Новости Здоровье 11:10, 19 Февраля 2019
1126
0

Эпидемия гриппа в Нижнем Новгороде: последние новости на 19.02.2019

На сегодняшний день на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области отмечается снижение темпов прироста заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей до 15 лет.

Среди взрослого населения количество заболевших гриппом продолжает расти. Отмечается рост активности циркуляции вирусов гриппа. На территории Нижегородской области заболеваемость ОРВИ и гриппом выше эпидемических порогов на 17%, по городу Нижнему Новгороду  – на 23,8%.
На 18 февраля в 10,5% образовательных учреждений региона (школы и детские сады) полностью или частично приостановлен учебный и воспитательный процесс.
В структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает увеличиваться доля вирусов гриппа, при этом вирусы гриппа, выделяемые от больных, полностью соответствуют вакцинным штаммам. Продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии.
 
Для сохранения здоровья населения с 11 февраля по рекомендации Управления Роспотребнадзора введен карантин в кружках и секциях. Все муниципальные учреждения дополнительного образования Нижнего Новгорода, а также спортивные секции и кружки в муниципальных учреждениях по всем видам спорта для детей до 17 лет в закрытых помещениях (за исключением индивидуальных занятий и профессиональных спортсменов) временно приостанавили свою работу до стабилизации ситуации по гриппу и ОРВИ. Кроме того, с 11 февраля отменены массовые мероприятия в закрытых помещениях.

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области для сохранения здоровья населения используются ограничительные меры: дошкольные и образовательные учреждения не допускаются дети и сотрудники с признаками респираторных инфекций, усилен контроль за  условиями  соблюдения личной гигиены детьми, соблюдением режима проветривания и оптимального температурного режима, правил проведения влажных уборок с дезинфицирующими средствами и обеззараживанием воздуха.

С целью минимизации распространения респираторных инфекций и профилактики групповой заболеваемости гриппом в медицинских организациях области введены ограничительные мероприятия: усилены режимы дезинфекции, организованы отдельные входы для инфекционных больных, ведется постоянный мониторинг наличия противовирусных препаратов и медицинских масок в аптеках и лечебных учреждениях.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

чтобы присоединиться к дискуссии!