Статьи Роды в 2013 году
09:14, 05 Мая 2014
296
0

Третий мальчик родился! (04-06-2013)

Роддом: №1
Роды: третье, кесарево сечение
Врач: Слесаренко Марина Ивановна

4 июля 2013 года я родила третьего ребенка в роддоме №1. Третий мальчик. Хотя всегда мечтала о девочке. Да и сейчас мечтаю… Сергей, Андрей и Алексей. Если б мне лет 20 назад сказали, что у меня будет трое детей, а тем более, три сына, ни за что бы не поверила. У моих подруг почти у всех, как и у меня, не было ни братьев, ни сестер. Когда я родила первого в 1991 году, даже не помышляла о продолжении, не было ни детского питания, ни памперсов, ни детской одежды, ничего. Сейчас все по-другому и в жизни, и в головах. Поэтому сначала родили второго, а потом и третьего захотелось. Если б мне было поменьше лет, думаю, что и этим бы не ограничились.

Семья у нас большая, одни мужики. Старшего отправили в армию, со средним много забот: школа, уроки, 1 класс, а еще две работы, два дома (квартира и дача), сад-огород, бабушек-дедушек нет. Вся третья беременность прошла в делах и суете, расслабиться и помедитировать было некогда. Первые и вторые роды протекали тяжело, так что в этот раз думала о кесареве. Но думала субъективно. Объективная же причина - абсолютное показание к кесареву - всплыла буквально за 2 недели до срока. Мой активный образ жизни продолжался весь июнь, мы доделывали ремонт на даче, я все делала в саду, кроме копания земли, дома продолжала свою вторую работу.

Контрольное УЗИ 2-го июля показало полное предлежание плаценты, это означало, что я уже месяц должна была лежать в роддоме под наблюдением врачей, так как начавшиеся раньше и вне лечебного учреждения роды могли бы кончиться просто плачевно вплоть до летального исхода… 

Меня тут же госпитализировали и уже никуда не отпускали. Зато вместо возможного месяца я до родов лежала в роддоме всего 2 дня и почти не успела понервничать. На третий день провели плановое кесарево сечение. Боялась сильно. Я сама врач и кое-что помню из акушерства. Специально не искала и не читала дополнительной информации. Я надеялась на умение врача – Слесаренко Марины Ивановны, опытного и хорошего специалиста, но, как пойдет, мы обе доподлинно не знали. Анестезиолог долго со мной беседовал накануне. Запланировали спинальную анестезию. Ночью я почти не спала. А утром…

Страшный такой момент, когда тебя обездвижат, распнут на операционном столе, и от тебя уже совсем ничего не зависит. Отдаешься на милость богов – тех, что на небе, и тех, что в белых халатах. Когда мне не с первой попытки попали и в спину,  и в вену (вены вообще-то отличные), я решила, что это все… Если и дальше так пойдет, чего тут ждать хорошего? И только, когда мне добавили немного «тумана в голову», я успокоилась и ненадолго отключилась. Когда включилась, уже увидела ребенка, он закричал сразу, полизал молозива. Все было хорошо. Вес 3220, рост 52 см, по шкале Апгар 8 баллов.

Спинальный наркоз - это, конечно, необычное ощущение. Для меня как для невролога это даже интересно. Не чувствовать нижнюю часть тела, ноги. Слава богу, это временно. А Марина Ивановна сделала все возможное в моей ситуации, обошлось и стандартным разрезом, и без осложнений, больших кровопотерь и т.п. Сразу перелили отмытые мои же эритроциты через аппарат.

В послеоперационной палате пришлось тяжеловато. Боль в покое была терпима, но выполнить любое движение – повернуться в постели, встать, - было за гранью возможного. А уж когда я неудачно хлебнула воды из бутылки, это было смерти подобно. Кашлянуть невозможно, не кашлянуть тоже, казалось, живот лопнет, швы разойдутся. Несмотря ни на что, в первый же день велено было вставать, а на другой день ходить, в том числе и в туалет, находящийся в другом конце длинного коридора.

К вечеру 2-го дня меня перевели в другую палату – совместного пребывания, но пока одну. В эту ночь у меня напрочь пропал сон. Ведь теперь все хорошо, все страшное позади, я даже одна в палате, уже могу немного поворачиваться и вставать. Но, конечно, есть шум и свет из коридора, вдалеке кто-то кричит-рожает, если закрыть окно – жарко, если открыть – байкеры носятся по Варварке, машины шумят, кровать неудобная. Так и не уснула. Утром ко мне подселили еще двух девочек после родов. Им уже в этот день приносили на кормление детей. А я только ходила раз в день смотреть на своего малыша в детское отделение.

На четвертый день вообще все завертелось. Нам всем троим принесли детишек насовсем. Ходили на УЗИ коллективно в другой конец роддома. Стали заботиться сами о детях – подмывать, пеленать, кормить. Пришлось шевелиться несмотря на боль. Интересный факт – в роддоме всегда меняется течение времени. Проходит 2 дня, а кажется, что неделя. Мои 8 дней показались мне чуть ли не месяцем. Сразу после операции казалось, что очень долго ничего не смогу делать, конечно же надо лежать, лечиться и реабилитироваться. Но когда оказалось, что меня выпишут не на 7-й, а на 6-й день, раз все нормально, это было просто счастье.

Ну вот, наконец, мы и дома. Все счастливы, особенно Андрюша, он так давно просил маленького братика. Правда, до сих пор еще не все в сборе. Старший Сережа еще в армии, он даже не видел младшего братишку.

А наш малыш Алешенька такое чудо! И как мы жили раньше без него?

Хочется добавить несколько слов о роддоме №1. Мне есть, с чем сравнить и во времени, и в пространстве. В далеком 1991-м я рожала в роддоме №4. Вспоминается равнодушие и грубость медперсонала, какие-то «тюремные» условия, человек по 20 в палате (без всякой платной альтернативы), стираные подкладные пеленки по выдаче один раз в день, рваные ночные рубашки, коллективные подмывания раз в день в фиксированное время, аллюминиевые тарелки. Теперь, в 2013-м, многое иначе. Роддом №1 со своими старинными интерьерами, величественными лестницами и свежим хорошим ремонтом, новой мебелью и большим ЖК телевизором в холле, с красивой посудой в столовой (особенно касается отделения беременных). Туалет не так плох, душ в любое время (только для послеродового отделения далековато от палат). Можно бы, конечно, и еще улучшить условия в палатах всякие бытовые моменты, и так ведь женщины настрадались достаточно. Медобслуживание теперь на хорошем уровне, медперсонал более внимателен и старателен, хотя люди все, конечно, разные.

Отдельное спасибо и большой поклон врачу Слесаренко Марине Ивановне, а также анестезиологу Илье Александровичу, медсестре  в ПИТ Ольге Владимировне. Хочется пожелать им здоровья, семейного благополучия и побольше радости и отдачи в их нелегком труде. А вам, молодые мамочки,  побольше желанных, красивых и здоровых деток!

Цыганова Татьяна, 04-06-2013 г.



чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?