Статьи Роды в 2013 году
09:17, 22 Января 2014
609
0

Мне понравилось рожать первенца (14-11-2013)

Роддом: №5
Роды: первые, естественные

Роды – это удивительное событие в жизни каждой женщины. Завершающий аккорд прекрасного ожидания длиною в 9 месяцев. Мое ожидание было на удивление легким и беззаботным, за что я не переставала благодарить своего пузожителя. Но чем ближе была дата предполагаемых родов, тем больше во мне рождалось тревог. Все это подогревалось многочисленными рассказами знакомых и подруг о том, как это «чертовски больно», «неприятно, но вытерпеть можно», «да, ладно, все рожают, и ты родишь». Последнее, хотя и не звучало сильно ободряюще, уверенность все-таки внушало. По совету очень образованной дамы я решила прочитать книгу Г. Дик-Рида «Роды без страха». Так началась моя основательная подготовка к этому удивительному событию.

Как и ожидалось, книга подействовала. Страхов стало гораздо меньше, но книга имела, скорее, теоретико-терапевтический эффект, а нужны были практические знания. За ними я и пошла на курсы по подготовке к родам. Каждому, кто возразит, что во время родов все забудешь, и все техники в минуты невыносимой боли - мертвому припарка, заявляю, что это огромнейшее заблуждение. Да, конечно, просто прослушать рекомендации или прочитать их в Интернете  - дело бестолковое. К родам надо готовиться, примеряя все на себя, ежедневно, и начинать подготовку, чем раньше, тем лучше. И при естественном не осложненном течении родов, уверяю, все сработает!

Я человек ленивый и заставить себя делать гимнастику каждый день или тренировать дыхание по 30 минут ежедневно было, честно говоря, непросто. Но в помощь мне был любимый муж, каждый вечер контролирующий мою релаксацию, и, конечно, моя гиперответсвенность перед собственным ребенком! Малышам, кстати, потяжелее нашего приходится в момент рождения.  К курсам я добавила занятия в бассейне, ежедневные прогулки по три часа, кучу литературы и здоровую диету. С последним было всего тяжелее.

Итак, приближалась заветная дата, тревог не было совсем. Становилось даже интересно, а как оно ЭТО, на что будет похоже у меня, неужели и вправду, как одновременный перелом всех костей, как признаются некоторые. В ПДР у меня начала отходить пробка, что меня естественно ни капли не испугало. Вот еще один плюс курсов – ты досконально узнаешь процесс и не теряешься в догадках при первых покалываниях, оно не оно. Я, по крайней мере, оставалась невозмутимо спокойной, а муж немного нервничал.

Ночью низ живота как-то непривычно скрутило, потом еще раз. Боль походила на менструальную, и я решила последить за нею с секундомером. Интервалы, конечно, были не регулярными, от 5 до 20 минут, но тот факт, что я никак не могу отключиться от этой боли: уснуть или еще чего-то, показался мне значимым. Схватки похожи на настоящие, подумала я и, как учили, пошла в душ расслабиться, вымыла голову, уложила волосы, потом поела. Боль продолжала нарастать, я начала пробовать разные виды дыхания и положения, выбирая те, которые помогают больше всего. В итоге поняла, что фитбол меня не спасает, хотя активно использовала его при подготовке, а самой лучшей позицией для пережидания схваток оказалась - с опорой на высокую поверхность. Так вот, и в родах, опираясь на спинку кровати, приподнимаясь на носки и дыша паровозиком, я справлялась со своими схватками.

Роды начались, была уверенна я! Дождавшись утра, я разбудила мужа, предварительно проверив пакеты, приготовленные для поездки в роддом. Мы погрузились в машину и через 15 минут оказались на пороге 5 роддома. Мечтою, конечно, был 7-ой из-за отдельных боксов и СП, но по техническим причинам, попасть туда было невозможно. Решили ехать в роддом по месту жительства. Там меня посмотрел дежурный врач, и каково же было мое удивление, когда он сказал, что никакими родами тут и не пахнет. Раскрытия нет! С формулировкой «предвестниковые схватки, ходи дальше» меня отправили домой. Хорошо, подумала я, будем ждать.

