Статьи Роды в 2013 году
09:25, 03 Июля 2014
266
0

Кесарево сечение в 7-м роддоме (01-2013)

Роддом: №7
Роды: первые, кесарево сечение

Началась моя история не оригинально, с двух долгожданных полосочек, которые изменили нашу жизнь! Мы очень ждали наступления беременности, мечтали о дочке, у нас не было никаких сомнений, что родится Василиса - маленькая и нежная девочка.  Беременность протекала легко, не считая стандартных недомоганий, но и те были встречены с радостью, такими они были желанными. Животик появляться не спешил, а так хотелось с гордостью его носить и всем показывать!

На УЗИ мы ходили с любимым мужем, и вот настал час тревожный - мы шли на исследование, которое определит пол нашего малыша, я с торжественным видом плюхнулась на кушетку, поглядывая на мужа с вызовом, как бы говоря: "Ну неужели ты еще в чем-то сомневаешься?", но врач не спешила говорить пол, что-то писала, как будто не видела, что я уже пятнами готова покрыться от любопытства. Когда мы ее уже спросили прямо, она ответила: "Там мужчина, вы что, сами не видите?" и показывала на экран, где все видно невооруженным глазом, пожалуй, даже из коридора. Я посмотрела на нее с надеждой, что она скажет, мол, возможна ошибка, или что-то в этом роде, но она, увидев мой взгляд, сказала: "Нет, это точно". Муж улыбнулся, а я была ошарашена. Но главное, что все в порядке, мы здоровы и развиваемся как положено. В машине я уже не смогла сдержать слез, так разволновалась. Сейчас это кажется смешным и глупым, конечно.

Время шло, я старалась вести активную жизнь, посещала выставки, концерты, ездила на природу с друзьями, работала, получила диплом, собрала все приданное, убедила мужа рожать со мной, мы ходили на курсы, научились тонкостям дыхания и массажа. 28 декабря мы сходили на УЗИ, нам сказали, что у малыша много волосиков, показали эту "щеточку", предположили, что меня мучает изжога ужасно, это так и было, а самое главное, сказали, что к рождеству мы уже совершенно точно познакомимся с сыночком, а, может, и раньше, он готов появиться на свет.

На свой страх и риск мы поехали отмечать Новый год и область, все прошло отлично. Вернулись... Подождали... Еще подождали... Ни-че-го. Пришли на очередную явку к врачу, которая едва не сказала: "Чур меня!" - она уверенна была, что я уже родила, и не буду мозолить глаза и задавать миллионы вопросов. 

На приеме у меня слегка повысилось давление, и меня направили в роддом с подозрением на гестоз. В роддоме диагноз не подтвердился, но меня оставили до родов под наблюдением. В нашей палате было три девочки, мы быстро нашли общий язык, но они одна за другой родили и переехали, а я осталась одна. Дни тянулись меееедленно-мееедленно, новогодние каникулы все хотели провести дома, и желание их я полностью разделала, но... Врач сказала, что раскрытия нет никакого, поставила ламинарии, ведь уже прошла 41-я неделя, меня в шутку называли слоном, друзья шутили, что мы раздумали рожать и решили оставить все как есть, или что "переварится", как говорила беременная Масяня.

На ближайший понедельник назначили консилиум, собирались вызывать роды. Но в субботу в 6-30 утра я поняла, что мне мокро... Не так, чтоб очень, но ощутимо. 

Да, это оно, у меня отходят воды! После осмотра врачом весь пол в смотровой был залит, меня стали готовить к родам. Я очень волновалась, т.к. воды отошли зеленые, да и вообще неизвестность пугала. Приехал мой муж, у нас были партнерские роды, с его приездом мне стало спокойнее, я поняла, что все непременно будет прекрасно. Он во всем помогал мне, говорил с врачами, помогал прыгать на мячике, подтирал воды, бегал за чистыми рубашками и тряпочками, поил водичкой, жалел и развлекал беседами. Массаж пока не был необходим, схваток не было почти, поэтому познания с курсов, на которые мы ходили вместе с супругом, не пригодились пока. Мне принесли волшебную таблетку желтого цвета, и раз в пару часов смотрели динамику, если можно смотреть то, чего нет.

А ее не было, раскрытие не увеличивалось, схватки появились часам к 2-м дня, потом значительно усилились, но они были не очень регулярными. Спустя несколько часов слезы уже текли сами собой, я не кричала, только "мычала", держа мужа за руку, он пытался облегчить мне боль массажем, пытался меня отвлечь, и это очень здорово, что я не оставалась с болью один на один, поэтому быстро о ней забыла, когда уже все закончилось.

Врачи (это были двое мужчин, плюс мой муж и будущий сын - я была в окружении сильного пола, неожиданно для такого места, как роддом, правда?) сказали, что через два часа меня начнут готовить к операции, если ничего не изменится. Я сказала: "Я согласна, сделайте что угодно", они пошутили: "А, если мы тебе ногу отрежем?" - добрый медицинский юмор, специфично, но смешно. 

Я не стану подробно рассказывать о своих чувствах в эти три с половиной часа. Почему три, я ж говорила два? Ну, все правильно, через два часа врачи, конечно, не пришли, впрочем, как и через три, но как раз, когда муж уже собрался идти их искать, они явились, остались недовольны моим состоянием, и я поехала в оперблок. Непродуктивные схватки и слабая родовая деятельность привели к экстренному кесареву сечению.

Муж ждал в коридоре операционной, мимо пробегали люди, которые не отвечали на вопросы, он был уже очень вымотан, так сильно переживал за нас, и были основания - безводный период уже был 15 часов, я тоже измучена была, да и это молчание персонала... Но вдруг его мысли прервал первый громкий и возмущенный крик нашего сына, вышла медсестра, подозвала мужа, и познакомила его с родившимся несколько секунд назад наследником. Старший мужчина пожал младшему крохотную ручку и был отправлен восвояси, только, уже сидя в машине, позвонив близким и придя в себя, наш папа все до конца осознал. И заплакал.

Я же пришла в себя скоро, сразу спросила, как сынок, мне ответили: "Ян-то? Да все отлично! Здоровый малыш!". Я даже не стала спрашивать, откуда медсестра знает, что мы решили назвать сына Ян, наверное, муж успел сказать, а, может, я бредила. Мы так никогда этого и не узнаем. Утром я очень долго и, старательно придерживаясь траектории, пошла, точнее, пыталась идти в детское отделение. Увидев ряд малышей, я сразу и безошибочно, издали узнала своего, и да, у него были длинные темные волосы -  настоящая мягкая щеточка.

Здравствуй, милый Ян! Я заплакала от облегчения и поняла, что все хорошо, все закончилось хорошо, а дальше все будет еще лучше! Сейчас Яну уже год и 4 месяца, он очень самостоятельный и смелый малыш, но очень ласковый и чуткий. Мы очень хотим подарить ему братика и сестричку!

Ямщикова Татьяна, 01-2013 г.



чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?