Новости Здоровье 14:00, 17 Апреля 2018
381
0

Где и как привиться от клещевого энцефалита в Нижнем Новгороде?

Обратная сторона теплой погоды - просыпающиеся клещи. Свою активность они начинают, как на улице потеплеет до +6..+8 градусов. По данным Роспотребнадзора по Нижегородской области, на 11 апреля в медицинские организации обратились уже 2 пострадавших от укусов клещей в 2018 году.
 
Сайт NNmama.ru обратился в ряд нижегородских медицинских клиник и узнал, сколько стоит привиться от клещевого энцефалита.
 
Средняя стоимость прививки от клещевого энцефалита в частных медицинских учреждениях - 1100-1200 руб. за 1 вакцину. Таких вакцин необходимо сделать три. 2 ревакцинация проводится через 5-7 месяцев после первой, а третья - через 12 месяцев. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности.
 
В Нижегородской области используются три вакцины против клещевого энцефалита.
 
  • Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая ФГУП «ПИПВЭ им. М.П.Чумакова РАМН» (Россия) для детей старше 3 лет
  • «ЭнцеВир» культуральная, очищенная инактивированная вакцина разработана ФГУП "НПО «Микроген» МЗ РФ (Россия) для лиц старше 18 лет
  • «Клещ-Э-Вак» ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» (Россия) для лиц старше 1 года.
 

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы, не живые и не могут вызвать заболевание.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений.

Привиться против клещевого энцефалита можно в вакцинальных центрах города  на платной основе  всем желающим  лицам старше 1 года, а также в частных медицинских центрах. Для большинства вакцин разработана, как стандартная, так и  экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.

Куда сдать клеща на анализ в Нижнем Новгороде?

В Нижнем Новгороде открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

Его адрес: Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г.Н.Новгород, Нижневолжская наб., 2, подъезд 3, эт. 4 (вход со двора), с 9.00 до 15.00 в рабочие дни, тел. +7(903)848-04-30.
чтобы присоединиться к дискуссии!