Статьи Роды в 2014 году
09:25, 21 Ноября 2014
352
0

К родам я подошла не в самом хорошем расположении духа (07-2014)

Роддом: №4
Роды: первые, естественные

Рожать я решила в 4-м роддоме. Одной из причин, и, пожалуй, решающей, стало наличие палат совместного пребывания с ребенком без дополнительной оплаты. Знаю, что есть еще в 7-м такие, только в этом году, пока он закрыт на ремонт, туда сложно попасть.

Уже заканчивалась 41-я неделя, а дочка все не желала появляться на свет. Врач мне говорила, что надо ложиться в роддом, чтобы меня там посмотрели и, если необходимо, стимулировали начало родов. То же самое говорил знакомый врач. Да и родные замучили вопросами: когда же, когда же? В итоге я сдалась в середине 42-й недели – пришла в РД с направлением от ЖК ложиться на наблюдение. Хотя мне самой очень не хотелось…

Меня посмотрели, сделали УЗИ, сказали, что шейка к родам не готова, но признаков переношенности нет. Первое, что сделали, дали две «волшебные» таблетки, которые должны были «мягко» стимулировать родовую деятельность. Велели ждать родов 5 дней. Домой, конечно же, не пустили (из РД – только с ребенком!). Конечно, в патологии лежать, да еще и без всяких процедур – жуть. За эти пять дней столько дум передумала… Особенно ночью под душераздирающие крики из родблока (наша палата как раз над ним находилась) и под храп соседок по палате. Ну и еще условия нашего российского роддома: никуда не пускают, даже на лестницу, в окно с животом не высунешься, кормят одними углеводами (как можно беременных кормить углеводами и почти не давать белков?), в туалете горячая вода с 6 утра до 10 вечера, - тоска смертная. Спасали только передачки от родных и вязание. Правда, надо сказать, палаты чистенькие, у каждой кровати есть индивидуальная розетка и лампа, но в нашей палате почему-то не было стола. Персонал приветливый, медсестры помогали, отвечали на все вопросы и поддерживали девочек.

На четвертый день меня отпустили на 2 часа погулять. О, это было счастье! Даже были мысли сбежать и не возвращаться… Но уж очень хотелось с дочкой скорее встретиться. В общем, на 5-й день я ждала родов, как избавления от всего. Но дочка так и не желала приходить. В итоге мне предложили на выбор: или стимуляция гелем с гормонами (вызывает сильные схватки) или операция (чего мне совсем не хотелось). Решила – гель.

Через 20 минут у меня пошли схватки, да сразу длинные и с перерывом в 2 минуты. Вот я прыгала! Да еще врач говорит: «С твоей деревянной шейкой тебе часов 16-18 рожать, не меньше». Я думала, я не доживу. Я даже не успевала между схватками отдышаться. Единственный хороший совет мне там дали, как облегчить себе боль: «Сходи в душ». Горячая вода действительно помогала. При этом в то же утро еще одной девочке сделали гель,  так она сидела в коридорчике и мило болтала с соседкой по палате – схватки у нее были как у «нормальных» рожениц – через 8 минут, и изначально не очень сильные. Через 6 часов медсестры в патологии сжалились надо мной – уговорили врача меня посмотреть (она отказывалась, говорила, что мало времени прошло, что мне еще долго ходить). Посмотрела: «Ой, рожаешь, открытие 4-5 пальцев, бегом готовиться в родблок». Подготовка заняла минут 30, из них 20 я простояла под горячим душем, не было сил терпеть схватки. Спускаюсь в родблок – меня спрашивают, что как поздно пришла, говорю – врач не пускала, мне не поверили, но в любом случае повели в предродовую: «Ложись, будем КТГ делать». А я отказываюсь – не могла ни присесть, ни прилечь - сильные схватки стоя еще как-то переносила. Меня начали уговаривать, что, мол, надо послушать ребеночка, как там малышка. А я ни в какую.

И тут почувствовала первую потугу. «Тем более ложись», говорят. При этом воды у меня еще не отошли, поэтому первое, что мне сделали – прокололи околоплодный пузырь. Потом потрогали головку малышки – сказали, что небольшая, все хорошо. На третьей потуге мне разрешили тужиться. Очень жалко, что мне сразу не объяснили, как тужиться правильно, потому что я перестала осознавать, где заканчивается одна схватка и начинается другая, а тужиться надо было именно на схватках. Все, что я слышала, это то, что я неправильно тужусь. А как правильно-то? Я пыталась спросить, но мне не велено было разговаривать – только тужиться. В общем, странно как-то. Мне думалось, что акушерки будут подсказывать и направлять, а меня только ругали. Пришлось напрягаться и вспоминать курсы и прочитанные книги. В итоге две или три схватки я потужилась в предродовой, а потом меня повели на родильный стол. Рожала, я, кстати, в этот момент одна, и все внимание персонала родблока было приковано ко мне. И я не уверена, что это вышло хорошо. Особенно в связи с приближающимся ужином…

В родовой было очень холодно. Мне поставили капельницу с окситоцином, чтобы после родов матка лучше сокращалась. Через несколько схваток родилась головка малышки. И еще через две – она вся. Сейчас, когда я вспоминаю, как это было, я помню, что мне давили на живот. Не дала бы этого сделать, будь я в тот момент более внимательна к окружающим. Я прекрасно чувствовала, как движется по родовым путям моя малышка, двигалась она хорошо и упорно, и вместо давления надо было мне помочь, объяснить как лучше и эффективнее тужиться. Я пыталась сказать об этом, но меня обрывали и не слушали. Торопились они, что ли? Когда девочка моя родилась, мне ее сразу положили на живот. Я испытала невероятное облегчение и радость, даже не ожидала таких эмоций, потому как минутой раньше я чувствовала жуткую усталость и раздражение. Я обняла ее, и мне хотелось так и лежать. Но у меня ее забрали - надо было перерезать пуповину, сделать ей анализы, потом я рожала детское место, потом меня зашивали. Потом я лежала 2 часа на этом столе и мерзла (персонал весь убежал ужинать, я еле-еле докричалась до уборщицы - попросила одеяло).

Малышка первый час лежала чуть позади меня на детском столе, и грустно смотрела куда-то в пространство. Я пыталась глазами поймать ее взгляд, хотя понимала, что так далеко она еще не видит. Потом ее забрали в детское отделение. А меня, спустя еще какое-то время, перевели в палату совместного пребывания. Малышку в первый раз привезли мне вечером на кормление (родила я в 16:30), но на ночь не оставили (не знаю, почему). А утром следующего дня принесли насовсем, показали, как пеленать, дали несколько указаний и все, больше мы с ней не расставались.

В родильном отделении мне не понравилось. Палаты такие же, как в патологии, чистенькие. Но вот какие туалеты… Убираться бы там надо почаще, ведь все девочки после родов. И персонал тоже не слишком приветлив. Но эти четыре дня пролетели незаметно. Ведь роды были позади, со мной была моя девочка, здоровая и красивая.

В целом, видимо, пребывание в РД до родов мне было сильно в тягость. Поэтому и к родам я подошла не в самом хорошем расположении духа, а ведь настрой всегда важен! Но самое главное, что ребенок родился здоровым.

Ошмарина Ольга, 07-2014



Хотите поделиться своей историей родов? Присылайте нам!

чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?