Статьи Роды в 2014 году
19:59, 14 Января 2016
360
0

Не так уж и страшно (12-01-2014)

Начну с того, что беременность протекала нормально, но на гормональных таблетках, т.к. у меня двурогая матка. Сынок сразу сел на попу и не хотел переворачиваться всю беременность. Поэтому все узисты и мой гинеколог говорили, что будет кесарево 99%, тем более, мальчик. Ну что ж, я готовилась, изучала, что да как.

С роддомом определилась еще на ранних сроках и хотела договариваться с врачом. Обменку подписала в 36 недель, заведующая сказала ложиться в 39 недель. А с врачом договориться не успела - то лень, то новогодние праздники, так время и пролетело. Срок стоял на 23-24 января, после праздников сразу пошла к гинекологу, 9 января - 38 недель ровно. Говорит, можешь прям сейчас ложиться. Ну, я решила в 39, чего там валяться-то? Дома лучше.

10 января пошли с мужем сдавать мочу, не знаю, зачем, у меня было направление еще до НГ и я решила сдать, как добросовестная. Муж ушел греть машину, а я стала спускаться и упала с лестницы, живот вроде не задела, а вот ногу сильно вывихнула. Ходить не могла, была жуткая боль. Шок, стресс, травмпункт. Сказали лежать неделю, не двигаться (только через неделю я уже готовилась к выписке из роддома). Мужа отпустила на работу, приехала мама, водила меня под ручки в туалет, да с большим пузом... Ладно, день пережили, на второй (суббота 11.01), стало полегче, но ходить так еле могла, нога была сильно опухшей, мазали всем, перебинтовывали. Мама говорит, в понедельник поедем на УЗИ, мало ли чего, от шока ничего и не поняла, как упала и на что, очнулась, уже когда села на лестницу (все так быстро произошло). Ок.

Ночью выгнала мужа в другую комнату, т.к. лежала только на спине посреди дивана, подложив под ногу подушку. Обычно я ложилась спать под утро (за последние 2 месяца), а тут в 12 ночи уснула. Проснулась около 5 (12.01), резко открыла глаза, как будто что-то не то… Фух, думаю, вроде все нормально. Обратно закрыла, и чувствую, как резко что-то лопнуло и потекло много и тепло. И сразу: и страх, и радость, и смешанные чувства. От шока вскочила, иду к мужу, говорю: "Че спишь? Поехали в роддом". Он: "Что, что случилось?" Говорю: "Воды отошли". Он: "Где?" Спросонья не понятно, побежал главное смотреть, собрался за 1 минуту, как в армии! А я спокойно пошла такая в душ, помылась, побрилась, попросила еще помочь. Смотрит на меня непонимающе. Походу, инстинкт самосохранения отпал.

Тем временем из меня всё льется и льется. Напялила толстые прокладки, чтоб доехать до роддома. Взяли все сумки, пошли в машину, заехали за водой, около 6 утра были в роддоме. Стали подъезжать, и, чувствую, что начинает схватывать и тянуть, чем дальше, тем больнее. Ну, вроде, ничего. Зашли в приемный покой, девушка оформляла документы, сказала раздеваться полностью, оставить сланцы, воду, телефон. Всё! Дала сорочку тонкую. Дала баночку посикать. Все шмотки, в т.ч. трусы, всё – мужу, и он все сумки повез обратно, точнее, пакеты и даже все документы. Закрылась дверь, муж уехал и стало страшно теперь. Дальше: взвешивание, клизма, туалет, душ. Пока сидела в туалете за тоненькой ширмой, все ходили туда-сюда. Девушка сказала сидеть 40 минут, а я не могла - и нога болела, и живот стал ныть, но стойко пыталась выдержать. Потом повели в родовой бокс, все стали спрашивать "что у нее с ногой", каждому, кто заходил, объясняла. Подключили к КТГ. Потом пришла врач, ну, стандартная процедура - проверка на раскрытие... Было очень больноооо. Потом пошла мазня, и поясница и живот стали ужасно ныть, вставать нельзя, лежала на КТГ, наверное, час, было очень больно. Когда его, наконец, сняли, и я села, боль подутихла, но медсестра отругала, что сидеть нельзя, а когда ходишь, тоже все ломит с промежутками, дала мне мяч-фитбол, стала на нем прыгать, было легче. Врачу говорю: «Когда кесарить меня будут?» Она мне отвечает: «А с чего ты взяла, что кесарить? Что ребенок на попе - еще не показатель к КС». Я разревелась, ведь мне говорили, мальчиком нельзя рисковать. Да и не готовилась я, даже не читала, как правильно дышать и т.д., а надо было на всякий. Да ребенок где-то на 35-й неделе обвился пуповиной два раза. В общем, сказала: "Посмотрим, может, в совокупности факторов", и ушла!

