Статьи Роды в 2013 году
12:58, 02 Апреля 2014
776
0

Появление двойни в балахнинском роддоме (26-12-2013)

Роддом: Балахнинский роддом
Роды: первые

Наверное, только сейчас я осознаю, что стала мамой двух прекрасных крошечек.

Всю беременность я пребывала в эйфории от своего состояния. Примерно в 22 недели врач сказал, что матка уже таких размеров, при которых при одноплодной беременности рожать отправляют. Но я бегала и прыгала, полы дома намывала и искренне не понимала, почему многие жалуются, что устали с животом и хотят поскорее родить. В 28 недель меня направили полежать в роддом - снять отеки. Там абсолютно все думали, что я приехала рожать, т.к. уже перенашиваю. Такой у меня был животик.

Я себе поставила четкую задачу – в 32 недели собрать вещи в роддом и на выписку, т.к., прочитав довольно много рассказов о родах двоен, поняла, что в 32 недели могу уже и родить. В итоге, вещи мы разобрали, установили кроватки и т.п. 22 декабря. Это было почти 34 недели. Я лежала в роддоме уже второй раз из-за отеков. В этот раз на дневном стационаре. Живот был просто гигантским. В этот же день у меня было странное эмоциональное состояние – какие-то перепады настроения и ощущение, что все меня бесят. Короче, классический пмс. Залезла в Интернет и оказалось, что это гормональная перестройка, которая случается за несколько дней до родов… Я не придала этому значения, ведь раньше 9 января (36 недель) я рожать не собиралась, да и в 7ой роддом "лыжи намылила".

25 декабря… После капельницы я почему-то не хтела уходить домой и оттягивала до последнего. В итоге, дома я была в 3 часа (а обычно - в 12). Дома мандарины и оливье. Ням-ням. Съела целую тарелку с мыслями "когда еще потом я это поем". И легла спать…

Как говорится, ничто не предвещало (это теперь я вижу, что предвестников было вон сколько). Но в 17:30 я проснулась от ощущения какие-то выделений, как будто месячные пришли. Аккуратно встала с дивана. И тут у меня хлынуло по ляжкам! В туалет шла с мыслью: "Ничего себе, как в туалет захотела, даже описалась". И вспомнила аналогичные фразы из тех многих рассказов о родах, что читала всю беременность. Все, как одна, пишут: "потекло по ляжкам, думала, что описалась". Уже сидя на белом друге, поняла, вот ОНО… началось… И слезы потекли. Шок, что так рано, что всё не так, как хотелось, что до 7-го роддома не дотерпела, что с мужем рожать не смогу, но главное, как же детки? Ведь всего 34 недели! Так рано!!! А вдруг они дышать не умеют еще? И т.д. и т.п.

В 18:00 я уже была в роддоме. В предродовой одна женщина. Ходит. Дышит. Не кричит. Дежурила отличный врач, которую все хвалят. С акушеркой не сразу общий язык нашли. Часов в 12 ночи соседка родила. Мне  сделали антибиотик, т.к. безводный период был уже 6 часов, объяснили, что в моем случае, надо держаться как можно дольше, чтобы подготовить легкие крошек (капали дексаметазон для этого). Врач велела отдыхать и готовиться к родам, к утру всё начнется. Ночью отошла пробка, воды продолжали отходить, я лежала практически в луже. Всю ночь я плакала. Было страшно за детей.  Никак не могла заснуть, слезы текли сами по себе. Удалось поспать только ближе к утру, всего полчасика. В 6 утра - еще один антибиотик и еще 1 капельница с дексаметазоном. Врач сказала, что стимулировать меня нельзя, т.к. двойня, но я была только рада. Разрешила рожать самой. Я снова обрадовалась. Всё, как хотела, кроме срока родов и отсутствия мужа. Но я уже не плакала, пришла в себя.

