Статьи Роды в 2014 году
09:05, 17 Июня 2014
301
0

Роды это чудесно (05-01-2014)

Роддом: №5
Роды: первые, естественные

Роды это чудесно! Вот, чем хочется начать свой небольшой рассказ о самом прекрасном моменте моей жизни – рассказ о появлении на свет моего малыша. Всем, кто переживает, боится или нервничает, хочется сказать сразу: "Бросьте!". Во-первых, все ваши мысли материальны, поэтому, если хотите думать о родах, думайте, что все будет хорошо, а во-вторых, безболезненные роды случаются, эта история о них!

Именно про "безболезненные роды" рассказывали нам в школе мам в нашей 5-ой консультации. Не вот чтобы рассказывали, конечно, а упомянули, но я зацепилась за эту вскользь брошенную фразу и начала рыть Интернет в поиске хоть какой-то информации. Информации, кстати, оказался вагон и маленькая тележка. Я читала все: рассказы о том, как это было, на что похожи ощущения, эмоции, сколько длится все это действо и что происходит внутри и снаружи. Я думала, что не боюсь, что "предупрежден, значит вооружен", выбрала роддом и врача, поговорила, посмотрела и даже полежала там, чтобы свыкнуться, и, тем не менее, ближе к дате родов ладошки мои стали предательски потеть. А вдруг не получится? Вдруг я забуду, как правильно дышать? Вдруг не будет потуг? Вдруг я все же буду кричать и ругаться (хотя за мной такого никогда замечено не было при всей моей любви где-нибудь упасть и что-нибудь сломать или разбить)?

Наступило 1 января – мой Тот Самый День, указанный в обменной карте, тот, которого мы все так ждали. На удивление, ничего не начиналось. У меня ничего не болело, не было никаких выделений или предвестников родов. Ну и, как следствие, я и не родила. Начиная с этого дня, ко врачу я стала ходить каждые два дня. Он смотрел на мою подготовку, хвалил за стойкость и отпускал домой.  Каждый раз. Так прошло две недели. За это время я успела так устать и напереживаться, что ни о каком страхе речи идти уже не могло. Я просто хотела скорее родить.

11 января – День моего рождения. В этот день я вышла на лестничную клетку с четким желанием СЕГОДНЯ РОДИТЬ. Для тех, кто думает, что все подручные средства по ускорению родов действуют – не верьте. Я бегала по лестнице взад-вперед 4 часа, дважды перемыла полы в квартире на четвереньках, съела два ананаса, висела на турнике, на муже (на муже я не только висела, если вы понимаете, о чем я), два часа стояла под душем, пела, плакала, не помогло ничего. Я не рожала. И чувствовала себя отлично. Вечером мы встретились с друзьями, я с заплаканными глазами принимала поздравления с днем рождения и тактично объясняла, что шуточка: "Как дела? Пока не родила?" меня доводит до слез за три секунды. Друзья предложили остаться на ночь у них, но мы с мужем отказались – нам надо было ко врачу на следующий день, где я уже готова была предлагать доставать из меня ребенка любыми мыслимыми и немыслимыми способами. Не пришлось.

12 января в 8 утра я приехала в роддом и, когда врач замер надо мной в молчании дольше, чем на минуту, я поняла, что, кажется, это верный признак того, что рожу я сегодня. "И давно у тебя подтекают воды?" - спросил меня врач. "Что у меня подтекает?!" - я даже не сразу поняла, что происходит. Меня отправили за родовой сумкой к мужу, я чмокнула его на прощанье, он пожелал мне удачи, щелкнул по носу, и я отправилась рожать. Настроение было отличное, даже несмотря на клизму! Врач сказал, что ему надо раздвинуть оболочки, именно это он и сделал. Без всяких игл и крючков, которыми нас пугали в школе мам, он руками… раздвинул оболочки, тут никак конкретнее и не объяснишь. Сразу отошли воды. Мне поставили капельницу, затем КТГ, я стала осматриваться и знакомиться.

У окна на четвереньках стояла Юля, она кричала и плакала, я не понимала, почему, пыталась научить ее дышать, мы стали дышать вместе, она немного успокоилась. Привезли Аню. Она тоже стала кричать, ей делали КТГ, я держала ее за руку и успокаивала, в итоге дышало нас трое. Периодически заходила акушерка, смотрела на нас, спрашивала, как мне удалось успокоить девочек и мило нам улыбалась. К слову, персонал нам достался чудесный. Час за часом, а мне все не было больно. Я не понимала, почему девочки кричали, что это должна была быть за боль, только лица их во время схваток говорили, что все это мне еще предстоит. А пока я открыла книжку и устроилась поудобнее под капельницей. Когда пришла первая серьезная схватка, я даже села от неожиданности и на автомате начала вслух считать секунды. Сразу пришел врач, попросил меня лечь и не садиться больше, это вредит ребенку, померил раскрытие, сказал, что я готовлюсь в час по чайной ложке и попросил звать, если что-то будет меняться. А что могло меняться? Начались схватки.

Схватки это не больно. Схватки это схватки. На схватках болит живот и тянет спину. Я ходила, мяла поясницу круговыми движениями, мне помогало. С предродовой подготовки точно я запомнила только одно – если тебе больно нестерпимо, прыгай на фитоболле. Сидеть нельзя – прыгать можно. Я скакала и считала секунды. Периодически приходил врач, смотрел меня и смеялся, что я так и не научилась считать дальше 30-ти, велел позвать его, когда вспомню число 50 и все, что за ним следует. Мои девчонки уже родили, я осталась одна.

Ближе к вечеру врач померил раскрытие еще раз и тихо попросил готовить операционную. «Что такое?» - спросила я. «Раскрытие полное, а потуг нет, если не начнутся через несколько минут, будем тебя кесарить. Ты не волнуйся» . Поволноваться я не успела. Очень захотелось в туалет. Когда я направилась к туалету, думая, что из меня выходят остатки клизмы, врач перехватил меня и положил обратно на кушетку. «Покажи, как будешь тужиться. Если будешь таким же молодцом, как и со схватками, мы быстренько и легко родим». Я показала. Он улыбнулся, помог подняться и мы побежали к столу.

Родила я быстро. Главное – слушаться акушерку и врача. Потужилась, подышала, и вот он! ОН! На руках у врача, какой-то серенький, и совсем не кричит. «Почему он не кричит, доктор? ПОЧЕМУ ОН НЕ КРИЧИТ?!». Меня быстро успокоили, с малышом что-то сделали, как то перевернули, и он заверещал на всю родовую. Я, естественно, сразу заплакала. Мои 4 кило положили мне на грудь, сказали, что 9 из 10 по Апгар, это очень хорошо, и что не 10 из 10, так это только потому, что он с нами не поздоровался. Сказали, что осталась небольшая трещина от варикозной вены, надо ее зашить, но мне было уже все равно! У меня родился сын! Здоровенный! Меня зашили, дали ему молока, положили лед, а я все плакала и плакала, остановиться не могла. Пришел врач, говорит: «Что же ты плачешь? Ты так все здорово перенесла! Ты молодец!», а я говорю: «Я же родила, доктор! Вы представляете? А плачу, потому что не наплакалась на схватках, должна же хоть сейчас пореветь». Вот так.

Сейчас нам уже 4 месяца. Мы любопытные, улыбчивые и говорливые. И, что самое главное, здоровые. Будут у моего первенца и братик, и сестренка и, что самое главное, счастливая здоровая жизнь!

Ничего не бойтесь! Рожайте и наслаждайтесь родами!

Покалякина Ирина, 05-01-2014 г.

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?