Новости Здоровье 15:30, 07 Ноября 2018
98
0

Платные клиники, работающие по полису ОМС: почему вам могут отказать в приеме?

У многих читателей портала ННмама появился вопрос: почему все чаще стали отказывать в приеме пациентам по полису ОМС те клиники, которые заявили о том, что они работают с такой категорией пациентов в 2018 году. Портал ННмама.ру спросил директора ТФОМС по Нижегородской области Светлану Малышеву. 

По ее словам, оплата медицинской помощи по ОМС страховыми медорганизациями (СМО) осуществляется за законченный случай лечения заболевания в соответствии с объемами, установленными комиссией по разработке территориальной программы ОМС. 
«Комиссия распределяет объемы предоставления медицинской помощи между СМО и медицинскими организациями до 1 января года, на который осуществляется распределение. Руководство медицинских организаций, заключая со СМО договоры на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, знает, что финансовые средства по ОМС гарантированы только в пределах объемов предоставления медицинской помощи, установленных решением комиссии», - пояснила она. 
Отказ же в оказании медпомощи пациентам при наличии выделенных объемов медицинской помощи по ОМС не допустим. Застрахованным нужно обратиться к руководству медучреждения, в СМО, выдавшую гражданину полис ОМС, и в отдел защиты прав застрахованных ТФОМС Нижегородской области по телефону (831) 233-90-57. 

В случае отказов частными медорганиазицями в оказании медицинской помощи по полису ОМС в связи с выполнением установленных комиссией объемов, гражданам нужно обратиться в другие учреждения.

То есть, грубо говоря, каждой частной организации, которая заявила о желании работать с пациентами по полисам ОМС, в начале года предоставляется какое-то количество «квот». В течение года эти «квоты» заканчиваются, и поэтому в сентябре-октябре уже многие клиники не могут принять пациентов по полису ОМС. И это законно. Проблемы у частных клиник возникнут, если они отказывают пациенту, при этом имея "квоты". Но это нелогично, так как таким образом они теряют доход.

Читайте также:

Клиники, работающие бесплатно по полису ОМС, в Нижнем Новгороде и Нижегородской области в 2018 году

чтобы присоединиться к дискуссии!