Новости Здоровье 12:11, 15 Марта 2019
1438
0

Где можно проверить клещей на энцефалит?

Многие считают, что клещи активны только в мае. На самом же деле первые клещи появляются и с началом схода снега - в марте и даже в конце февраля.

Клещей  можно "поймать" не только в лесу или в саду, а так же в парке и даже около дома. Клещи очень редко попадают на человека или животное с деревьев. Чаще всего человек цепляет клеща с травы, земли или прошлогодней листвы. 

Опасность клеща заключается в том, что он является переносчиком вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. А по виду насекомого невозможно определить заразный клещ или нет. Клеща нужно везти в лабораторию.

Где можно проверить клеща на энцефалит и боррелиоз

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области с 11 марта 2019 года начали еженедельный мониторинг за присасываниями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.
В Нижегородской области в учреждениях Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

  • Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9.00 до 15.00 в рабочие дни, т.4335442
  • Бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 8.00 до 16.30 в рабочие дни (перерыв: 12.00 до 13.00) т. 8(831)5227320
Исследования на наличие вируса клещевого энцефалита проводятся в рамках программы ОМС и за счет личных средств граждан, анализ на наличие боррелий, анаплазм, эрлихий осуществляется только за счет личных средств граждан.
чтобы присоединиться к дискуссии!