Статьи Роды в 2013 году
16:23, 28 Января 2014
1435
0

Теперь я точно знаю, что подготовиться к родам невозможно (08-2013)

Роддом: №7
Врач: Ерошина Елена Михайловна
Роды: первые

День первых родов... Сейчас я вспоминаю этот день с улыбкой и кажется, что это было давно, а ведь с момента появления моего теплого комочка счастья - моего сыночка прошло всего четыре месяца.
   
Беременность была первой и желанной, но в то же время неожиданной для меня. Роды были назначены на конец августа 2013 года, и этот день в последние два месяца беременности я ждала с особым нетерпением. А для того, чтобы быть хоть как-то подготовленной и понимать, что же будет происходить со мной и что я буду чувствовать в ответственный момент, мной был пройдены курсы будущих мам. Я освоила методики дыхания во всех фазах родов, знала о характере боли и последовательности действий. Беременность протекала гладко, и потому я совсем не волновалась, а только ждала своего малыша.

Практически за месяц до назначенной даты родов я определилась с роддомом, в котором буду рожать, выбрав роддом № 7 в Автозаводском районе и успешно поставив отметку главврача в обменной карте. Для меня крайне важно было наличие совместного пребывания с малышом, которое практикуется там. Вещи в роддом были собраны и ждали своего часа.

На курсах меня предупредили, что в роддом следует обращаться при схватках с частотой каждые 7 минут, в противном случае можно очень долго пробыть в палате в ожидании активной фазы родов и сильно устать. Поэтому это время лучше провести дома.

Итак, все начиналось как по книжке: слизистая "пробка" у меня начала отходить на 37 неделе беременности. Беременность на этом сроке уже считается доношенной, поэтому оставалось только ждать начала схваток. Через пару дней у меня начались кровяные выделения, однако, врач-гинеколог уверил меня, что это последствия раскрытия шейки матки, которое к тому моменту составляло два пальца, и я успокоилась.

На 39 неделе беременности в одну из ночей, а точнее с 23 часов, у меня начались болезненные спазмы в области живота. В тот момент я подумала о схватках, но интервал между ними был различный - от 12 до 17 минут, и характер боли не был похож на боли во время "месячных", как мне объясняли на курсах. Все говорило, что это, скорее всего,  тренировочные схватки.  Под утро спазмы участились, но через час снова стали редкими. Сон в ту ночь ко мне так и не пришел - сложно уснуть, когда корчишься от боли каждые 15 минут, хотя спать хотелось.  Еда, съеденная мною за завтраком, быстро была выведена из моего организма естественным путем. Та же участь ждала любую пищу, попадающую в мой желудок. Я была уставшей и жутко голодной. Малыш к тому моменту перестал активно шевелится. И после обеда родные уговорили меня вызвать скорую помощь и ехать в роддом, поскольку спазмы были уже каждые 10 минут.

В роддоме меня осмотрела дежурный врач и сказала, что я рожаю с раскрытием в три пальца, и распорядилась меня оформлять. Меня переодели в их халат, заполнили карту, взвесили, проверили выбрита ли я, поставили клизму и после всего повели в родильный бокс. Там я оказалась часов в 16. Мне повезло, что кроме меня там никто больше не рожал в это время, и стонов других девушек я не слышала. В боксе была кровать, на которой я благополучно устроилась, родильный стол и педиатрический столик для ребенка. Теперь меня волновал лишь вопрос: когда я рожу?

Через некоторое время подошла врач-гинеколог и проткнула мне пузырь, чтобы простимулировать родовую деятельность. После этой манипуляции схватки пошли каждые 7 минут. Акушерка напомнила мне про дыхание, сделала укол витаминок, и подключила меня к аппарату КТГ. Скоро схватки начали повторяться каждые пять минут. Мне сделали укол для уменьшения боли при спазмах и предложили попробовать переживать боль на фитнес мяче. Я попробовала, и он действительно помог. Главное было - помнить о правильном дыхании.

Спустя час-полтора я почувствовала ужасную усталость, а схватки начали повторяться снова каждые 7 минут. И я решила прилечь на кровать, чтобы вздремнуть, однако, у меня начались потуги, и я позвала врача. Врач подтвердил, что малыш готов выйти, однако, схватки были редкими, кроме того, не хватало еще 4 см до полного раскрытия. Мне запретили тужится, разрешили только дышать, но это было просто невыносимо и, как я считала, невозможно.

Дальше было все как в тумане и очень быстро. Мной завладела паника. В срочном порядке мне поставили капельницу для стимуляции родовой деятельности и увеличения скорости раскрытия шейки матки, поскольку сыночек начал испытывать нехватку кислорода, а не тужиться мне давалось очень сложно. Потом мне помогли дойти до родстола, где моя основная задача была - тужится 2-3 раза на задержке дыхания не менее 10 секунд за одну схватку. Уже на второй потуге я почувствовала гул в ушах и поняла, что теряю сознание, но очередная схватка привела меня в чувства. Акушерка отсчитывала время моих потуг и давала команду снова тужиться, но тогда я поняла, что тужится у меня не получается.

Как потом оказалось: в результате того, что я тужилась не в живот, а в голову, у меня полопались сосуды в глазах, на лице и груди. Врач мне надавливала на живот, чтобы малыш не уходил назад, руководила мной, но головка малыша так и не прорезывалась. От усталости и паники я перестала различать моменты схваток и тужилась наугад. Врач и акушерка, поняв это, говорили мне, когда нужно тужиться. Спустя 40 минут моих мучений, когда ребеночек начал задыхаться, врачом было принято решение применить вакуум для извлечения малыша. Мне оставалось только потужиться в нужный момент.

После того, как врачи помогли малышу вытащить головку наружу, я дождалась следующей схватки и вытужила тельце. Дальше я видела, как сыночка окружили детские врачи. Крика я не слышала. Мое сердце сжалось. И тут я услышала первый плач моего мальчика!

Пуповину отделили сразу. Пока над сыночками колдовали педиатры, я родила послед. Я просила его не показывать, чтобы не усугублять свое состояние. Одним словом, боялась. После чего мне положили на живот ледяную грелку, чтобы уменьшить кровотечение, и оставили на столе на 2 часа. Как оказалось, у меня были разрывы промежности, которые благополучно и очень красиво зашила врач акушер-гинеколог. Где-то к полуночи меня перевели в палату, а ребенка забрали в детскую комнату для наблюдений. Я была уставшая, но очень взволнована и счастлива, ведь я стала мамой!

Малыша мне принесли на следующий день. Многое из того, что я взяла с собой мне не пригодилось. В роддоме я провела 8 дней, после чего мы поехали домой. После родов еще два месяца мне нельзя было сидеть из-за швов на промежности.

Теперь я точно знаю, что роды у всех проходят индивидуально и  полностью подготовленной быть к ним невозможно, ведь неизвестно, как поведет себя твой организм или твой ребенок. И только благодаря профессионализму врача акушера-гинеколога Ерошиной Елены Михайловны и акушера Елены Евгеньевны у меня теперь есть мой сыночек. 

Дудырина Елена, 08-2013 г.



чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?