулки там выдают всем абсолютно, а размер подбирают исходя из роста и веса. Натянула я чулки, жду вся в волнении. С самого утра потихоньку увозили всех, кому было назначено на этот день. Попасть в операционную или родовую можно только одним способом – лечь на тележку в коридоре и медсёстры тебя отвозят на лифте. Почему-то запрещается идти самой или сидеть – только лежать. Выглядит довольно смешно всё это. К обеду приехали и за мной. Легла, повезли. Оказывается, операционные находятся на других этажах, лифт ( я вспоминаю, как в 7 роддоме сама ехала на лифте в операционную в дырявом выданном халатике без пуговиц). Я не успела испугаться – всё, малыш, мы скоро встретимся.

В операционной меня встретила моя врач со своей ассистенткой и анестезиолог. Эпидуральная анестезия – я хочу быть в курсе, что происходит. Анестезию делают быстро – укол( в 7 роддоме у меня был просто укол и всё), а тут ставят катетер в позвоночник, выводят трубочку к плечу и приклеивают пластырем её. На конце какая-то пустая ёмкость. Дальше все уколы и анестезию делали в неё – просто кололи в трубочку, и попа моя не была исколота.)))

Прикатили огромную машину – я согласилась на реинфузию крови – это когда во время операции всю мою вытекающую кровь специальный человек отдельно стоящий собирает с помощью этой машины как пылесосом, машина моментально очищает её, и мне вливают обратно мою кровь. Так кровопотеря становится минимальной. Так как это было второе кесарево, предлежание плаценты и варикозное расширение вен в матке у меня, то кровопотеря планировалась большая, так что эта процедура была моим спасением. Я тогда думала только о том, чтобы скорее потом придти в себя и найти силы ходить до детского отделения, так как знала, что ребёнка заберут.

Я волновалась, рядом ли детские реаниматологи, так как часто при нашем диагнозе дети не могут сами начать дышать. Это самый большой кошмар был моей беременности – что ребёнок умрёт, так и не вздохнув.((( Меня заверили, что все на местах и началось.

Как всегда, я видела лампу над столом, в которой всё расплывалось, видела только глаза врачей над повязками на лице. Увидела, как они замерли, переглянулись и шепнули – гипоксия. Мне, наверно, вкатили кроме всего прочего и чего-нибудь успокаивающего, я была спокойна, как танк.

И вот, вытащили его, моего малыша, свершилось то, к чему я так долго шла. Наш Степашка! Я хорошо помню это миг – врач вытаскивает его и убегает моментально. И тишна. Он не кричит. Я начала нервничать и пыталась вскочить, вертела головой и не видела его нигде рядом. Какое тут фото на память !)))

Анестезиолог увидела мои тревожные взгляды, сказала – жди, сейчас я всё узнаю. Вернулась, сказала, что его реанимировали, им занимаются, дышит, но не сам, на аппарате. Кричать так и не крикнул. Тут она сказала – мы тебя отключим немного, отдохни и я сквозь дрёму видела плаценту, которую вынули из меня и положили в бокс на подоконник – показали, что на нём написано – на утилизацию, ФИО и дата. ( почему так? В Нижнем мне ничего такого не показывали ).

Потом была реанимация. Кололи наркотические обезболивающие всё в ту же трубочку на плече. Было так не больно, что казалось, что я хоть сейчас вскочу и побегу. К пальцу был прикреплен напульсник – он постоянно сканировал пульс и пикал. Кровати были отделены друг- от друга стенками стеклянными на половину , а сама реанимация была огромной – коек сорок и все занятые.Ночь была кошмарной. Я почти не спала, мне чудились голоса, мне казалось, что весь персонал шепчется обо мне. Я не знала, что с ребёнком, жив ли он и спросить было не у кого. Я только молила, чтобы скорее настало утро и меня отпустили.

Утром пришёл сам директор центра. Он иногда делает такие обходы и лично спрашивает каждого, всё ли устраивает и есть ли жалобы. Когда его подвели ко мне, то сказали в кратце, что я из Нижнего, а ребёнок в хирургии ( ага, подумала я, в хирургии – значит, жив и немного успокоилась).

Через несколько минут пришёл детский хирург – заведующий отделением с детским анестезиологом – принесли документы мне, я чуть не упала со страха – оказывается, документы - это согласие на операцию. Сказали, что оперировать будут немедленно, состояние стабилизировать удалось.

К обеду меня перевели в послеродовое отделение. Переводили ( перевозили) на инвалидном кресле. Довезли до кровати. Палаты в послеродовом такие же, с такими же удобствами, только ремонт видимо был сделан в более раннее время. Привезли мои вещи. Только начала раскладывать – пришёл хирург, уставший, сказал, что операция у Степашки прошла успешно, состояние тяжёлое. Завтра можно придти к нему.

В послеродовом отделении уже не кололи наркотики ))), обезболивающие были обычные и не такие сильные. Вот тут я помучалась немного. На следующий день приставными шагами через весь центр я шла к своему сынишке, ещё не знала как он прожил эту ночь и что сним.

В реанимацию пускали мам. Дают комплект одноразовой одежды – халат, бахилы, шапочка, перчатки, маска и так и только так целый месяц я видела сынишку, а он – меня.

Первый раз увидеть ребёнка в кювезе в трубочках – зрелище ужасное. Я-то знаю, какие бывают новорожденные дети, а тут был лягушонок, который не шевелился, аппарат рядом страшно пищал и моргали разные цифры, мне показали, в какую трубочку дают лекарства, в какую – откачивают жидкость из груди, в какую он писает – кошмарно было – одни трубки. Но что делать – надо жить дальше. Разрешили подержать его за пальчик.))) Назад в отделение я уже летела на крыльях.

Так, день за днём мы пришли к цели – через месяц нас выписали. )))


Ник на форуме клюковка, 24-03-2010

Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошло кесарево сечение, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз - ежедневник молодой мамы! 

Вам будет интересно:

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?