Статьи Роды в 2014 году
09:33, 14 Марта 2014
488
0

Первые роды в первом роддоме (03-02-2014)

Роддом: №1
Врач: Кондюров И.М.
Роды: первые, естественные

О ребенке я мечтала давно и вот узнала, что беременна. Счастью не было предела. Беременность прошла без осложнений. А 1 февраля, в субботу, утром пошла в туалет и заметила на туалетной бумаге небольшой кусочек плотной слизи с кровяными прожилками. Я поняла, что начала отходить пробка. Однако весь день мы с мужем бродили по ТЦ, наелись всякой вреднятины, затарились продуктами, всякими вкусностями всякими... Я как чувствовала, что не долго мне осталось и очень хотела оторваться в плане еды, ведь потом надо будет блюсти диету кормящей мамы.

Пока ходили по магазину, я почувствовала, что идут какие-то очень жидкие выделения. Тщательный анализ показал, что это не воды, но сомнения остались. Часов в 11 ночи я пошла готовиться ко сну и в ванной почувствовала внизу живота легкую тянущую боль. Она нарастала, а потом плавно отпустила. Мне стало немножко страшно, но я решила: пойду спать, все пройдет! Ага!

Минут через 30 история повторилась, в итоге, всю ночь мы с мужем не спали, на пике боли он мне массировал поясницу, я сама себе ее натирала кулаком как могла. Часам к 5 утра я четко поняла, что надо ехать в роддом. В итоге в воскресенье, 2 февраля, в 6 утра я уже лежала  на кушетке в приемном покое  роддома № 1, а  врач, проверив меня сказала, что открытия нет, воды не подтекают, и у меня идут ложные тренировочные схватки. Дали мне таблетку, чтобы боль прошла, выписали свечи для размягчения шейки  матки, посоветовала выпить но-шпу, принять душ и  обязательно поспать  и отправили домой, мол, родные стены всяко лучше. А приезжать в роддом, когда схватки будут с интервалом в 4 минуты. 

Приехали домой, я кое как уснула - эдакий сон вперемежку с болью. Сны безумные снились какие то. В воскресенье у нас должна была состояться плановая поездка к родителям мужа, а у меня схватки и не понятно, сколько они еще продолжатся.. Ну я мужу и сказала, что с ним поеду, отвлекусь хоть. Весело ехали от площади Советской до центра Сормова. Периодически я подвывала  от накатывающей боли, которая опоясывала низ живота и поясницу. Муж был спокоен, раз меня вернули домой, значит рожать мне не скоро. У родителей попили чай и часов в 5 вечера вернулись домой. Периодичность боли была минут 10-15.

Я эту боль ни с чем не спутаю, запомнила ее навсегда! Муж был спокоен, как удав, жалел меня, конечно, гладил, обнимал, массировал все, что можно. Я ему так благодарна! Он молодец, был рядом в этот  трудный момент и не нервничал, а передавал мне свое спокойствие. Когда схватки шли с периодичностью в 4 минуты, мы снова выдвинулись в РД, т.к. я просто испугалась, и мне теперь спокойнее  было быть там под наблюдением. Муж довел меня до машины, усадил поудобней, хотя мне уже ни в какой позе удобно не было, я дышала очень сильно на пике схватки, это очень и очень спасало. Просила его ехать медленнее и аккуратнее по кочкам, ибо вообще жесть...

В приемном покое меня встретила уже другая, неприятная женщина, которая жестко  сказала, мне что и куда положить, я ее периодически переспрашивала, т.к. информация у меня не очень хорошо усваивалась, я как-то растерялась там, в незнакомой обстановке. На этот раз думала, придет врач, меня посмотрят и отправят домой снова. Но врач так и не пришел. Я переоделась в свой халат, одела тапочки, заполнили бумажки... Схватки опять ослабли, я их даже и не чувствовала со страху! Потом мне вкатили суперклизму, самую первую в моей осознанной жизни. Процедура терпимая, но я все боялась, что до туалета не добегу, но добежала. Просидела там 30 мин., наверное. Вышла, а врач так и не пришел смотреть меня!

