Статьи Роды в 2014 году
09:52, 05 Августа 2015
471
0

Первые роды в первом роддоме (11-2014)

Я готовилась к родам сознательно и основательно, а именно: теоретически, морально-психологически и немного физически. Роддом я не выбирала, договариваться с врачом не стала. «Все пройдет гладко», - настраивала я себя. Главное – не паниковать, слушать и делать все, что говорит врач/акушерка и постараться не орать, не тратить силы. Но я и подумать не могла, что роды продлятся 15 часов! 

Моя ПДР была 24 ноября 2014 года. Но день был обычный, самочувствие – прекрасное. 26 ноября получила направление от гинеколога в 1-й роддом, наблюдаться. На следующее утро муж отвез меня, в приемном покое меня осмотрели и сказали, что можно было бы и дома еще посидеть, нечего торопить процесс. Но все же приняли и разместили в, так называемом, отделении патологии беременности. Все пишут, что в 1-м роддоме очень жарко – это действительно так, в палатах 28 градусов тепла, ходили в сорочках и нас ругали, т.к. надо еще халаты надевать.

В отделении патологии палаты на двух этажах - 4-х и 5-местные. И в такую жару, при таком количестве беременных, всего 2 душевые кабины, работающие по 2 часа утром и вечером, вода для которых греется водонагревателем. Столовая очень маленькая, посадочных мест не хватало, поэтому в коридоре формировалась очередь. Мое первое желание было - сбежать оттуда, но потом, познакомившись с девчонками, прогулявшись по роддому, я решила, что все не так уж плохо. Во-первых, можно пообщаться с такими же беременными, как я, поделиться своими переживаниями, да и просто поболтать. Во-вторых, питание было вполне вкусным, несмотря на то, что очень диетическим, видимо, чтобы не набрать вес. В-третьих, был просторный холл с большим телевизором и удобными диванчиками.

На следующий день у меня начались периодические боли в животе. Поначалу было терпимо, и врач сказала, что шейка матки размягчается, но раскрытия пока никакого не наблюдается. С наступлением ночи боль усилилась, мне показалось, что это схватки, т.к. повторялись каждые 10 минут. Всю ночь почти не спала, утром врач опять осмотрела меня и сообщила что это еще не схватки. Весь день прошел в этом состоянии, и к вечеру я срубалась от усталости и недосыпа. Однако ночью я так и не смогла заснуть – пыталась дремать, но переносить боль мне было легче, стоя на ногах, опираясь руками на что-либо. И вот опять врач повторила то же самое, опять надо ждать! А я уже устала ужасно, больше всего хотелось поспать.

Наступила ночь, боли усилились и стали регулярными. Около полуночи я спустилась к дежурной медсестре и попросила позвать врача. И наконец-то врач нащупала раскрытие на 2 см – пора собираться в предродовую. Ура, хоть какой-то прогресс! Собрала вещи, сделали клизму, и вот я в полупрозрачной одноразовой сорочке в предродовой - полутемной палате, одна ночью... Я даже была рада, что я пока одна, но потом привезли роженицу со скорой, мы разговорились и расхаживали по просторной палате. Медсестра сидела за столом, что-то писала и советовала не разгуливать, не тратить силы, лучше полежать, больше отдыхать. Мы так и сделали, но лежа было очень тяжко переносить схватки, я перебралась на фитбол, стало чуть легче, но засыпала в промежутках между схватками и чуть не падала с него. Значит, будем лежать…

Начало светать, я все мучилась от усталости, очень хотелось есть и спать. Периодически просила врача подойти посмотреть мое раскрытие. Не помню, во сколько мне прокололи пузырь, но схватки стали чаще, и по-прежнему медленно шло раскрытие. Про то, как надо дышать, я забыла напрочь, растирания поясницы мне не помогали. Я уже стонала, мычала, просила врача помочь мне уже хоть как-нибудь, ведь мне нужны силы на период потуг. Наконец, мне поставили капельницу с окситоцином. И началось!

Схватки практически без перерыва, хотелось лезть на стенку, вывалиться из койки, но я была под капельницей. Я успевала заметить, как рожениц (теперь уже родильниц), прибывших позже меня, увозили на креслах-каталках. Как же я мечтала оказаться на их месте! Хорошо, что в тот момент только у меня начался 2-й период родов, поэтому мне удалось позвать и врача, и акушерку. Поначалу у меня никак не получалось эффективно тужиться, хоть я делала все, что мне говорят. Я старалась из последних сил, с одной стороны стояла врач, с другой - акушерка…

Я даже не сразу поняла, что ОН родился! Было однократное обвитие, через несколько секунд он запищал, и, завернутый в пеленку, уже лежал у меня на животе! Самый долгожданный момент радости, облегчения и умиротворения! В этот же момент, без всяких усилий с моей стороны, вышел послед. Затем малыша взвесили и измерили, завернули в чистую пеленку и приложили к моей груди... Вот он мой сынишка, вот оно мое счастье!!! Все мучения позади, мы здоровы, и нас выписали через 3 дня.

Спасибо роддому №1, его персоналу за то, что без всяких договоренностей мне помогли благополучно родить сына!

Роддом №1, ноябрь 2014 г., Анастасия


Читать другие рассказы о родах в роддомах Нижнего Новгорода и Нижегородской области>> 


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?