Статьи Роды в 2014 году
00:05, 15 Декабря 2014
335
0

Вторые роды - это вам не первые (18-09-2014)

Роддом: №1
Роды: вторые, естественные

Два года назад я уже писала на этот сайт отчет о родах. О своих первых родах. Сейчас, чтобы написать этот отчет, я решила на сайте найти первый. Долго просматривала заголовки 2012 года и уже собралась сочинять обиженное письмо с вопросом, куда же делся мой рассказ? Как что-то меня заставило проверить отправленные письма в почтовом ящике. Очень неожиданным для меня оказался заголовок и текст отчета. Я даже не поверила, что рассказ - мой, а ведь тогда он писался на одном дыхании! Я даже не смогла его тогда полностью перечитать, слишком захлестывали эмоции.

Второй отчет я пишу уже однозначно более хладнокровно. Прошло два с половиной месяца, как мы - счастливые родители двух удивительных дочек. Ну, а теперь о том, как это было.

Беременность была сюрпризом, мы с мужем не особо планировали и вообще не задумывались о пополнении. Но когда тест показал две полоски, сомнений почему-то не было, страхов, переживаний тоже. Началась суета: нам срочно нужно было покупать новую машину, чтобы сзади влезали два детских кресла. Нам срочно нужно было увеличивать жилплощадь, чтобы детям было, хотя бы где спать и играть. За этими заботами наступил «экватор». Я вела себя не столь примерно, как в первый раз: пропускала посещения врача, анализы сдавала через раз, набрав только необходимый для обменки минимум. Прочитала об акции от "Единой России" об УЗИ для беременных и сходила в клинику на запись УЗИ на диск.

Между делом я решила договориться с врачом. С тем же, с которым рожала в первый раз. Подъехав в назначенный день в приемный покой, я встретила там девушку, которая, как оказалось, ждала тоже моего врача. Сначала договорилась она, потом договорилась я. Разница между нашими ПДР была две недели, она должна была родить раньше. Об этой девушке позже.

В новой квартире шел ремонт, мастер затягивал сроки, ходить было все тяжелее, вещи в грязи раскладывать не хотелось. Начиналась паника, свойственная "гнездованию": мы не успеем, везде грязь, что делать и т.п.

В день, когда пришел мастер устанавливать дверь в ванную, ничего не предвещало необычного, дочка была дома, мы с ней закрылись в комнате от пыли и ждали, когда же закончится пиление-сверление и так далее. К 6-ти вечера мастер ушел. Я достала его придирками, и сложилось впечатление, что он уже очень хочет сбежать. Дальше я села в раздумьях - убраться сейчас или ждать мужа? Весь коридор был покрыт ровным слоем мелкой стружки. И тут началось... Стало тянуть живот. Сначала потихоньку, потом сильнее и чувствительнее. Я поняла, что убираться лучше прямо сейчас, иначе есть риск не убраться совсем. Подмела и позвонила мужу. Предложила срочно что-то придумать с работой, так как складывалось впечатление, что ждать окончания его смены я не буду. Муж пообещал все сделать и пропал на полтора часа. Следующий мой звонок мужу был уже с надрывом. Но он уже ехал... С Дубравной... в Приокский район. А первые роды у меня были 4 часа. Я вспомнила дикие истории о домашних родах, позвонила подруге, поинтересовавшись, не может ли она случайно в 10-11 вечера подъехать ко мне и посидеть с дочкой, когда я уеду на скорой? Подруга отдыхала в гостях, но решилась ничего не пить и ждать сигнала. Благо, он не понадобился. Муж приехал быстро, я собрала недоупакованные вещи. В полночь мы выдвинулись, взяв с собой дочку. Схватки уже чувствовались нормально и равномерно.

Приехав в приемный покой, я снова обнаружила там ту же девушку, о которой писала выше. Не поверив себе, решила, что мне мерещится, и она просто похожа. Она опять была впереди - ее принимали, а меня выставили за дверь ожидать. Муж собрал вещи и повез дочку к бабушке, планируя вернуться на совместные роды.

Дальше - обычные процедуры: клизма, душ, предродовая. Я позвонила своему врачу, она просила, чтобы дежурная посмотрела и перезвонила ей. Дежурная перезвонила, сообщив, что "тут 2 см, не торопитесь, я понаблюдаю". В предродовой отобрали телефоны, отругав, что у меня их целых два! Желания не было ни отшучиваться, ни объяснять. Поставили КТГ, которое показало, что схваток у меня особо и нет. В 2 часа я выслушала тираду от врача, что мне совсем не больно, схваток по КТГ сильных нет и, если я сейчас так начинаю стонать, то как я собираюсь пережидать остальное время?! Но сделали укол ношпы. Сразу же что-то потекло. Я сказала, что отошли воды. Дежурная быстро посмотрела и бросилась звонить моему врачу, чтобы та приезжала. Оказалось, что все это время стремительно шло раскрытие (мне, правда, об этом не сказали). Боль становилось непрерывной и труднопереносимой. Я все хотела постонать, но, вспомнив, как меня отругали, сдерживалась. Да и стыдно было перед остальными, лежащими в предродовой. Да, та девушка тоже лежала там. Все они там были еще до меня и спокойно лежали. Врач вошла в предродовую в 2.50, одновременно с моим криком "я рожаю!". Меня быстро перевели на родовый стол (ну, это в моем понимании быстро, на самом деле там ковыляешь-ковыляешь, пережидая схватку). Муж, конечно, никуда не успел. В 3.20 все закончилось, и мне дали обнять дочку. Она была совсем не такая, как первая, смуглая, темноволосая, крепенькая и сразу же присосалась к груди, как будто все 9 месяцев училась правильному захвату.

Дальше - зашивали, мне показалось, что безумно долго, положили лед... В районе половины пятого в родовую ввели ту самую девушку. В общем, так мы с ней и не расставались дальше - нас положили в одну палату СП. Она родила на неделю позднее, я на неделю раньше. Вот такие совпадения.

Палата была похуже персоновской, но выбирать не приходилось - свободных мест не было даже в коридоре, нам повезло, что была свободна СП. Выписались мы из роддома через два дня, сделав необходимые прививки.

Да, я учла все свои ошибки с грудным вскармливанием и постаралась в этот раз их избежать (с первой дочкой меня задержали в роддоме до 5 дней из-за небольшого лактостаза).

В целом, мои выводы: вторые роды быстрее и больнее первых. Болезненные сокращения матки при кормлении, которые обещают после вторых родов, я не чувствовала. Самое неприятное - это швы, которых не было в первый раз. Они все время тянули, в них отдавало и они болели. Болезненность проходила еще 2-3 недели... Дочка, как и первая, все время ела и спала. Грудь брала отменно, молозивом наедалась. И палата СП, если есть возможность, - это замечательная вещь. Оба раза, что я в них находилась, я не пожалела ни на минуту. Идите за вторым, если кто еще сомневается, оно того стоит.

Девятина Марина (ник madness), 18-09-2014 г.



чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?