Утром привели другую соседку по палате, через полчаса она родила. В 9 меня осмотрела заведующая, называла солнышком (приятно). Удалили плодные оболочки. И начались ощутимые схватки с промежутком в 5 минут. Раскрытие 4 см. А я-то думала, пролежу еще тут. Вставать больше нельзя.

В 11:00 промежуток между схватками - всего минута. Я дышала. Не зря читала, как  надо! Всё вспомнила! Ни разу не крикнула. Всё время повторяла себе: "кричать нельзя, надо дышать". Акушерка рядом сидела и смотрела всё время. Начало тужить - попроила ее посмотреть, и она позвала врача. Мне дали четвертинку таблетки для раскрытия шейки, а то уже потуги, а раскрытие всё такое же. В 11:30 я сказала, что уже не могу терпеть. Меня посмотрели акушерка и врач. Всё время называли солнышком и просили потерпеть чуть-чуть. А санитарке велели готовить стол. Я думала, "ну всё, скоро встретимся!". Спросилв акушерку, будет ли еще больнее,  она сказала, что будет легче, когда можно будет тужиться. Я думала, как же я полезу на стол с таким пузищем (живот, кстати, опустился в процессе - часов в 5 утра). В итоге, даже не поняла, как оказалась на столе. В считанные минуты вокруг меня собрался весь персонал роддома: 3 врача, 2 акушерки, санитарки, неонатолог, детские медсестры, кто-то еще… Никак не получалось вытужить. Запомнилась фраза заведующей: "Включи голову". Я всё время с началом схватки говорила "пошло". Потом стриганули. Я всё почувствовала, как будто зажгло, но это всего несколько секунд длилось. И сразу выскочил наш Кирюша. 11:50. 2480/45. Никто никого никому не показал. Но незабываемые ощущения, как он трогал ножками меня там! Я была ооочень счастлива! Закричал сразу. Умница!

Как только его забрали обрабатывать, заведующая вручную стала осматривать. Обнаружилось, что доча развернулась поперек. Вызвали анестезиологов. Пока они шли, у меня уже снова начались схватки. Потом что-то ввели в вену и просили сказать, когда закружится голова. Она всё не кружилась. Анестезиологи удивлялись, как так. А потом я "полетела".

Проснулась в 13:30. Одна. Вся тряслась от холода. Промежность дико болела и щипала. Я кричала - звала хоть кого-нибудь. Пришла акушерка. Не сразу. Спросила, почему кричу. Всё, что я сообразила, это то, что мне холодно и больно. Потом я увидела чужую фамилию на бирке на своей руке. Меня охватила паника. Но акушерка уверила, что моих крошек не с кем перепутать. Потом я вспомнила, как проснулась посреди наркоза и спрашивала, закричала ли моя девочка. Сказали, что всё хорошо и еще вкатили порцию.

Под наркозом выполняли акушерский разворот и доставали дочу за ножки. Она оказалась такой малюткой! 1730/44, родилась в 12:05. Зовут Эмилия.

Теперь я самая счастливая мама на свете. Очень люблю своих крошек! С родами всё вполне удачно сложилось. 31 декабря нас выписали и перевели в детскую больницу, в которой были только я и мои крошки – такой маленький мирок на троих!  Папочка навещал нас каждый день.

Сейчас им 2,5 месяца и весят они 4 и 6 кг. Растут и радуют маму и папу новыми достижениями.

А всем, кто говорит мне: "Бедненькая, как тебе тяжело сразу с двумя!", я отвечу: "Может, кто-то и бедненький, а я Самая Счастливая Мать на Земле". Теперь я знаю, зачем я живу и жила всё это время!

П.С.: спасибо врачам и всему персоналу Балахнинского роддома за рождение моих крошек, за моральную и физическую поддержку в родах! Девочки, ожидающие своих малышей, не бойтесь родов, готовьтесь к ним, изучайте процесс, учитесь дышать, и тогда всё пройдет гладко. А боль - ее через пару дней и не вспомните!

Лебедева Жанна, 26-12-2013 г.


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?