Новости Здоровье 10:01, 11 Февраля 2019
475
0

Есть ли эпидемия кори в Нижнем Новгороде

По информации Федеральной службы, в Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.
В Российской Федерации, в том числе и в Нижнем Новгороде, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших.
Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.
Школа, по согласованию с Роспотребнадзором, обязана ввести карантин по кори, если есть хоть один заболевший в классе.
Охват вакцинацией населения Нижегородской области (как детского, так и взрослого) более 95%  обеспечивает сдерживание существующих рисков в условиях эпидемического распространения кори в Европейском регионе.

Как сообщает Роспотребнадзор, поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.

Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.

Вакцины против этой инфекции создают надежный иммунитет. Иммунизация против кори проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок в возрасте 1 год и 6 лет; не привитые и не болевшие корью дети с 1 г. до 18 лет, а также взрослые до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) также должны быть привиты.

чтобы присоединиться к дискуссии!