Статьи Роды в 2013 году
09:29, 24 Июня 2014
249
0

Мои роды номер три (07-2013)

Роддом: Роддом г.Заволжье
Роды: третьи, естественные

Эта беременность была третьей и совсем не долгожданной. С момента последних родов прошло всего 4,5 года, но наш будущий мальчик оказался очень своенравным и показывал свой характер с самого начала.

Началось все с того, что мы с мужем собирались на свадьбу его сестры. По календарю на день этого мероприятия у меня как раз выпадали совсем не удачные дни, и когда накануне так ничего и не пришло, я чисто теоретически заволновалась. Почему чисто теоретически? Потому что уже полгода ходила со спиралью  и сюрпризов не ожидала. Но пару тестов все же купила и один сделала. Ответ отрицательный и я с чистой совестью пошла на свадьбу, где вдоволь накаталась, наплясалась и очень неплохо выпила сухого винца. А на следующее утро ради точности сделала еще один тест. И практически рухнула в обморок. Две полоски. Занавес. Сын прорвался через все кордоны как показала последующее УЗИ, т.к. спиралька стояла на месте, как положено, впрочем как и сынишка - тоже на месте, как положено… Так и потекли наши дни ожидания.

Беременность была не самой легкой, как, впрочем, и всегда - у меня почему-то навалилось все и сразу: неудачи с работой, выпроваживание меня в административный, нелады у мужа на работе, деньги, дети, здоровье… И в один прекрасный день, когда я пришла к своему бессменному гинекологу с давлением 160/70, она сказала: «Мне все равно, что там у тебя на работе, мне наплевать, кто к тебе приезжает, хоть сам гендиректор, если ты сейчас не выдохнешь, не успокоишься и не ляжешь в больницу, я пишу направление на прерывание беременности». К слову, шла 17 неделя… И меня, как водой облили. На восстановление давления мне дали 3 дня, иначе вопрос, и правда, вставал остро, я справилась, но заработала тахикардию. Так и дохаживала. Дождалась срока и, как всегда, начала перехаживать. Плод грозился быть крупным, сроки проходили, давление не баловало меня постоянством, и я все-таки легла в роддом.

Легла с нулевой готовностью, как меня «обрадовал» тут же врач, хотя за тройку недель до этого гинеколог в больнице (не мой, моя в отпуске была) сказал, что у меня все готово, и я со дня на день поеду рожать. Я тогда очень испугалась, почувствовала вдруг себя не готовой, я вообще в третий раз очень боялась почему-то родов. В общем, готовности не было ни на грамм. Провалялась я с недельку, прокапалась капельницами, дабы ребеночек подышал, т.к. мое давление ему не давало нормально дышать, и мой врач решил готовить меня к родам. Дам, говорит, тебе таблеточку волшебную, два раза ее выпьешь перед выходными и, глядишь, к понедельнику рожать пойдем.

Выпила я её - доверчивый человек. Таблеточка оказалась гормончиком, который дают при фармакологическом аборте, также он применятся и при вызывании родовой деятельности и имеет кучу побочных эффектов, весь спектр которых я испытала на себе. Меня и тошнило, как во время благословенного токсикоза, и голова раскалывалась, и слезы лились, и жизнь не мила была, да еще - жара под 35 и палата без движения воздуха…. Но все проходит, прошло и это, и в пятницу к позднему вечеру у меня начались схваточки. Я попросилась к врачу, он меня посмотрел и сказал, что есть предвестники, будет невмоготу - усыпим. Невмоготу стало к часу ночи, меня усыпили. На пару часиков. Сутреца я была настроена рожать и поэтому случаю поливала подушку, т.к. в этот день на дежурстве был единственный в отделении неопытный врач, акушерка моложе меня (а мне, к слову, 25 на тот момент было), а ребенок крупный, давление высокое... Я не выживуууууу…

Успокаивали меня всем миром, рожать я так и не пошла, хотя схватки были весь день и ночь частично тоже, правда, я уже сама заснула. Утром в воскресенье пришел зав. отделением, посмотрел и сказал, что, если сама не начну сегодня рожать, то завтра, когда все выйдут на работу - пойдем на стимуляцию, проколем пузырь и вперед. В общем, третий день предвестников прошел чуть полегче предыдущих,  или я просто привыкла, меня даже муж с детьми навестили, но устала я зверски, а главная работа ожидала меня впереди…

И вот он час Икс. Времени еще нет и 7 утра, а ко мне заглянула уже мой врач и сказала: "Здесь еще? Я уж думала, родила, пошли смотреться". Осмотрела меня и проколола пузырь. И началось!

