Статьи Роды в 2014 году
10:38, 27 Апреля 2016
845
0

Роды в Саровском роддоме (09-2014)

Звони! Звони скорее мужу!! — радостно кричит моя подруга, увидев у меня в руках маленькие полоски бумаги, мои дрожащие руки и перепуганные, но счастливые глаза. А я бы и рада позвонить, но слезы из глаз неожиданно потекли таким крупным градом, что чертов сенсорный телефон завис от влажности и перестал работать, да и руки тряслись от волнения, делая невозможными все попытки управления им. С трудом справившись с телефоном, наконец-то позвонила, и вместо моих слов любимый муж сначала услышал громкие всхлипывания, а затем уже фразу, которую было очень трудно произнести «У нас скоро будет Лизка»…

Месяц 1. Пугающие перемены января.

Так началась моя новая жизнь в качестве будущей мамы. Лизку мы планировали давно, имя выбрали аж 10 лет назад, но никак не могли решиться на столь важный шаг и стать родителями. Как и у большинства моих сверстников, откладывающих рождение ребенка на «потом», основные причины тому были — воспоминания о собственном перестроечном детстве и желание создать для собственного ребенка комфортные условия жизни, а также стремление «пожить для себя», сделать карьеру, попутешествовать и так далее и тому подобное. Короче, отмазки всегда менялись, а время шло. Итог: первый ребенок у нас появился почти в тридцать лет.

Но, несмотря на все подготовки, чтение многочисленных книг и журналов для будущих мам, посещение специализированных лекций и осознанное планирование, появление ребенка поставило нашу жизнь с ног на голову. Весь год прошел в ощущении, что нам дали в руки какой-то сложный агрегат, а инструкцию к нему специально спрятали. Забавно, но именно после того как я узнала, что стану мамой, у меня резко поменялись взгляды на жизнь. То, что раньше интересовало, стало вызывать раздражение и скуку. И вместе с этим появилось постоянное ощущение «неодиночества».

Первые недели беременности я провела в Таиланде, абсолютно не подозревая, что я уже не одна. Я постоянно ловила себя на мысли, что все время веду какой- то внутренний диалог, только не могла понять, с кем же я разговариваю. А все внезапно начавшиеся проблемы со здоровьем я списывала на резкую смену климата (в России было минус 25, в Таиланде плюс 30), экзотическую еду в виде морских и ползающих гадов, жареных насекомых и вонючих фруктов, повышенную влажность и экстремальный отдых на необитаемых островах.

Но первые подозрения, что происходит что-то не то, появились, когда у меня вдруг неожиданно кончились силы. Просто взяли и кончились. Причем в самый неподходящий момент, во время ожидания вылета в аэропорту. От бессилия мне пришлось лечь на пол в отдалённом терминале аэропорта и в лежачем положении ждать вылета, так как ноги отказывались идти, голова кружилась и откуда-то взялось неуемное желание поплакать. Кстати, на полу смотрелась я довольно органично, т.к. рядом на полу также отдыхали десятки китайцев. Для них это обычная поза для отдыха во время путешествий...

Месяц 2. Тошнотворный февраль.

Суровый февраль начался с не менее суровой тошноты, рвоты и ощущения праздника. Причем тошноты непрекращающейся. Сложно понять, что такое токсикоз, пока не ощутишь все его прелести на себе. Возможно, что хорошо понимают беременных женщин лишь запойные алкоголики, регулярно испытывающие тошноту - рвоту и круглосуточно сидящие в собственной …. Тошнило от всего: от запаха еды, от мысли о еде, от свежего воздуха, когда выходишь на улицу, от коллег и работы, от собственных духов и даже от любимого мужа. Именно в феврале я поняла, что Мать-природа не знает пощады. Были дни, когда я просто часами сидела на полу в ванной комнате в обнимку с унитазом и тупо ждала, когда все это кончится. Но веселье только начиналось, к тошноте и постоянной рвоте присоединились головокружение, сонливость и постоянный страх. Страх за своего ребенка. С непривычки очень трудно осознать, что в тебе зародилась новая Жизнь, и ты сейчас несешь полную ответственность за судьбу этой Жизни. Даже первое УЗИ не дало осознания происходящего.