Потом пришла санитарочка и повела меня в родовую. Свои два тяжеленных пакета я тащила на второй этаж сама. Когда накатила схватка, я остановилась продышаться, и санитарка поняла, что все  запущено и указала мне, где родовая и где оставить пакеты. Дальше дорогу я нашла сама, вернее услышала куда идти по крикам. Думала:  «Зачем я туда иду? А вдруг я не рожаю - меня ж не посмотрели».

В родовой началось самое интересное! Мой мир перевернулся. От этого шока и удивления я хотела быстрее схватить все свои пакеты и прямо в тапочках и халате бежать из роддома. В родовой стояло в ряд  5 специально оборудованных коек, мне сказали ложиться на 3-ю. На первой лежала девушка, она постанывала от боли, и мне как-то стало неудобно перед ней, что я зашла тут и  не кричу, а она мучается. Зрелище на 5-й койке меня повергло в шок, там лежала дама с задранной ногой, ее, видимо, уже тужило, она почти рожала, текла кровь, она громко кричала. У меня прошли схватки! Сразу! Я такого никогда не видела! Но я легла на кровать и даже отметила, что они очень удобные и что неплохо бы дома подобную заиметь.

Легла, жду, когда на меня обратят внимание. Подошла акушерка -  хорошая, молоденькая блондиночка, спросила когда ПДР, когда начались схватки. Поставила КТГ.

Меня очень интересовало, кто сегодня врач и кто будет принимать у меня роды. Наступило уже 8 утра, случился пересменок, на смену принимавшей меня акушерке заступила милая женщина постарше, кажется, ее Люба звали. Зашел врач, и я поняла, что это Кондюров Игорь Михайлович. Акушерка ему сказала, что я не чувствую схватки, но они идут. Мне стало еще более неудобно перед соседкой, которая уже нехило так кричала, ходила вокруг кровати кругами  и поливала себя водой из бутылки. Наконец, врач подошел ко мне, спросил мое имя, задал те же вопросы, что и акушерка. Мне интересно было, на каком я этапе. Проверив шейку, он сказал, что все отлично, я в родах, раскрытие 6 см., шейка мягкая. Потом проколол пузырь и сказал не вставать в туалет еще минут 20 и ушел. Я осталась лежать и терпеть. 

Боль после прокола  приняла немного другой характер, стала более острой. Если я до этого лежала на койке и думала, что я тут делаю, что очень хочу домой в уют к мужу, то теперь я четко понимала, что все - это начало, скоро я увижу свое солнце, мне нужно хорошо себя вести, думать о ребенке, дышать во время схваток и думать о хорошем.

Напоследок я решила сходить в туалет. Зашла туда, сижу на унитазе и понимаю, что  не взяла туалетную бумагу, а у меня кровь течет, я без трусов и я им сейчас весь пол обкапаю в туалете и коридоре. Тут открывается дверь, заглядывает девушка - я забыла закрыть дверь в туалет в таком состоянии, - извиняется, а у нее как раз туалетная бумага в руках. Я говорю, что ничего, мне уже все равно и прошу дать мне рулон. Она улыбнулась, посоветовала не беспокоиться т.к. хлестать будет еще сильнее, но рулон дала. Я вернулась в родовую и улеглась на свое место.

Тем временем на дальней койке рожающая женщина уже тужилась под контролем акушерок, у нее это не очень хорошо получалось, акушерка объясняла ей все, подбадривала, женщина кричала, рычала даже... Я все это слушала… Было страшно, что и мне также придется, что, наверное, к вечеру и до меня очередь дойдет. Через некоторое время я услышала плач ее ребенка, сама прослезилась и порадовалась за нее. Как потом выяснилось она рожала уже 4го малыша! Женщина эта  пролежала  часа полтора на этой койке (она рожала именно на койке, а не на родовом столе), а потом сама встала и пошла в палату на своих двоих! Вот такие они - русские женщины!

