Статьи Роды в 2015 году
19:14, 19 Октября 2015
439
0

Двойное обвитие пуповиной





Если бы мне раньше кто-нибудь сказал, что я стану не просто мамой, а многомамой, ни за что бы не поверила! Сама не знаю, как мы с мужем на это решились, но случилось именно так. В июле 2015 года мы стали многодетными родителями. Вот про свою третью беременность я и хочу рассказать.


Инициатором третьего ребенка была я. Долго уговаривала мужа, что хочу ещё одну дочку. И вот это случилось – мы беременны! Я так этого ждала и хотела…. И, когда это случилось, у меня появилось многозначное чувство: и радость, и страх, и правильно ли мы сделали? И не напрасно. Реакция родственников была отрицательной, мол, куда вам ещё, ведь и девочка, и мальчик у вас уже есть? Поняв, что поддержки мне ждать неоткуда, тем более, что мамы у меня нет, я решила расставить приоритеты: не обращать внимания на разные колкости, а думать только о своём пузожителе.


В женской консультации наблюдалась у того же врача, что и с двумя предыдущими беременностями. Всё шло хорошо, токсикоз не мучал. В 12 недель, как и положено, делаем УЗИ и скрининг. УЗИ показывает, что всё хорошо, ждём анализа скрининга. Тут-то всё и началось…


Звонят из диагностического центра и говорят, что у меня плохой анализ по скринингу. Рекомендовали приехать к ним на консультацию к генетику. Приехала. На консультации выясняется, что надо делать пункцию (прокол живота тонкой иголкой для взятия анализа). У меня истерика! Как так? Почему именно со мной это случилось? Ведь в те беременности ничего такого не было! Согласие на пункцию не подписала и поехала в слезах домой. Уже потом, успокоившись, поговорив с мужем и своим врачом, решаемся делать этот анализ. Сразу скажу – процедура не из приятных, но ради своего же спокойствия это того стоит. Всё делается под контролем УЗИ и длится не больше минуты. Длинной тонкой иглой прокалывают живот чуть ниже пупка и берут анализ вод. Резко вынимают иглу, встаешь со стола и идёшь на кушетку лежать час-полтора.


Вот пишу сейчас свою историю и думаю, как же хорошо, что всё уже позади. Анализ оказался отрицательным! Ура! Зато в 17 недель ещё и точно узнали пол будущего ребёночка!


Ну а дальше всё развивалось по совсем необычному для меня сценарию. Если в первые две беременности токсикоз проходил где-то к трём месяцам, то в этот раз всё только началось. Давление - 60 на 90, гемоглобин – 87, и всё, как в тумане. Утром просыпаюсь – голова болит, меня саму мотает из стороны в сторону. А мне ещё старшего ребёнка в садик вести. Кое-как отведу, кое-как приду обратно. Тут младшая просыпается – кашу просит. Кое-как сварю и скорее лежать, вроде, лучше делается. Врач прописала «железо». Пропила курс, жизнь-то и наладилась. Гемоглобин поднялся, токсикоз начал потихоньку утихать, моё состояние стало улучшаться. К 5-и месяцам вообще все мои страдания закончились: гемоглобин и давление в норме, от еды не воротит. Тут и животик начал расти. По сравнению с предыдущими беременностями, живот был намного меньше. Делаем второе, третье УЗИ - всё хорошо. Наступило время идти в роддом.


Как и раньше, решила рожать в роддоме № 7. Заранее подписала обменную карту.


И вот я в роддоме, в предродовом отделении на 6-м этаже. После осмотра врач говорит, что пришла рано, но, мол, ложись, может, завтра выпишу. Как рано? Все сроки уже прошли! На следующий день утром делают мне УЗИ. Выясняется, что у ребёнка двойное обвитие пуповиной вокруг шеи. У меня опять истерика! Как так? Ведь на предыдущих УЗИ всё было нормально, никакого обвития. Я в слёзы. Врач УЗИст объяснила, что двойное обвитие - это не редкость, ничего страшного. Вот, если бы тройное обвитие было, то это 100% показание на кесарево.


