Новости Законодательство 13:47, 24 Июля 2018
306
0

В России планируют поощрять родителей, которые согласились прививать детей

Нужно рассмотреть возможность введения стимулирующих мер для того, чтобы родители вакцинировали своих детей. Об этом заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. 

По данным Роспотребнадзора, за первые четыре месяца 2018 года в России зафиксирован двукратный рост заболеваемости коклюшем в сравнении с тем же периодом прошлого года. 

Чаще всего эта инфекция поражает детей. При этом к росту заболеваемости зачастую приводит отказ родителей от вакцинации. В текущем году количество случаев заболевания достигло 2,41 на 100 тысяч населения. 
«Во Франции, Сербии, Италии за отказ родителей от вакцинации введены суровые штрафы. В России возможность применения таких мер также рассматривается, есть сторонники и противники этого», — прокомментировала печальную статистику Роспотребнадзора Татьяна Кусайко. 
В то же время, по мнению сенатора, торопиться с запретительными мерами не стоит.  

«Сначала мы допускаем добровольный отказ от прививок, потом наказываем за него. Это не логично. Считаю, что профессиональное медицинское сообщество обязано доказать важность и необходимость вакцинации», - говорит она. 

Первым шагом в этом направлении, по словам парламентария, может стать введение поощрительных мер с целью проведения родителями вакцинации детей. Например, бесплатное санаторно-курортное лечение для ребенка и родителей
чтобы присоединиться к дискуссии!