Статьи Роды в 2013 году
09:05, 11 Февраля 2014
542
0

За вторым ребенком пойду туда же (29-10-2013)

Роддом: №4
Врач: Лузянина Н.Г.
Роды: первые, естественные

Эти роды были у меня первыми. Поступила я в роддом 18 октября 2013 года, тогда как предполагаемая дата родов была поставлена 19 числа, в отделение патологии беременных на третьем этаже. Ничего не происходило и несколько дней я просто лежала и ждала естественного начала родов, но открытие было на только на один палец.

Спустя несколько дней врач назначили мне таблетки, провоцирующие сокращение матки и способствующие размягчению шейки. Дали одну таблетку, ровно через сутки вторую. Тишина. Еще через день мне ввели гель для размягчения шейки матки, и через 4 часа  - повторно. Были неприятные ощущения, но гель тоже не особо помог. В общем, открытие остановилось на двух пальцах и все. Тогда врачи решили, что будут прокалывать пузырь. На 10 день моего пребывания в роддоме в ночь перед проколом у меня появились непонятные ощущения, плюс ко всему из-за волнения я не спала всю ночь. Я пришла к выводу, что начались схватки, но они были очень слабые и редкие - интервал составлял около получаса. В общем, по плану, в 6 утра мне сделали клизму, я помылась и меня повели на второй этаж.

Заканчивая описание пребывания в отделении патологии, скажу, что персонал там нормальный, меня вела очень хорошая врач Тамара Константиновна, а к младшему персоналу я осталась равнодушной.

Итак, привели меня на второй этаж. В семь утра ровно в предродовой мне проткнули пузырь (не больно абсолютно). Воды были зеленоватые, т.к. срок был уже 41,3 недели. Начались схватки. Я стояла у окошка, ходила, дышала глубоко. Через 3 часа мне поставили (КТГ) кардиотокографию, лежать было очень плохо. Раскрытие же оставалось все таки же - 2 пальца.

Схватки намного хуже переносятся лежа, нежели чем стоя или сидя на утке. В общем, слабоватые схватки у меня были. Поставили катетр, а в него воткнули капельницу - это, как большой шприц, который повременно в очень малых дозах вводит лекарство в вену. В общем, тут уже я не помню, сколько прошло время до следующего осмотра, но схватки нарастали и учащались с каждым часом.

Примерно часа через 3 меня посмотрели снова. Открытие стало на 4 пальца. Медперсонал был за дверью и почти всегда кто-нибудь приходил, когда их звала моя соседка по палате. За все время на открытие меня проверили раз 6. Схватки становились невыносимыми, но я не кричала и не плакала, т.к. сил уже на роды-то мало оставалась, и на крик их тратить не хотелось. Да и смысла не было, главное - очень глубоко и очень часто дышать!

Мой совет будущим мамам: обязательно возьмите с собой гигиеническую помаду и воду смачивать горло. Мне понадобилось 1.5 литра воды, правда, потом меня начало рвать, но было нечем и это была вода. Но зато, когда рвет, схватка практически не ощущается. Позывы к рвоте начинались сразу после глотка воды, но без нее было просто невыносимо.

В общем, я не ложилась вообще! Телефон выключила и на время не смотрела, так оно летело быстрее. Подкашивались ноги, но я ходила между кроватями и иногда садилась на утку. Потом мне сделали какой-то укол в попу, но ничего не изменилось. Первую капельницу сняли, поставили другую с лекарством, сокращающим матку. И Тогда начались потуги - живот сжимался произвольно. Но я даже тогда не понимала, что процесс близок к завершению, и готова была дальше терпеть схватки.

Врачи начали приходить ко мне чаще и акушерка разрешила тужится. Задрав к себе ноги, я тужилась на схватках. Она периодически ругалась, что слабо тужусь, но моментами и успокаивала. В общем, по большей части персонал был добр к нам.

Не знаю, как зовут врача, которая была тогда в дневную смену, но перед тем, как нам рожать, она ушла домой и пришла дежурный врач! И кто бы это мог быть! Это была Лузянина Н.Г., наблюдающая меня во время беременности в женской консультации № 10 на ул. Октябрьской революции. Я так ей обрадовалась!

Я тужилась, тужилась, и, наконец, акушерка нащупала головку ребенка, дала мне тряпочку, которую я положила между ног, чтоб малыш не вывалился, и меня повели в родовую. Там, забираясь на стол, я продолжала тужится. Во время очередной схватке мне ножницами разрезали промежность, т.к. прогнозировался крупный плод, да и из-за зрения мне нельзя было перенапрягаться.

Надежда Геннадьевна была рядом, подбадривала, когда у меня заканчивались силы, омывала мое лицо холодной водой из-под крана. Это очень помогало. И вот вышла головка моего сыночка, но какое-то время я не могла родить тельце, и Лузянина всем своим весом начала выдавливать малыша из меня, давя на верх моего живота под ножки младенца. Сама я чувствовала, что самостоятельно не справлюсь. И тут из меня вылилась тепленькая водичка, и весь мой малыш вышел. Я испытала облегчение! Появился на свет мой Степочка в 16.55 весом 4300, 54 см.

Кроме того, что разрезали, небольшие разрывы были и внутри, но перед тем, как мне их зашьют, я ждала, когда зашьют другую девочку, и потеряла очень много крови (то ли сосудик лопнул, то ли что-то еще), т.к. не могли найти, откуда хлещет кровь. Я даже у врача спросила, "я не умру?" Меня трясти даже начало.

Потом меня начали зашивать на живую, было терпимо, но тут пришли какая-то врачиха с анестезиологом и мне зачем-то сделали общий наркоз. Видимо, для того, чтобы дошить внутри и зашить снаружи. Спала я ровно час, "смотрела мультики", а потом не понимала, что происходит вокруг. Уже после я расспрашивала у соседки, что со мной делали, она объяснила, что зашили и все. Потом мне поставили капельницу и в общей сложности после родов я провела на столе около двух часов.

В конце концов меня переложили на каталку и отвезли в палату... Самое большое счастье я испытала в тот момент, когда легла на живот и осознала, что все позади...

На следующий день мне принесли мою крошку на кормление в 3 часа дня. В общем, персонал меня устроил во всех отделениях роддома! За вторым ребенком пойду туда же. Легких вам родов!

Корня Ольга, 29-10-2013 г.


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?