А с другой стороны было еще более душераздирающее зрелище. Моя вторая соседка, девушка в очках с длинными кудрявыми волосами, со стонами ходила вокруг кровати в прозрачной сорочке, (я еще про себя отметила, что все же как красива беременная женщина) и блажила уже по-страшному. Она просила и порезать ее, и вколоть эпидуралку и т.д. и т.п., короче истерила, и я немного отвлекалась на нее от своих усилившихся схваток. А моя боль шла по нарастающей. Я очень ждала врача, чтобы он посмотрел, сколько мне еще осталось, неистово терла себе поясницу, дышала собачкой, мазала губы гигиенической помадой и споласкивала рот от пересыхания. Меня очень хвалили врачи, отметчали, что хорошая тренировка организма и умение дышать очень помогают. Меня этот факт, конечно, радовал, но мне важно было знать, сколько мне еще осталось это терпеть. 

Наконец, ко мне подошел Игорь Михайлович, посмотрел меня, сказал, что уже 10 см и скоро будем тужиться, а мне уже хотелось, но пока посоветовал подышать, потерпеть и тужиться, если уж совсем сил нет терпеть. Вообще он мужчина такой очень спокойный, не эмоциональный, но приятный, как мне показалось. Меня распирало изнутри, я думала что порвусь... Процесс абсолютно неконтролируемый. Ну как я могла тужиться сама, когда рядом не было врача, и акушерка отошла куда -то? Я не выдержала и на схватке стала орать, что меня тужит, подойдите, посмотрите, помогите. И между продыхами кричала только: «Господи помоги!» Но на меня особо внимания не обращали, - они это видят каждый день.

Мимо проходила врач, та самая, к которой я попала в первый приезд, Вероника Александровна, она принимала роды у девушки, которая обливалась водой.  Она подошла ко мне, посмотрела, сказала, что можно тужиться, объяснила мне все, что нужно, и мы попробовали раза два. Как это правильно делать, до меня дошло со второго раза. Я ей была дико благодарна за это. Ибо было просто физически тяжело лежать на одном боку с задранной ногой, когда нет никого рядом, а хочется уже действовать! Потом она ушла, ко мне подошла акушерка, замечательная женщина, она меня уговаривала дышать, все отвлекала, спросила, как доченьку назову, что сейчас очень много девочек называют Настями... Огромное ей спасибо, мне помогало!

Потом мы с ней попробовали тужиться. Сначала я набирала полный рот воздуха и пищала, не открывая рта, старалась делать упор на низ живота, но оказалось, что пищать не надо было, у меня стало лучше получаться, когда я поняла, как нужно. Потужилась я еще раз, акушерка говорит: «О, Ириш, головка уже виднеется!» Я в таком восторге от этого была! Она  разрешила потрогать. Я нащупала мягонький инородный чуть волосатый предмет у себя между ног! Такой подъем сил был от осознания, что осталось совсем немножко! Боль была, конечно, одной из самых сильных в моей жизни, но терпеть, продышать ее можно! Ради ребенка все можно!

И наконец, акушерка велела идти на родовой стол в соседнюю комнату. Она помогла мне слезть с койки, я быстро, с головкой между ног, без тапок, опираясь на акушерку поковыляла РОЖАТЬ! Ох уж этот стол! Чего ж они его еще выше не сделали?! Только я на него взгромоздилась, как ко мне подбежали несколько человек: сам врач, еще одна женщина-врач, акушерка и молодая практикантка. Был кто-то еще, но не помню, кто точно... Лкружили меня и начали помогать рожать. Я очень внимательно слушала врачей. Начинала сильно тужиться на каждой схватке, мне что-то вкалывали, что-то на меня брызгали, не помню, как бахилы на мне оказались, один раз мне надавили даже на живот, но слегка. Перед самым выходом головки я ощутила острую, разрывающую боль, думала что все, сейчас порвусь вдрызг, и тут наступило такое нереальное облегчение, так неожиданно! Дочка из меня выскользнула просто!