Месяц 3. Бесконечные капельницы весны

Вообще, весну я помню смутно, такое ощущение, что я была в длительном похмелье. Токсикоз добил мой организм окончательно, и на первые весенние лучи солнца я смотрела сквозь больничные окна, лежа под многочисленными капельницами в саровской больнице. Радовало лишь то, что врачи постоянно говорили: чем сильнее токсикоз, тем здоровее будет ребенок. В принципе, так и получилось. Выйдя из больницы, первое, что я сделала — это пошла в торговый центр и купила безумно яркое ультрарозовое платье, чтобы отметить окончание токсикоза и ту радость, что прошли самые тревожные и опасные первые 12 недель беременности. В тот момент я реально ощущала себя как заключенный, который наконец-то вышел на свободу. К ощущению свободы от страхов прибавилась еще одна радость: наконец-то стал округляться животик, а УЗИ показывало маленького здорового человечка, который, свернувшись в клубочек, очень мило прижимал ручки к груди. Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда видишь на УЗИ своего малыша, а доктор при этом говорит, что у него все в норме, он здоров, без отклонений и особенностей. Это, наверное, самые лучшие слова, которые слышит женщина во время беременности. Только теперь я понимаю, почему все говорят, что беременность — это один из самых волнительных периодов в жизни женщины...

Месяц 4. Девочки, расслабляемся

Если первые три месяца беременности можно смело сравнивать с беспощадной битвой на выживание, то следующий триместр большинству беремняшек дается легко и оставляет в памяти приятные воспоминания. Именно в это время будущие мамы начинают осознавать свое прекрасное положение и привыкать к регулярным походам в поликлинику. Саровский женский центр я вспоминаю хорошими словами. Приятные врачи, обходительные медсестры, интересны лекции от гинекологов, педиатров и психологов. Но вот огромные очереди к врачам - это ужас ужасный. Но что поделать, если в Сарове всего три гинеколога.

Месяц 5. Шевелюшки

Во втором триместре беременности наступает очень волнительный момент, когда будущая мама начинает ощущать шевеления своего малыша. Многие сравнивают это чувство с плесканием рыбок в животе. Именно тогда понимаешь, что малыш живой, и у него в животике идет уже своя собственная жизнь: он ест, играет, машет руками, спит и икает. Все эти состояния теперь можно отследить по его шевелениям. А постепенно, когда малыш подрастет, можно будет даже прощупать, где у него ножки и ручки.

Месяц 6. Предчувствие будущей реальности

Если первые полгода будущие мамочки обычно живут в страхах и неописуемых эмоциональных радостных подъемах, то примерно с шестого месяца в их беременные головы начинает наконец-то приходить ощущение реальности и неизбежности перемен. Одних это радует, а вот кого-то, наоборот, пугает, ведь надо подготовиться к новому образу жизни, а времени для этого остается не так уж и много. Я бы сказала, что чем больше живот, тем реалистичнее рисуется будущее.

Месяц 7. Ура! Пора безделья началась

На седьмом месяце беременности по российскому законодательству будущей матери положен декретный отпуск по беременности и родам, который начинается за 70 дней до родов и заканчивается через 70 дней после. Именно в эти 70 дородовых дней женщина может отдохнуть и позволить себе заняться тем, на что в своей последующей жизни с малышом у нее уже никогда не будет времени.

Если спортом будущую мамочку заниматься совсем не тянет, то она может найти еще парочку интересных способов занять свое время. Например, в Саровском Молодежном центре регулярно проводят мастер-классы для мамочек. Туда приходят как будущие, так уже и состоявшиеся мамы. Тему и время проведения можно узнать в тематических группах в «ВКонтакте». В ходе мастер-классов саровчанки научатся собственными руками варить красивое и ароматное мыло или мастерить из лоскутков ткани куклы-пеленашки. Если шить и варить не хочется, можно посетить лекции по слингокручению (очень полезная вещь) или по грудному вскармливанию. Короче говоря, было бы желание, занятие найдется.

Ну и конечно, всем беременяшкам обязательно нужно посетить бесплатные курсы при женском центре. Акушеры-гинекологи, педиатры и единственный в городе психоаналитик помогают будущим мамам морально и физически подготовиться к родам. В обменной карте беременной отмечено 10 лекций, которые охватывают практически все аспекты — от зачатия до первого ухода за новорожденным. Акушеры расскажут, как правильно питаться, нагибаться и расслабляться, педиатры научат, как подмывать попку малышу и чистить носик, ну а психоаналитик поможет не сойти с ума от полученной информации. Мне особенно запомнились лекции акушера, который явно неудачно пошутил, что после кесарева сечения при сильном чихании у роженицы может вылететь матка. У всех присутствующих на лекции беременяшек моментально округлились глаза от страха. А доктору пришлось их успокаивать, что в нашем роддоме к кесареву сечению прибегают лишь в экстренных или особо тяжелых случаях, когда жизнь матери или ребенка находится под угрозой. Действительно, все доктора в нашем женском центре настраивают беременяшек на естественные роды без операционного вмешательства. Про кесарево сечение на лекциях не рассказывают, возможно, чтобы не пугать и без того эмоциональных будущих мамочек.