Я звонила всем: мужу, маме, все успокаивали, что будь, как будет. А тем временем, схватки учащались и были всё больнее. Я то ходила, то прыгала, то бегала в туалет. Потом - еще раз КТГ, потом - еще раз врач. Время было 11-12 часов, а судьба моя так и не была решена: то ли ЕР, то ли КС. с 12 до 13 было очень больно. Не помню уже, во сколько, ближе к 12.40, пришла врач, говорит: "Ну, что, потренировались? И хватит". Типа, лучше, когда ребенок готовится на свет, а не без предупреждения достают. Говорит медсестре: "Готовь её в операционную". Тут вязли пробу на антибиотик, как манту. Принесли бумаги, а мне жуть как больно, готова была подписать всё на свете, лишь бы быстрее. Повели в операционную, зашла, там куча народу, стало тааааак страшно.

Положили на стол, холодно ужасно, ноги, руки трясутся, не слушаются. В одну руку - какие-то капельницы, в другую – аппарат, вроде за давлением следить. Катетер вставили - самое ужасное. Всё это сопровождалось ломанием спины и нытьем живота. Потом промазали спиртом всё тело, аж всё прожгло внутри. Я спрашиваю: "А я усну? " А мне говорят: "Не переживай, пока не уснешь, ничего делать не будут". Сейчас придет еще врач. Пришла еще врач, спрашивает: "Здравствуйте, как вас зовут?". Я говорю: "Наталья"... Ну и всё, после этих слов, я очнулась где-то в другой палате, там было 4 человека.

В 12.50-12.55 примерно я звонила маме и мужу, что ухожу на КС, а в 13.15 появился мой сынок. Во сколько проснулась первый раз, не помню, пришла врач, что-то воткнула в вену, посмотрела живот, все было мутно, и я дальше уснула. Проснулась около 17.00, по инерции нащупала телефон рядом в тумбочке левой рукой, стала читать смс, звонить, всё было мутновато так. Потом приходили еще, руки меня не слушались, на меня ругались, что их привяжут. Потом просыпалась в 19, потом - около 22 проснулась окончательно, отошла. И после этого не спалось всю ночь, боялась пошевелиться, очень неприятное ощущение от катетера, лежала всю ночь и мечтала, когда же всё снимут. Потом - утро, пришли, сняли все иглы, катетеры, подмыли, протерли, дали чистую одежду, принесли завтрак, сказали садиться и в туалет сходить, это было тяжело и страшно. Девочки, которые раньше отошли, помогли спуститься с кровати и дойти, голова шла кругом. Пришла врач посмотрела, сказала: "Тут всё очень хорошо". Потом через какое-то время приехала медсестра и по очереди всех перевозила по обычным палатам. Нужно было слезть со своей и залезть на каталку, она была высокая, это было очень тяжело и больно. Я просила пойти пешком, но мне не разрешили. Еле залезла, потом везли по коридору, каждая кочка в дверных проемах и при заезде в лифт очень чувствовалась. Потом нужно было слезть и также лечь на свою кровать. Ну а дальше только тяжело было слезать и переворачиваться.

Так было дня три. Делали обезболивающее. Если не лениться, двигаться, все быстрее пройдет. К ребенку ходила 13.01 в обед. На следующий день отдали. Как отдали, про себя я уже забыла, двигалась быстро, все прошло, расходилась. Каждый день приходила гинеколог утром, смотрела. Человек 5 минимум мне помогали расцеживать грудь, т.к. я – балда, когда пришло молоко, легла спать, а на утро была каменная грудь и температура. На 5-е сутки сделали УЗИ. На 6-е (18.01) сняли швы и нас выписали домой. Врач детский также приходила каждый день. Малышей забирали каждый день в 11 часов на осмотр, взвешивание, обработку пупочка, глазок и тд. Через час примерно приходила врач и все рассказывала.

В общем, не все так страшно, многих моментов, конечно, спустя 1,7 г не помнишь, но в роддоме все понравилось, чувствовала себя, как дома. В палате - душ, туалет. Есть кухня с холодильником, микроволновкой. Все отвечали на мои вопросы, помогали, если что. Ремонта тогда еще не было, думаю, сейчас там вообще красота. Малыш мой только ел, а после сразу спал. Очень рада что было совместное пребывание. Всему быстро научилась, что не понятно, нянечки помогали.

7 роддом,  январь 2014 г.,  Наталья


Читать другие рассказы о родах в роддомах Нижнего Новгорода и Нижегородской области>> 
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нравится ли вам длинные зимние каникулы?