Новости Здоровье 10:58, 14 Февраля 2019
305
0

ЭКО по ОМС в Нижнем Новгороде в 2019 году

Территориальный фонд обязательного страхования Нижегородской области сообщает: в рамках реализации федеральной программы "Финансовая поддержка семей при рождении детей" установлены единые на территории РФ средние нормативы объема помощи и финансовых затрат при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). 

Сколько квот на ЭКО в Нижнем Новгороде в 2019 году?

Для Нижегородской области - это 1554 случая. Ровно столько нижегородок смогут пройти эту процедуру за счет средств ОМС, то есть бесплатно.
Это на 16,6% больше, чем в 2018 году, - сообщила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Малышева. – В  прошлом году в лечебных учреждениях региона было проведено 1239 процедур ЭКО, еще 57 случаев ЭКО - за пределами области.
В 2018 году благодаря ЭКО в Нижегородской области родился 231 ребенок.

Кто имеет право на бесплатное ЭКО по ОМС

Право любой женщины пройти ЭКО бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования законодательно закреплено государством. 

Но пройти ЭКО женщина может после детального обследования и при наличии определенных показаний, которые определяются лечащим врачом акушером-гинекологом и консилиумом врачей медицинской организации, в которой она наблюдается.

Возможность пройти процедуру ЭКО по ОМС имеют и супружеские пары, как состоящие, так и не состоящие в браке, в которых диагноз «бесплодие» поставлен мужчине.

Сколько попыток ЭКО можно сделать бесплатно?

Количество попыток ЭКО за счет средств ОМС ограничено законодательно – не более двух в год, уточняют в ТФОМС Нижегородской области. 

Однако женщина имеет право на повторную попытку ЭКО за счет средств ОМС, которая предоставляется в порядке общей очередности. 

Подача документов на повторную попытку ЭКО осуществляется после оценки состояния здоровья женщины лечащим врачом и наличии показаний и противопоказаний, не ранее, чем через 3-4 месяца от последнего ЭКО. 

Более подробную информацию о порядке получения процедуры ЭКО в рамках программы обязательного страхования можно получить у лечащего врача, в министерстве здравоохранения Нижегородской области (отдел детства и родовспоможения) или у страхового представителя медицинской организации, выдавшей полис ОМС.

чтобы присоединиться к дискуссии!