Статьи Роды в 2015 году
19:01, 19 Января 2016
278
0

Рождение второго мужчины





Беременность была вторая. Не сказать, что легкая. Первые 12 недель - сильный токсикоз, и полная уверенность до 20 недели, что в животике сидит девочка. Тем более, один мальчик уже есть. Но УЗИ показало иное.

К этим родам очень готовилась, главное, морально. В первый раз из-за ранее отошедших вод и неумения тужиться, малыш пострадал. Виню себя до сих пор. Во вторую беременность ходила на курсы к Е. Лазаревой. Психологически очень помогли. Я поняла, что такое дышать, и в какой момент к чему быть готовым, хоть, кажется, опыт уже и был.


Фраза «Все пройдет само собой. Женщине это дано природой», - точно не мой случай. Готовиться нужно!


Срок беременности скакал. Врач говорила одно, УЗИ показывало другое. Расхождение было в 2 недели.


Рожать решила, как и в первый раз, в 6-м роддоме у Сорокиной А.Л. (за 6,5 лет она стала главврачом 6-го роддома). Пришла к ней подписывать обменку на 36-й неделе. Она сказала: «Приходи на осмотр в следующий вторник». Я пришла. Хоть и была 37-38-я неделя, по подсчетам врача, у которого стояла на учете, по задержке все было ближе к 39-й. Анна Львовна сказала: «Все готово (в смысле, организма и родовых путей). Посмотрим через неделю, и придешь рожать». Я спросила, как готовиться, ведь тужиться в прошлый раз правильно не смогла. Она заверила, что вторые роды – это все по-другому.


И точно.


Через неделю я пришла на осмотр, на котором она мне сказала: «Завтра к 8-ми приходи. До обеда родим». Эта фраза запомнилась мне четко.


В итоге срок ставили от 3 до 11 июля. Рожать пришла 24 июня.


Муж в командировке. Мама со старшим сыном легли на операцию. В роддом привез меня папа.


Документы оформили быстро. Прокололи пузырь. Клизма. Туалет. Душ. Предродовая. Стала ждать схваток. Поставили какой-то аппарат, который считает сердцебиение малыша и фиксирует схватки. Не смогла запомнить его название, тем более, в первые роды его не было. Схваток не чувствовала, хотя, судя по аппарату, они были. Вспоминала, что в первые роды сначала тоже схваток не было, а потом как накатили сразу с интервалом в 5 минут…


По рассказам подружек вторые роды проще. У многих вообще безболезненные.


Лежу и думаю: «Как хорошо, что у меня тоже все будет безболезненно и быстро. Ведь до обеда должна родить…»


Но не тут-то было. Увели в родовый зал уже троих. Время подходит к 12-и. Схватки минимальны. Но я дышу, как учили, раскрываю на пальцах руки резинку и визуализирую раскрытие (как учили на курсах).


Сорокина А.Л. подошла 2 раза, посмотрела раскрытие, сказала, что все идет, как надо, и ушла на совещание. Я осталась с другим врачом и акушеркой. Последняя в первом часу дня подошла и сказала, что мне бы пора уже за родившими, ведь роды вторые. Все должно быть быстро.


Врач пришла в районе часа, посмотрела раскрытие, не поверила, что я дышу от схваток и сказала поставить мне капельницу. Сделали. И тут началось! Схватки с ужасной скоростью. Я дышу по-собачьи. Передыхаю и опять дышу. После трех таких схваток спрашиваю акушерку: «Долго еще?» Она говорит: «Не знаю. У всех по-разному». Через еще одну схватку подходит ко мне и говорит: «Все, головка показалась. Побежали в родовую». Т.е. 4,5 часа в предродовой я, можно сказать, «отдыхала», а в последние полчаса сразу большое раскрытие.


В родовой вокруг меня столпилось много народу (врач, 2 акушерки, неонатолог). Ладно хоть интернов уже не было, у троих, кто рожал до меня, они присутствовали.


Тужиться опять не получалось. Слезы текли сами собой. И, хоть все те же мои подружки вытужили своих вторых за 3 потуги, у меня было подольше. Акушерка на меня покричала, чтобы «я тут ей не ревела», а подумала о ребенке. О нем я только и думала все это время.


Все получилось где-то с 5-й потуги. Зато как-то сразу. Я не почувствовала отдельно выход головки. По-моему, малыш выскользнул сразу и целиком. Положили на грудь. Я сказала ему: «Привет, мой Маленький!» Время записали - 14.15. Его забрали, обделали. Сказали, что малыш хороший. Потом я вытужила послед. Все в порядке. Малыша унесли. Я еще 2 часа лежала со льдом. В промежности все жгло. Ноги затекли. Вот это было тяжело.


На каталку еле перелезла, потом - на кровать в палате. Еще 2 часа лежала, но уже на боку, т.к. разрывов и разрезов не было.


Мужу и родным позвонила. Просила никому пока не сообщать.


В 19.00 принесли на кормление малышей и МНЕ ТОЖЕ. О счастье! Ведь первого сынишку, к сожалению, кормить не приносили, т.к. был слабенький, и выписали нас не домой, а в 1-ю городскую больницу. Поэтому в этот раз я очень ждала момента первого кормления и была на седьмом небе от счастья, когда увидела своего малыша у себя на руках. Даже сейчас, когда пишу эти строки, слезы наворачиваются.


Теперь в семье у нас растут двое мужчин: Артем и Артур. Старшему 6,9 лет. Он первоклашка. Младшему уже 2,5 месяца. Они, хоть и похожи внешне, но абсолютно разные, ведь и история рождения у них не одинаковая.


Я благодарна всему коллективу 6-го роддома за двух сыновей!



Роддом № 6,


июнь 2015 года,


Наталья.



Читать другие рассказы о родах в роддомах Нижнего Новгорода и Нижегородской области>> 
Понравился рассказ? Напиши нам о том, как прошли твои роды и получи гарантированный приз для новорожденного от ТМ "Умка"! Целая корзина безопасной косметики для малыша уже ждет тебя! Принять участие>>   
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?