Вот так, примерно за 5 потуг появилась моя девочка, моя Сонюшка. Физически больше не было никакой боли, все прошло! Морально я была просто счастлива, нереально счастлива! Не выдержала и от эмоций сказала достаточно громко: «Господи спасибо!» Благодарила врачей и немного прослезилась! Все поулыбались. Дочка сразу закряхтела, ее положили мне на живот буквально на 30 секунд, я почувствовала тепло родного комочка и так не хотела, чтобы ее убирали! Но к груди не приложили, к моему огромнейшему сожалению… Еще я расстроилась, что не видела ни пуповины, ни плаценты. Когда отходил послед, из меня хлынуло так, что чуть не обдало этим с головы до ног девочку практикантку, она только успела отпрыгнуть.

Потом меня начали обрабатывать, сказали, что есть маленькая трещина, сейчас зашьют и на обработку швов мне ходить не надо. Я так обрадовалась, думала,  режут практически всех, но меня эта участь миновала.  Потом сказали вес - 3250, рост - 51 см. Позже я узнала, что по апгар 9/9. Было однократное обвитие пуповиной. Акушерка мне поднесла уже запеленованую доченьку, она была вся такая сморщенная, с темными коротенькими и редкими волосиками. Но ребенка опять быстро унесли, а мне вручили браслетик на ручку. Я его сжимала все полтора часа, что пролежала на родовом столе после родов!

Я была так счастлива! Я была горда и благодарна судьбе, Богу, что все так хорошо прошло, что девочка моя родилась здоровая! Как будто я сдала на «отлично» очень важный экзамен, только счастья раз в 100 больше! Думала, знает ли уже муж, была уверена, что он уже все узнал по телефону!

Потом акушерка отвезла меня в палату. А когда я сама встала, у меня голова закружилась сильно, ощущалась небольшая слабость, наверное, от большой потери крови, ощущение не из приятных. Я легла, сразу принесли обед, и я с удовольствием все съела, да я там вообще ела  замечательно, вечно голодная была. Наверное, из-за молока грудного такие приступы голода накатывали и накатывают до сих пор.

Мне принесли телефон, мои пакеты. Я сразу мужу позвонила. Спросила, звонил ли он в приемный  покой? Он совершенно спокойным голосом  ответил, что не звонил, т.к. я сказала, что сама позвоню ему. Я  ответила, что родила. По голосу услышала крайнее удивление, у него аж голос задрожал, т.к. думал, я еще дня 3 там пролежу. А потом сказал, что он рад, счастлив и т.д., в общем, куча эмоций. Потом мне звонили родители, которые накануне уехали в другой город по делам, они вообще в полном шоке были. В общем, невероятные эмоции! Дальше полетели поздравительные смс-ки, я всем сообщила ,что нас теперь трое. Меня поздравляли. Это очень приятно, словами не передать как!

В первый день после родов мне принесли мою крошку, приложили к груди, она чуть-чуть пососала.  Вечером опять принесли. Я смотрела на свое чудо и удивлялась, какая она крошечная, красивая. Неужели моя? Так хотелось ее поцеловать, но я боялась. Это сейчас уж чмокаю без остановки. Со второго дня мы стали жить вместе, начались бессонные ночи. Тяжело, конечно, когда на тебя резко падает такое счастье со всеми вытекающими заботами, переживаниями, бессонными ночами. Это новая жизнь, непростая, но такая радостная, наполненная новым смыслом. Выписали нас на 4-е сутки с физиологической желтухой - ребенок был цвета горчицы. Я испугалась, еще ее рвало сильно, смотреть тяжело на это было. Но сейчас все нормализовалось. Дальше мы будем расти и радоваться жизни!

Тихомирова Ирина, 03-02-2014 г.


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?