Кстати, про эмоции и нервы окружающих.

В прошлом году у меня перед глазами был пример очень эмоциональной беременной, которая постоянно плакала и скандалила, отказываясь работать. Поэтому, когда я узнала, что скоро сама стану мамой, дала себе слово, что не буду такой. И все свои гормональные перепады пыталась держать в себе, хотя иногда очень хотелось и плакать, и жаловаться, и даже бить особо мерзких коллег. Помню, как меня раздражали мои же собственные перепады настроения: от радости до глубокой печали, и все это за 10 минут. Но я понимала, что это — лишь мои эмоции, и выплескивать их на любимого мужа или окружающих просто нечестно.

И вот, наконец-то, 8 и 9 месяцы

Казалось бы, 9 месяцев – это почти год, а они пролетели как одно мгновение. Честно скажу, что я не помню ничего из своих последних месяцев беременности, так как все это время работала и работала и работала. И вот как то на 38 неделе, я проведя 3-х часовую планерку, решила, что мне надо пройтись пешком от работы до поликлиники, где как -раз должны быть готовы мои анализы. В итоге, пришла я в больницу, зашла к своему гинекологу и от него на скорой помощи уехала в роддом.

Роддом с первой же секунды моего там пребывания напугал ледяным полом, на котором мне пришлось стоять босиком минут тридцать, пока меня оформляли и брали анализы, и ужасным медперсоналом. Акушерки постоянно почему-то ворчали, как будто я виновата, что у меня отказали почки и давление зашкаливало, и поэтому мне пришлось лечь на экстренное кесарево сечение.

До момента операции, я даже и подумать не могла, что у меня будет кесарево сечение да еще за 2 недели до назначенной даты родов. Не объяснив ничего, не рассказав о моем состоянии, мен положили в отдельную палату и приставили ко мне медсестру, которая каждые полчаса мерила мне давление и вводила в капельницы какие-то препараты, название которых у меня сразу же вылетали из головы. Затем приходили врачи, которые не представлялись, качали головой, смотрели пульс, зрачки, живот. И никто мне ничего не говорил, все спрашивали про самочувствие. Это меня вообще очень сильно напрягло, так как от стресса я чувствовала себя отлично, лишь была сильная усталость от тяжелой рабочей недели (считаю, что причина моих экстренных родов было то, что уйдя с основной работы, я продолжила трудиться на другой работе, а не стала как все нормальные беременные отдыхать перед родами. И это была моя большая ошибка).

Наконец-то пришла заведующая отделением и сказала, что у меня очень плохие показатели по всем анализам: и по моче, и по крови и даже вероятность остаться слепой, а главное, что есть реальная угроза жизни малыша, что нужно делать кесарево сечение. На тот момент я с трудом представляла, что этот такое, т.к. все время готовилась к естественным родам и даже не читала в Интернете про КС.

В итоге, на следующее утро, мне сделали операцию, моя дочка родилась здоровой и красивой. После родов меня опять перевели в отдельную индивидуальную палату, причем я никого не просила о такой палате. Если описывать палату, то она обычная, с железной кроватью и неработающей раковиной. В принципе, я же не на курорт приехала, поэтому обстановка роддома меня не напрягала, а вот отношение медперсонала мне не понравилось. На фоне интеллигентных приятных врачей, злые сварливые бабки - санитарки и другие подсобные рабочие почему-то постоянно ругались на молодых мамочек, ходящих по коридору. Шесть дней пребывания в роддоме мне показались адом. Несмотря на то, что там прекрасная заведующая отделением, отношение остального персонала к роженицам просто ужасно. На моих глазах какая-то бабулька - медсестра довела до слез женщину, которая не туда поставила бутылочку из-под детского питания.

Рожать в саровском роддоме я никому не советую. Если есть возможность, то лучше поехать в другой город. Второго малыша я буду рожать теперь только в Нижнем Новгороде и только в платном роддоме.

Роддом г.Саров, сентябрь 2014 года, Зоя

Читать другие рассказы о родах в роддомах Нижнего Новгорода и Нижегородской области>> 
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?