В 8.00 я уже в предродовой оптимистично настроенная, хожу, жду схваток.

9.00 - все еще жду, врач говорит засекать время, чуть схватывает минут через 20.

10.00 - та же картина, врач уже волнуется, и тут схватки начинаются. Я радостная, все нормально, но периодичность их не учащается, минут через 10 так и идут, и тут случается то, чего я очень боялась.

Я очень боялась схваток лежа с КТГ, знаю что лежа намного больнее, мне вообще невыносимо из-за загиба матки, а мне КТГ в 11 поставили и всё, не снимая, в 12 поставили капельницу с окситоцином, и но-шпу в вену. Началось веселье: схватки участились через 2-3 минуты, я уже умоляла разрешить мне встать, но мне говорили - ещё 10 минут КТГ поделаем и всё. В результате, я встала только в 14.00, когда уже выла от схваток. Мне ещё дали трубку с кислородом и ходи не хочу: в одной руке - капельница, в другой - трубка с кислородом! Пока идет схватка, опираюсь на капельницу, отпускает, начинает колотить и дико кружится голова. Я уже почти ревела. Так я простояла час, это был мой персональный ад, мне уже казалось, что тужит. И тут я совершила ошибку, сказав об этом врачу, она предложил лечь, посмотрела глазами, как я лежу, ноги раздвинув, говорит: пока нет, сделала опять КТГ, забрав у меня последние силы, и ушла. Доверие ко мне было утрачено - третий ребенок, а не знает, что такое потуги.

Я уже совсем была без сил, ребенок с 8 утра без воды, врач объяснил, что, как шейка была в 40 недель не готова, так я в роды и пошла, вот поэтому так долго. Я отчаялась, муж пишет: "Как ты?", я отвечаю, что, похоже, в этот раз точно умру, и впервые решаю, что кесарево - это лучшее. Зову врача и просто умоляю сделать кесарево, реву тоже впервые за трое родов, что о чем-то говорит, списываю это на усталость, хотя понимаю, что мне не хватило определенности. Если бы врач, когда смотрела меня, сказала, что раскрытие хорошее, скоро пойдем, я бы дотерпела, но она ничего не сказала, заставив меня думать, что все плохо…

И тут меня реально затужило, чувствую, что матка сама тужится, я им об этом говорю, а они расслабленным голосом: "Ложись, посмотрим". Я кричу: "Я уже тужусь!", они: "Ложись (вот оно утраченное доверие!" Схватка как раз кончилась, я легла, акушерка полезла и говорит, можешь потужиться, если хочется, а я уже не могу не тужиться, ребенок сам лезет. И тут их, как подорвало - ребенок, говорят, открытие - правда, кричат  - вставай, пошли на стол, а я не могу, у меня ноги не сходятся, ребенок там торчит! Акушерка ругается, что я не послушная, а я реально не могу, схватка прошла, головка обратно ушла, я подскочила, побежала, добежала, запрыгнула на стол, колено хрустнуло, меня даже не одели, на одну ногу бахил только напялили, реально, наверное это кого-то спасло от страшной микробной атаки. Они там что-то говорили, подыши, мол, пока. Какое там! Началась схватка, я один раз потужилась, и ребенок, как пробка, выскочил! Потом - послед. В первый раз мне пришлось его тоже самой рожать, два раза потужилась, и всё. 

Врач мне объяснял, почему кесарево не выход, а мне было уже все равно, я была дико усталая и дико счастливая, что отмаялась, да еще мой крошка на мне уже пыхтел вовсю. И, как всегда, стало стыдно, что вела себя не идеально в родах, так хотелось все на «пять» сделать, но, видимо, в следующий раз, хоть я и зарекалась,  что его никогда не будет.

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?