Ждать мне пришлось еще два дня, в которые я еще 2 раза приезжала в роддом с такими же схватками и интервалом в 5-7 минут. Трое суток я жила в режиме: 5 минут отдыха - схватка, 10 минут отдыха - схватка. Только однажды мне удалось поспать 4 часа подряд, что дало хоть какую-то передышку. Мои колени были красными от ссадин, потому как все трое суток я пережидала в позе «кошечки», когда уже не было сил ни стоять, ни ходить. Поясница была сплошным синяком от растираний мужа, без которых было бы еще хуже. Душ не помогал вообще, ни есть, ни пить не хотелось. Я постоянно твердила себе, что надо терпеть и терпела. Всякий раз, когда приезжала в роддом, врач на осмотре предлагал положить меня в палату, но советовал все-таки ждать дома. Я соглашалась, дома и вправду легче. Периодически я заходилась слезами, и становилось легче. И как же я благодарна своему мужу, который заставлял меня улыбаться, кормил из ложечки, разговаривал с малышом и просто был рядом! Оценивая эту боль сейчас, я понимаю, что она была не больше менструальной, но ее изнуряющий продолжительный характер может любого заставить лезть на стенку.

Так вот, если бы не все мои курсы, я сдалась бы на 2-ые сутки, попросив стимуляцию, кесарево, все что угодно, только, чтобы я уже перестала мучиться в бесконечных схватках и начать рожать.

В 4-ый раз мы решили ехать в роддом уже окончательно, я была без сил и выдержать еще один день в таком режиме просто уже не могла. Каково же было мое счастье, когда мне сообщили о раскрытии в 5-6 см. Наконец-то, началось! Но в чем же все-таки разница между предвестниковыми схватками и настоящими? Почему тогда меня отправляли домой, а сейчас вот раскрытие - полным ходом, хотя сила схватки с самого начала у меня не менялась вообще. Что же это все было трое суток? На мое счастье, все это было позади, и я радостно переодевалась в больничные одежды.

В  приемном отделении медсестра с акушеркой встретили меня буднично. Но я шла в роддом с золотым правилом в голове – ничего ни от кого не ждать, никакого особого отношения, тем более, что шла я без всяких договоренностей. Я и не ждала и совершенно от этого не страдала. После оформления всех бумаг я прошла в смотровую, где меня уже ждала акушерка с уколом в руке. На мой вопрос, что это за лекарство, получила ответ совсем не доброжелательным тоном: «Какая тебе разница? Ты за помощью пришла, вот мы тебе и помогаем». Мне совсем не хотелось сразу портить отношения с человеком, чьи руки первыми возьмут моего малыша. Я покорно выставила руку, куда мне внутривенно вкатили жидкость мутноватого цвета, от которой закружилась голова и загорчило во рту, а потом еще и вырвало в родовой, но последнее, надо сказать, было не лишнем. Я культурно воспользовалась уткой, что на фоне учащающихся схваток выглядело почти героически.

Возвратились в смотровую, где мне предстояло пройти еще одну всем известную процедуру. Терпимо, даже со схватками. А получасовой душ после вообще стал отдушиной, благо меня никто не торопил!  После, с пакетами в руках, я последовала за акушеркой в родовую, где лежали еще две девочки. Никаких «дайте мне яду», «сделайте кесарево» и «я больше не могу»! Девчонки-умнички практически молча проходили свои роды. В таком обществе даже было бы неприлично кричать и корчится от боли. Я и не собиралась.

Первым делом меня уложили на кровать, чтобы сделать КТГ. Первые 40 минут я выдержала лежа на спине с непрекращающимися схватками, оставшиеся 20 уже не смогла. Перевернулась на бок, не переставая глубоко дышать. В моей голове крутилась только одна мысль: «Дышать, малышу нужен кислород». Раскрытие шло, что не могло меня ни радовать. Дальше девчонки пошли рожать, практически в параллель. Я осталась одна в полумраке предродовой. И хорошо, что в полумраке, это помогло сосредоточиться. Поскольку и акушерка, и врач Серебрякова Елена Владимировна (молодая, красивая, очень сдержанная, ни на шаг от нас не отходившая) были заняты девчонками в родовой, мне абсолютно никто не мешал: я наматывала круги от туалета и обратно, в схватку, облокотившись о спинку кровати, дышала «паровозиком», стояла кошечкой на кровати и даже заглядывала в родовую из любопытства.

И вот я ясно ощутила давление на промежность, позвала врача посмотреть раскрытие. Та велела подождать, поскольку зашивала девчонок. Наученная всякими разными книжками, я понимала, что тужиться-то может и хочется, но делать этого без разрешения врача категорически нельзя. Я стала сдерживать потуги. Тут мне помогало вставание на носочки и еще более учащенное дыхание. Врач подтвердила мои догадки: тужиться нельзя, раскрытие 9 к 10. Я продолжала дышать уже с мыслью: «Финишная прямая не за горами, скоро самый ответственный момент».