Во время обхода врач сказала, что пересчитала мой срок и ошиблась в своих расчётах. Что у меня уже 42-я неделя идёт, и если в ближайшие дни не рожу, то будут кесарить. У меня опять шок! Как кесарево? Оба раза сама рожала, а тут кесарево? Не хочуууу! В тот же день в 12 часов мне дали какую-то таблетку. Я её съела. Девчонки в палате сказали, что после неё все рожают через пару часов. Жду: час, второй, пятый. Ничего не происходит. Легла спать. В 3 часа ночи проснулась из-за того, что болит живот. То болит, то отпустит. Сначала не особо больно болел. Потом- все больнее, и приступы стали учащаться. Ну, наконец-то! Началось! Я пошла и сказала медсестре. Она сделала мне клизму и сказала готовиться и ждать её в палате. После душа я переоделась во вновь выданный мне халат. Собрала все свои вещички в пакеты, сижу, жду. Пришла медсестра и повела меня в родовое отделение. С собой разрешила взять телефон и бутылочку с водой. Я ещё взяла с собой иконку «Помощница в родах». На все роды с собой носила.


В родовом отделении меня оставили в предродовом боксе. Потом пришла медсестра. Сказала мне лечь на кушетку, мол, сейчас будем делать КТГ – это замер частоты сердцебиения плода. Это не больно. На животе закрепляют два датчика и присоединяют их к аппарату, а ты просто лежишь. Через час датчики сняли. Аппарат показал, что всё хорошо и что схватки усиливаются. Медсестра сказала: «Ну всё! Ждём увеличения схваток. Если что – зови». И ушла. Я стала ходить по боксу, т.к. схватки усиливались, а лежа переносить всю эту боль было ещё больнее. Так я ещё немного потерпела, но потом позвала врача. Она меня осмотрела и сказала, что ещё нужно немного подождать и потерпеть, когда матка раскроется до нужного размера. И ушла. Я опять хожу, мучаюсь, терплю.


Потом появилось такое ощущение, когда при схватке чувствуешь, что ребёнок начал выходить из тебя, как будто сейчас выпадет. Я - бегом за медсестрой. Хорошо, что и врач, и акушерка были в соседнем боксе. Я им говорю про свои ощущения. Они как бросились все ко мне и кричат: «Быстро иди ложись! Ты что, схватки от потуг не отличишь что ли? Ведь третьи роды-то!» Акушерка меня осмотрела и кричит: «Быстрее на кресло!». Я еле встала с кушетки, иду, она - за мной. Еле вскарабкалась на кресло. Акушерка начала обувать мне на ноги одноразовые, типа, сапоги. Один обула, я ей кричу, что ребёнок выходит… Второй сапог решили не обувать. Она кричит: «Не тужься. Дай хоть перчатки надену!». А я ничего не могу сделать, ребёночек сам наружу прёт. В общем, всё как-то молниеносно произошло. И я родила дочь!


Конечно, после двух детей, которые весили 4420, потом 4645, эта с весом 3750 и выходила уже сама! В те роды меря разрезали, а потом зашивали. В этот раз всё обошлось без этих страстей. Спасибо большое акушерке, конечно. Ребёнок сразу закричал. Я спросила всё ли хорошо с ребёнком. Сказали, что всё хорошо. И тут акушерка начала кого-то звать. Прибежали врач и ещё двое в белых халатах. Я подумала, что что-то не так с ребенком. Спрашиваю их. Говорят, что всё хорошо, а сами на меня смотрят и головой мотают. Потом врач говорит: «Ребёнок твой в рубашке родился! На самой пуповине два узла и двойное обвитие вокруг шеи было! Звони родным – пусть свечку в церкви ставят!» В общем, всё закончилось благополучно, нам уже второй месяц идёт.


Хочу сказать девчонкам: не бойтесь беременности и родов. И никого не слушайте! У каждой всё происходит по-своему.



Роддом №7,

июль 2015 года,

Марина.



Читать другие рассказы о родах в роддомах Нижнего Новгорода и Нижегородской области>> 
Понравился рассказ? Напиши нам о том, как прошли твои роды и получи гарантированный приз для новорожденного от ТМ "Умка"! Целая корзина безопасной косметики для малыша уже ждет тебя! Принять участие>>   
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Разрешаете ли вы своему ребенку смотреть телевизор?