Статьи Роды в 2014 году
10:56, 30 Июля 2015
707
0

Родила прямо в предродовой палате (05-2014)

В мои 33 года это - моя первая беременность. Меня положили в роддом за неделю до предполагаемой даты родов в отделение патологии беременности. Название отделения, конечно, пугает сначала, но на самом деле не всё так страшно, как кажется, тем более, здесь очень хорошие врачи. В это отделение кладут всех, кто поступает не со схватками, а планово. То есть, здесь подлечивают беременных до родов, здесь лежат на сохранении, лежат те, кому запланировано кесарево, и все, чья беременность требует особого наблюдения и кого женские консультации направляют в роддом заранее. В последнем триместре беременности мне уже довелось дважды полежать в роддоме, поэтому всё здесь было уже мне привычно. 

Так получилось, что из-за частой госпитализации я пропустила курсы для беременных в консультации, но в тоже время, находясь в роддоме, я волей-неволей получила минимальные необходимые знания. Время здесь тянется бесконечно долго. Все мысли только о скорейших родах и долгожданной встрече с малышом. 

Вечером накануне долгожданного дня малыш так бушевал в животике, что я даже начала переживать, всё ли в порядке. В 2 часа ночи я резко проснулась от ощущения, что меня как будто смыло волной, отошли воды. До этого момента я боялась, что воды могут отойти в тот момент когда я буду в душе и не почувствую этого, сейчас я, конечно, с иронией вспоминаю это, поскольку это ни с чем не перепутаешь. Почти сразу начались схватки с периодичностью три минуты. Я с радостью побежала будить акушерку. Дежурный врач, осмотрев меня, отправил рожать в другое отделение. 

Переполняемая эмоциями, я сообщила по телефону мужу о том, что уже сегодня всё случится. На глупый вопрос будущего папочки, больно ли мне, я ответила еще глупее, что терпимо. О, как я в тот момент ошибалась. 

В предродовой уже лежали, готовясь стать матерями, две девушки. Одна девушка, занимавшая соседнее место, неистово кричала и металась по кровати. Это очень сильно выбивало меня из боевого настроя, я сама начинала нервничать. Накануне я настраивала себя на спокойствие и внушала себе: что бы ни происходило, как бы мне не было больно, главное - не терять самообладания, слушать и выполнять всё, что говорят врач и акушерка. Приготовилась заранее правильно дышать, как меня научили на занятии йогой для беременных, очень пригодилось. Акушерка была не приветливая, фразу, брошенную ей в адрес рожениц, просящих помочь, не забуду, наверное, никогда: «Вы должны здесь всё уметь, книжки надо было читать, сами приходите неподготовленные». Вот такая забавная. 

Сначала всё шло замечательно, схватки каждые 3 минуты, больно, но терпимо. Звучала музыка. Я ходила, так оказалось мне легче переносить схватки. Ещё в комнате были большие гимнастические мячи, на одном я недолго посидела – тоже, оказалось, облегчает боли. Только я стала привыкать к происходящему, как меня уложили на кровать и капельницу поставили, чтобы ускорить процесс. Вот здесь и начались звездочки в глазах. Ощущение непрекращающейся боли, на мгновение затихающей. Еще после бессонной ночи мне казалось, что после очередной схватки я отключалась, но с приходом новой схватки приходила в себя. 

Паника у меня всё-таки началась. В праздники много рожают, как выяснилось, и вот мне тоже «посчастливилось» рожать в праздники. Предродовая была заполнена роженицами, родовые тоже были полностью заняты, возможно, отчасти от этого у меня было ощущение, что мною совсем не занимаются. Я видела, как врач и акушерка подходят то к одной роженице, то к другой, все родили уже, новых привозят, а ко мне никто не подходит. Видимо, животным инстинктом я почувствовала, что всё, пора. Просьбы подойти посмотреть, всё ли в порядке, оставались без внимания. В этот момент беспокойство за малыша и паника взяли верх. Помощи не было. В какой-то момент, видимо, отчаявшись дождаться помощи, я как-то внутренне отрезвела, собралась и начала тужиться с мыслью о том, что как-то раньше в поле рожали. Подошедшая ко мне вновь прибывшая акушерка, заступившая на дежурство, закричала «срочно в родовую». Сразу вокруг меня засуетились, появились ещё врач и медсестра. И я сразу родила, прямо в предродовой. 

Я сразу почувствовала непередаваемое чувство облегчения и счастья, услышав крик моей малышки.


Роддом № 1, май 2014 г.,  Анна


Читать другие рассказы о родах в роддомах Нижнего Новгорода и Нижегородской области>> 


чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?