Статьи Роды в 2013 году
09:30, 26 Июня 2014
514
0

Роды вместе с мужем (22-05-2013)

Роддом: №7
Роды: первые, естественные, совместные

Моя первая беременность протекала довольно гладко, но под конец огромный живот уже стал порядком утомлять. Я грустно жевала какую-нибудь вкусняшку в качестве "утешительного приза", с тоской смотрела на живот (а больше никуда посмотреть и не получалось - он был повсюду!), а потом решила действовать, и в 38 с половиной недель занялась допустимыми физическими упражнениями, которые в Интернете советовали "для вызова родов". Ходила встречать мужа с работы по Покровке, и пешком обратно до дома, вела настолько активный образ жизни, насколько позволял живот. Классически ходила вверх-вниз по лестнице и говорила сыну, что пора бы и повидаться с мамулей. Но живот неумолимо выпирал впереди меня.

39 недель и 3 дня. Ложусь спать, и понимаю, что  у меня очень (нет, не так: ООООЧЕНЬ) разболелся ранее леченый зуб. Боль была настолько адской, что я вскочила с кровати, побежала пить единственное допустимое для беременных обезболивающее - парацетамол,  и помчалась к компьютеру, смотреть в Интернете, нет ли в нашем городе круглосуточной стоматологии. Убедившись, что у нас в городе ее нет, а парацетамол начал действовать, я встала, чтоб пойти спать, и... Раздался слабый щелчок, и потекла теплая жидкость. Я поняла, что у меня отошли воды! Меня затрясло от волнения, застучали зубы... Проснувшийся от моих "вввссссттттавай, у меня воды отошли" муж вскочил, начал метаться по дому и паниковать не меньше меня. Благо, сумка в роддом была собрана у меня начиная с 34 недели. Вызвали "скорую", и  та повезла нас в 7-й роддом, в котором я подписала обменку на роды. Время было 12 ночи.

Приехали (по дороге продолжали доотходить воды, схватки были чуть сильнее тренировочных). Открыла заспанная медсестра, забрала меня с собой на всяческие клизмы-оформления. Все время меня не покидала тревожная и радостная мысль: началось! Сегодня я увижу своего ребенка!

Наконец, все процедуры окончены, и мы с мужем (у нас были совместные роды) поднимаемся на второй этаж. Нам выделяют палату (она предродовая и родовая одновременно - у каждой роженицы она своя). Ставят КТГ, смотрят шейку, иииии - вердикт: шейка длинная, закрыта. Ждите.

Муж спит сидя, я сквозь схватки (которые не стали сильнее, просто терпимы, хоть и ощутимые) сплю на кушетке. Пересменок, приходит другая врач и назначает капельницу с окситоцином - стимулировать схватки. Тут жизнь перестает казаться медом и начинается маленький кошмар, да еще и зуб напоминает: "Вообще-то я у тебя тут болею!" Но настроение все еще боевое и оптимистичное, я еще могу чего-то хотеть и хочу котлету, или шашлык, или, на худой конец, сосисочку.

Приходит медсестра, прибавляет капельницу, я офигеваю и начинаю тихонько шипеть себе под нос от боли. Котлету уже не так хочется. Приходит врач, смотрит открытие, и тут уже не хочется ни котлеты, ни просто существовать. Сценарий идет по кругу: прибавление скорости, капельницы, осмотр шейки, дикие схватки. Я не кричу только потому, что рядом муж, на которого я вешаюсь (или от боли рву на нем рубашку и его руку), кроме того, в голове изначально была установка: не орать!

Проходят часы, которые кажутся дурной бесконечностью. От боли в глазах красный туман, Боже, спасибо, что со мной муж, который, я вижу, весь в сопереживании, в стремлении помочь и, кажется, тоже страдает, и я понимаю, что не одинока.

Наконец я понимаю: меня тужит! Муж бежит и зовет врача, я залезаю на стол, муж стоит в изголовье, врач командует: за один раз тужишься трижды, не жалей себя! И я не жалею, но уже не молчу и не тихонько постанываю - я рычу, как раненый зверь. Муж гладит по голове, шепчет что-то... Еще потуга! Показывается головка! Еще, еще! Головка выходит, еще потуга! И - блаженное ощущение успокоения, боль затихает, а в руках у врачей мое красно-синее чудо, мой сын...

Муж перерезает пуповину, ребенка взвешивают, а я лежу и кайфую просто от того, что все кончилось, той боли больше нет. Сообщают цифры: 3770 г, 57 см, родился в 18.00. Прикладывают к груди - вот он, момент счастья!

И тут у меня снова начинает болеть зуб...

Малышева Александра, 22-05-2013


 
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?