Новости Здоровье 12:30, 12 Ноября 2018
519
0

Карантин в детском саду: нужна ли справка?

Ветрянка, грипп, ОРВИ – и еще множество поводов для закрытия группы детского сада на карантин. Читатели портала ННмама.ру удивлены: заведующие детских садов после окончания карантина просят принести справку, что ребенок здоров. Законно ли это? Мы спросили  начальника отдела мониторинга организации медицинской помощи матери и ребенку ГКУ НО "Центр медицинской инспекции" Марину Зайцеву. 

Гнев родителей понятен. Если на карантин закрыта, предположим, одна группа, то, конечно, коллапса в поликлинике не случится… Хотя есть вероятность, что большинство детей группы попадут к одному педиатру, так как чаще всего они живут рядом с садиком. 

Но если закрыт на карантин весь детский сад! В коридорах поликлиники перед открытием детского сада с карантина соберется очень много людей. И как же справиться со всеми ними врачам? Законно ли требовать справку с ребенка, который не ходил в садик, не по своей вине, а из-за карантина. 

Да, это законно! По словам Марины Зайцевой, в соответствии со ст.11.3. СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» «после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. 

При этом она отмечает, что эти нормы действуют только для дошкольных учреждений.
чтобы присоединиться к дискуссии!