Новости Культура 12:23, 28 Февраля 2019
313
45

Что почитать интересного? 10 новых книг на весну

Каждый сезон на форуме ННМама.ру стартует книжный марафон. Наступающая весна - 2019 продолжает традицию читать вместе.

10 тем. 10 новых книг. Читаем, делимся отзывами о книгах, обсуждаем. Присоединиться может любой желающий!

Темы Весеннего читательского марафона

  1. Австралийская книга (автор-австралиец или действие разворачивается в Австралии)
  2. Нечитанная книга любимого писателя
  3. В названии - слово "история" или "жизнь" 
  4. Книга написана под псевдонимом
  5. В книге ненадежный рассказчик
  6. Герой - представитель духовенства
  7. На обложке - транспорт 
  8. В образе персонажа - реально существовавший человек
  9. Публицистика
  10. В книге больше 500 страниц


Татоsha
3. В названии - слово "история" или "жизнь"
И все-таки Ремарка я прочитала )

"Жизнь взаймы" Эрих Мария Ремарк
Насколько же легче читается эта книга, чем "Апельсинки". Свободно. С удовольствием. Хотя у Савельевой слог проще, но здесь ты наслаждаешься повествованием. О любви, жизни, смерти.
Можно мне все-таки эту книгу? Больше она никуда не подходит, могли бы хоть авто на обложку добавить, гонщик все-таки.

ЗЫ почему в иностранной литературе что ни русский - то Борис? )
17.03.2019
Катюшkа
Книга, в названии которой есть слово "история" или "жизнь".
Йенс Андерсен " Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь"

Этот день и есть жизнь» – первая за 40 лет биография великой сказочницы, книги которой многие десятилетий помогают детям во всем мире справляться с нелегким делом взросления. Эта книга о ней самой – бунтарке в брюках и мужском пиджаке, первой в родном городке остригшей длинные волосы, матери-одиночке в пуританской Швеции, жене человека, фамилию которого она прославила на весь мир… Вдове, художнике, благотворительнице, «мудрой старице» – духовной наставнице всей Скандинавии, человеке, в совершенстве владевшем искусством понимать. Той самой женщине, чью независимость и жизнелюбие унаследовала знаменитая Пеппи Длинныйчулок. В ее письмах, дневниках, фотографиях, воспоминаниях близких оживают ее сражения, поражения и победы, моменты вдохновения и минуты отчаяния.

Ну, так...не знаю, что написать даже. Вроде бы все по делу - работа проделана большая, автор приводит много документов, писем, фотографий. И написано, вроде, не плохо, но мне было не очень интересно. Вернее, мне лишь иногда было интересно. Не понравилось, что автор очень подробно и в'едливо останавливался на некоторых моментах. Было скучно читать. Хотелось побольше жизни. Но как книга, которая познакомит с биографией писательницы, нормально.

13.03.2019
maresik
п.9 - публицистика.
Последнее время много ее читаю, выбрала книгу о врачах "Не навреди" Генри Марш, в рамках изучения разных профессий, а также ответа на вопрос - как же люди выбирают ту или иную профессию (мне сейчас актуально). Книга понравилась,было интересно прочитать про больницы в Англии, что и там бюрократические правила создают препятствия врачам при исполнении их работы, а также о взгляде английского нейрохирурга на больницы Украины в 90-е годы. Основную мысль усвоила - врачи тоже люди и могут ошибиться
13.03.2019
Татоsha
Я любовные романы ни тогда, ни сейчас не любила и особо не читала, но из правил бывают исключения )
13.03.2019
linochka
Совсем не обязательно, что сейчас роман у вас будет вызывать такие же чувства, что и у меня. Я и в 16-20 лет терпеть это не могла, никогда не читала эти романы.
13.03.2019
linochka
Читала "Поющие в терновнике" раза три лет в 16-22 ))) И все "синие-синие" глаза уже потом появились надо перечитать что ли, как он воспринимается сейчас )
Видать, взяли этот роман как эталон и стали как под копирку тиражировать что-то подобное
13.03.2019
Татоsha
Читала "Поющие в терновнике" раза три лет в 16-22 ))) И все "синие-синие" глаза уже потом появились массово надо перечитать что ли, как он воспринимается сейчас )
13.03.2019
linochka
Марина, вроде всем известно, что "поющие" это любовный роман))) Ты просто его не в том возрасте прочла)) такое хорошо заходит лет в 15-16)))
Я где-то краешком сознания помнила, что это роман о любви, но первая треть меня сбила с толку, и я никак не ожидала, что после такой интересной и серьезной части вдруг полезет эта лабудень. Да и роман о любви я бы, может, и переварила, но никак не женский роман о любви, где все построено на шаблонах, изъезженных этим жанром вдоль и поперек. Вот эти все фразочки для того, чтобы заполучить читательницу определенного характера - его синие-синие глаза смотрели на нее и заставляли ее трепетать; она хотела его поцеловать, но гордость не позволяла ей; он провел пальцами по ее спине, и электрический разряд пронзил все ее тело; она любила его, но должна была нести эту боль и одиночество сквозь всю свою жизнь, понимая, что он не принадлежит ей. Тьху...
Причем, это не цитаты из книги, а то, что в голову первое пришло, но вполне подходит для любого подобного романа.
13.03.2019
Катюшkа
Марина, вроде всем известно, что "поющие" это любовный роман))) Ты просто его не в том возрасте прочла)) такое хорошо заходит лет в 15-16)))
13.03.2019
linochka
1.
Бестселлер австралийской писательницы Колин Маккалоу, опубликованный в 1977 году и сделавший ее знаменитой. Семейная сага о жизни трех поколений австралийских фермеров.
Произведение для меня неоднозначное, оставившее после себя в итоге чувство разочарования. Первая треть романа написана сильно, заставляя переживать и даже плакать, радоваться, что я взялась за эту нашумевшую в свое время книгу, о которой не забывают и по сей день.
Но следующие две трети страниц вызывают недоумение, как-будто автор на полпути переобулся и решил рассказ об Австралии - ее стойких и трудолюбивых жителях, неповторимой природе, особенностях политического и общественного устройства, истории, заменить тошнотворной любовной мутью - она его любит, но слишком горда, он ее любит, но слишком тщеславен, оба страдают всю жизнь, короче, буэээ...
А редкие эротичные сцены смотрятся в этой книге настолько чужеродно, что остается недоумевать - что это вообще было. Видимо, женский любовный роман требует использование подобных приемов, без них никак. А как все хорошо начиналось!
В итоге последние 100 из 600 страниц были прочитаны по диагонали, что нисколько не повредило роману.
И хоть бы кто в аннотации написал, что это женский роман о любви. Ни за что бы за него не взялась.
13.03.2019
чтобы присоединиться к дискуссии!