И вот он практически настает - мне разрешают потужиться на кушетке, задрав правую ногу к уху. Это оказалось самым для меня сложным. И положение-то неудобное и самое начало потуг, когда головка малыша только-только начинает проходить. К слову, мне еще как-то механически пальцами заправляли шейку матки. Это у них, видимо, обычная практика, чтобы процесс несколько ускорить. Абсолютно безболезненно и быстро. Тужилась я как учили, и, хотя старалась не направлять усилия в лицо, чувствовала, что, как бы я ни старалась, в этот самый момент напрягается каждая мышца моего тела. Эффект от моих правильных потуг, несмотря на ощущения, все-таки был, головка продвигалась, силы оставались, глаза из орбит не выпрыгивали.

Наконец-то меня перевели в родовую. Взобравшись на кресло, я совсем уже обрадовалась. Мне влили какое-то масло, видимо, чтобы избежать разрывов. Я продолжала тужиться, забывая одно очень важное правило, точнее, я была не в силах его применить – работать прессом, давя в промежность, но при этом расслаблять таз. Это помогает ребенку быстро и менее травматично двигаться. Только однажды, когда акушерка казарменным голосом приказала мне РАССЛАБИТЬСЯ, я почувствовала, как в момент расслабления головка и вправду продвигается. В одну из пауз я попросила разрешить мне потрогать головку малыша. Боже, там еле нащупывалось темечко диаметром сантиметров в 3. Я решила, что времени  на этом кресле, если так дело и дальше пойдет, я проведу немало. Но в следующий момент все стало развиваться молниеносно, и уже на 3 или 4 потугу я родила своего мальчишку.

Синенькую лялечку в какой-то рваненькой такой же синенькой пеленочке выложили мне на грудь. Что я чувствовала?… У меня подступали слезы, но я не могла плакать, а просто поглаживала его дрожащими руками, называла сладеньким и хорошеньким. Была легкость от того, что этот путь, длиною в несколько суток, закончен, была радость, что малыш здоров, несмотря на обвитие. И была гордость за себя и за него. Мы сделали это!

Дальше малыша обмывали и осматривали, а я рожала послед и зашивалась. Два внутренних шва и один наружный. Благо, зашили рассасывающимися нитками и на обработку ходить не приходилось, да и сидела я уже на второй день. Запеленутого сыночка мне приложили на пару секунд к груди и унесли, хотя отпускать его уже никуда не хотелось. Дальше - стандартная процедура вливания глюкозы и лежания со льдом на брюхе. Прямо на родовом столе я вышла в Интернет, сообщить всем радостную новость.

Вот и появился на свет наш сынок - 3450/52. Меня немножко поколотило, а потом захлестнула эйфория. Я прекрасно себя чувствовала, хотела прыгать и скакать и была в дико приподнятом настроении.

На протяжении всех родов у меня было такое незамутненное сознание, что я сама себе удивлялась. Я неоднократно слышала, что в определенный момент ты перестаешь себя контролировать и т.д. Я контролировала свой процесс от начала и до конца, чем не переставала раздражать персонал.

Мне понравилось рожать, еще на родовом кресле я поняла, что второй ребетенок не заставит себя долго ждать. Это больно, трудно, но абсолютно терпимо, и это наш с вами, девочки, процесс, наша совместная работа с малышом. Для меня врачи были людьми, скорее контролирующими, нежели помогающими. Я не хочу оценивать работу персонала, петь дифирамбы или наоборот. Я им благодарна за качественную работу, которую они делают каждый день. Точка.

Кто мне действительно запал в душу, так это медсестра, провожавшая меня из родовой на 2-ой этаж в послеродовую. Елена Анатольевна Никишина не дала мне распластаться на полу, когда, поднявшись, я потеряла сознание. Мы рухнули вместе. Странное ощущение, я никогда раньше в обморок не падала, как будто попадаешь в другую реальность, и проходят-то считанные секунды, а ощущение, что провалилась на часы.  Она довела меня до кровати, измерила давление, достала из сумки пеленку и шоколадку. Безумно хотелось горячего чая. На мою удачу, у девчонок он был. Меня накормили и напоили. И всю ночь, счастливые, мы проболтали втроем. На 4-ый день мы уже ехали своей маленькой семьей домой! Такая получилась история.

Крылова Надежда, 14-11-2013 г.


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?